-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16294
Комментариев: 7828
Написано: 28578


Аппетитные и ароматные беляши.

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 23:59 + в цитатник
Как приготовить вкусно домашние беляши?

Mnogo-nachinki (523x392, 68Kb)

Что такое беляши?

Беляши наверняка известны всем. Это некий жареный пирожок с начинкой, роль которой традиционно играет мясной фарш. Беляши очень популярны во многих странах, но такое блюдо считают башкирским или татарским. Отличительная черта беляша – это отверстие в верхней части, через которое можно увидеть начинку.


Своё название беляш получил от слова «бэлиш», которым в башкирской и татарской национальных кухнях называли открытый большой печёный пирог с различными начинками. Изначально в качестве начинки использовали не только мясо, но и картофель и другие овощи и даже некоторые крупы (рис или пшено).

Ингредиенты

У каждой хозяйки есть свои хитрости и секретные компоненты блюд, но ингредиенты беляша можно условно разделить на две больших группы:

Тесто.

Оно, по сути, может быть любым: слоёным, дрожжевым, бездрожжевым, пресным или сдобным. Но традиционно использовалось пресное дрожжевое тесто, именно оно обладает необходимой консистенцией и не заглушает вкус начинки, как, к примеру, сдобное.

Начинка.

Обычно используется мясная начинка. Это может быть говядина, баранина, свинина или даже курица. Мясо можно порубить или измельчить до состояния фарша (проще всего использовать готовый фарш). Но мясо – не единственный вариант. Беляши вполне можно приготовить с картофелем, капустой или грибами.

Особенности приготовления

Ne-restorannaya-eda-no-vkusno (523x379, 77Kb)


Основные этапы:

1.Сначала следует замесить тесто. Для этого необходимо смешать все ингредиенты (лучше это делать в определённой последовательности, указанной в рецепте, в противном случае тесто может получиться слишком плотным или содержать комки). Затем можно приступать к замесу. Настоящие хозяйки знают, что месить тесто лучше всего руками. Так вы не только добьётесь необходимой консистенции, но и вложите в блюдо всю свою душу. После замеса тесто нужно накрыть и оставить на пару часов. Дрожжевое тесто необходимо обмять 1-2 раза.

2.Теперь можно приступать к подготовке начинки. Фарш смешайте со специями и остальными ингредиентами и оставьте на полчаса-час, чтобы он немного помариновался. Опытные хозяйки рекомендуют разбавить фарш водой, чтобы он был более сочным и не пересох в процессе приготовления.

3.Затем можно приступать к формированию беляшей. Тесто следует разделить на небольшие кусочки, которые нужно накрыть и оставить на 10-15 минут для расстойки. Раскатывать тесто не нужно, и это является особенностью приготовления блюда. Кусочки теста просто разминаются руками, после чего в углубление в середине выкладывается начинка, а края лепёшки подщипываются к центру. Не забудьте оставить отверстие (хотя некоторые его не оставляют, боясь, что весь фарш вывалится и окажется на сковородке).

4.Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Настоящие беляши правильно жарить в масле, причём в большом количестве масла. Но можно выбрать и другой способ, а именно выпекание.

Классические настоящие беляши с мясом.

Vkusnyie (523x392, 100Kb)


Ингредиенты:

4 стакана муки;
1 стакан молока;
1 яйцо;
15 граммов быстрых дрожжей;
70-100 мл растительного масла;
1 чайная ложка сахара;
½ чайной ложки соли;
500 граммов фарша;
2 луковицы;
специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Сначала замесите дрожжевое тесто.
Для этого дрожжи разведите в молоке, подогретом до 37-39 градусов (горячим оно быть не должно).
Затем добавьте сахар и соль, всё ещё раз перемешайте, чтобы дрожжи растворились полностью.
Теперь добавьте 3-4 столовых ложки растительного масла, а также слегка взбитое яйцо (оно должно быть комнатной температуры).

2.Теперь начинайте постепенно вводить в смесь просеянную муку.
Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не слишком крутым. Сформируйте из него большую лепёшку, накройте её чистым полотенцем и оставьте на час. По истечении этого времени оббейте тесто, чтобы выпустить из него воздух, и дайте постоять ещё.

3.Займитесь начинкой. Лук мелко-мелко порубите или пропустите через мясорубку. Добавьте лук в фарш вместе с солью и специями. Добавьте немного кипячёной воды и уберите начинку в холодильник.

4.Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и оставьте их хотя бы на 10 минут.

5.Приступайте к формированию. Руками разомните кусочек теста в лепёшку, положите в середину начинку и заверните края к середине, закрепив их.

6.На сковороде разогрейте масло и убавьте огонь (если готовить беляши на большом огне, начинка может остаться сырой, а тесто пригорит).

7.Выкладывайте беляши и обжаривайте их с двух сторон на появления румяной корочки.

8.Готово!

«Ленивые» беляши с курицей и грибами.

S-hrustyashhey-korochkoy1 (523x348, 61Kb)


Вам потребуется:

1 стакан кефира (или ряженки);
1 стакан молока;
3 куриных яйца;
6 стаканов муки;
1 чайная ложка соды;
½ чайной ложки соли;
7 столовых ложек растительного масла;
500 граммов куриного фарша (или филе);
300 граммов шампиньонов;
1 луковица;
перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Молоко слегка подогрейте и смешайте его с кефиром. Добавьте масло (2-3 столовых ложки) и соду (её лучше всего предварительно погасить кипятком), а затем яйца. Всё хорошенько взбейте миксером.

2.Теперь начинайте добавлять муку, продолжая взбивать тесто. Когда оно станет густым, начините месить его руками. Оставьте тесто на полчаса, накрыв его пищевой плёнкой, а тем временем займитесь начинкой.

3.Если вы используете куриное филе, пропустите его через мясорубку с луком. Если у вас фарш, то просто добавьте в него измельчённый лук. Грибы вымойте, нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле, а потом введите в фарш.

4.Разделите тесто на кусочки. Возьмите один кусочек, руками сформируйте из него лепёшку, сделав в середине небольшое углубление. Положите в углубление начинку, а края лепёшки подведите в середине и закрепите.

5.Обжарьте беляши на растительном масле.

Беляши с мясом и картофелем в духовке.


Ингредиенты:

1,5 стакана кефира или простокваши;
4-5 стаканов муки;
2 яйца;
200 граммов маргарина или сливочного масла;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки соды;
400 граммов фарша;
4 картофелины;
2 луковицы;
специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.В миску просейте половину имеющейся муки и перетрите её с размягченным маргарином (для удобства его лучше мелко порезать или натереть на крупной тёрке), а затем добавьте соль, яйца, кефир и погашенную кипятком соду.

2.Теперь введите оставшуюся часть муки и руками замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на полчаса.

3.Займитесь начинкой. Картошку очистите и натрите на тёрке. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте фарш с измельчённым картофелем и луком, добавьте перец и соль.

4.Тесто нарежьте на кусочки. Из каждого кусочка сформируйте не слишком плоскую лепёшку, в её середину положите фарш и подведите края теста к середине, закрепив их.

5.Смажьте противень маслом или застелите его дно смоченным в масле пергаментом. Выкладывайте беляши, их тоже смажьте маслом.

6.Выпекайте беляши при 180 градусов около 40-50 минут.
Источник
Рубрики:  кулинария/пироги, пирожки, булочки
кулинария/пицца, хачапури, чебуреки
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Соня_Ва   обратиться по имени Спасибо! Понедельник, 01 Января 2024 г. 20:34 (ссылка)
Исходное сообщение lorine
Как приготовить вкусно домашние беляши?



Что такое беляши?

Беляши наверняка известны всем. Это некий жареный пирожок с начинкой, роль которой традиционно играет мясной фарш. Беляши очень популярны во многих странах, но такое блюдо считают башкирским или татарским. Отличительная черта беляша – это отверстие в верхней части, через которое можно увидеть начинку.


Своё название беляш получил от слова «бэлиш», которым в башкирской и татарской национальных кухнях называли открытый большой печёный пирог с различными начинками. Изначально в качестве начинки использовали не только мясо, но и картофель и другие овощи и даже некоторые крупы (рис или пшено).

Ингредиенты

У каждой хозяйки есть свои хитрости и секретные компоненты блюд, но ингредиенты беляша можно условно разделить на две больших группы:

Тесто.

Оно, по сути, может быть любым: слоёным, дрожжевым, бездрожжевым, пресным или сдобным. Но традиционно использовалось пресное дрожжевое тесто, именно оно обладает необходимой консистенцией и не заглушает вкус начинки, как, к примеру, сдобное.

Начинка.

Обычно используется мясная начинка. Это может быть говядина, баранина, свинина или даже курица. Мясо можно порубить или измельчить до состояния фарша (проще всего использовать готовый фарш). Но мясо – не единственный вариант. Беляши вполне можно приготовить с картофелем, капустой или грибами.

Особенности приготовления



Основные этапы:

1.Сначала следует замесить тесто. Для этого необходимо смешать все ингредиенты (лучше это делать в определённой последовательности, указанной в рецепте, в противном случае тесто может получиться слишком плотным или содержать комки). Затем можно приступать к замесу. Настоящие хозяйки знают, что месить тесто лучше всего руками. Так вы не только добьётесь необходимой консистенции, но и вложите в блюдо всю свою душу. После замеса тесто нужно накрыть и оставить на пару часов. Дрожжевое тесто необходимо обмять 1-2 раза.

2.Теперь можно приступать к подготовке начинки. Фарш смешайте со специями и остальными ингредиентами и оставьте на полчаса-час, чтобы он немного помариновался. Опытные хозяйки рекомендуют разбавить фарш водой, чтобы он был более сочным и не пересох в процессе приготовления.

3.Затем можно приступать к формированию беляшей. Тесто следует разделить на небольшие кусочки, которые нужно накрыть и оставить на 10-15 минут для расстойки. Раскатывать тесто не нужно, и это является особенностью приготовления блюда. Кусочки теста просто разминаются руками, после чего в углубление в середине выкладывается начинка, а края лепёшки подщипываются к центру. Не забудьте оставить отверстие (хотя некоторые его не оставляют, боясь, что весь фарш вывалится и окажется на сковородке).

4.Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Настоящие беляши правильно жарить в масле, причём в большом количестве масла. Но можно выбрать и другой способ, а именно выпекание.

Классические настоящие беляши с мясом.



Ингредиенты:

4 стакана муки;
1 стакан молока;
1 яйцо;
15 граммов быстрых дрожжей;
70-100 мл растительного масла;
1 чайная ложка сахара;
½ чайной ложки соли;
500 граммов фарша;
2 луковицы;
специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Сначала замесите дрожжевое тесто.
Для этого дрожжи разведите в молоке, подогретом до 37-39 градусов (горячим оно быть не должно).
Затем добавьте сахар и соль, всё ещё раз перемешайте, чтобы дрожжи растворились полностью.
Теперь добавьте 3-4 столовых ложки растительного масла, а также слегка взбитое яйцо (оно должно быть комнатной температуры).

2.Теперь начинайте постепенно вводить в смесь просеянную муку.
Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не слишком крутым. Сформируйте из него большую лепёшку, накройте её чистым полотенцем и оставьте на час. По истечении этого времени оббейте тесто, чтобы выпустить из него воздух, и дайте постоять ещё.

3.Займитесь начинкой. Лук мелко-мелко порубите или пропустите через мясорубку. Добавьте лук в фарш вместе с солью и специями. Добавьте немного кипячёной воды и уберите начинку в холодильник.

4.Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и оставьте их хотя бы на 10 минут.

5.Приступайте к формированию. Руками разомните кусочек теста в лепёшку, положите в середину начинку и заверните края к середине, закрепив их.

6.На сковороде разогрейте масло и убавьте огонь (если готовить беляши на большом огне, начинка может остаться сырой, а тесто пригорит).

7.Выкладывайте беляши и обжаривайте их с двух сторон на появления румяной корочки.

8.Готово!

«Ленивые» беляши с курицей и грибами.



Вам потребуется:

1 стакан кефира (или ряженки);
1 стакан молока;
3 куриных яйца;
6 стаканов муки;
1 чайная ложка соды;
½ чайной ложки соли;
7 столовых ложек растительного масла;
500 граммов куриного фарша (или филе);
300 граммов шампиньонов;
1 луковица;
перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Молоко слегка подогрейте и смешайте его с кефиром. Добавьте масло (2-3 столовых ложки) и соду (её лучше всего предварительно погасить кипятком), а затем яйца. Всё хорошенько взбейте миксером.

2.Теперь начинайте добавлять муку, продолжая взбивать тесто. Когда оно станет густым, начините месить его руками. Оставьте тесто на полчаса, накрыв его пищевой плёнкой, а тем временем займитесь начинкой.

3.Если вы используете куриное филе, пропустите его через мясорубку с луком. Если у вас фарш, то просто добавьте в него измельчённый лук. Грибы вымойте, нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле, а потом введите в фарш.

4.Разделите тесто на кусочки. Возьмите один кусочек, руками сформируйте из него лепёшку, сделав в середине небольшое углубление. Положите в углубление начинку, а края лепёшки подведите в середине и закрепите.

5.Обжарьте беляши на растительном масле.

Беляши с мясом и картофелем в духовке.

Ингредиенты:

1,5 стакана кефира или простокваши;
4-5 стаканов муки;
2 яйца;
200 граммов маргарина или сливочного масла;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки соды;
400 граммов фарша;
4 картофелины;
2 луковицы;
специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.В миску просейте половину имеющейся муки и перетрите её с размягченным маргарином (для удобства его лучше мелко порезать или натереть на крупной тёрке), а затем добавьте соль, яйца, кефир и погашенную кипятком соду.

2.Теперь введите оставшуюся часть муки и руками замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на полчаса.

3.Займитесь начинкой. Картошку очистите и натрите на тёрке. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте фарш с измельчённым картофелем и луком, добавьте перец и соль.

4.Тесто нарежьте на кусочки. Из каждого кусочка сформируйте не слишком плоскую лепёшку, в её середину положите фарш и подведите края теста к середине, закрепив их.

5.Смажьте противень маслом или застелите его дно смоченным в масле пергаментом. Выкладывайте беляши, их тоже смажьте маслом.

6.Выпекайте беляши при 180 градусов около 40-50 минут.
Источник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку