-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16544
Комментариев: 7833
Написано: 28835


Микрозелень: что, зачем и как.

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 17:48 + в цитатник
МИКРОЗЕЛЕНЬ: ЧТО, ЗАЧЕМ И КАК

microzelen-min (467x700, 20Kb)

Как легко и просто вырастить микрозелень дома на подоконнике? И зачем это вообще делать? Необыкновенная польза микрогрин и ее многочисленные виды Вас точно убедят посадить семена (в том числе и подсолнечника)!
Целых 4 способа, как можно посадить микрозелень дома (и даже без грунта, а просто на салфеточке)!

Наверняка многие из вас видели и даже пробовали эти “мини-травки”. Сейчас же это просто мировой тренд! Поэтому все, кто придерживается принципов правильного питания, обязательно в курсе о пользе микрозелени.

Во многих модных ресторанах и на блогах о здоровой пище ни одно блюдо не обходится без этих малышек – и в смузи-боулах, а в салатах, и в супах, и на тостах, и в смузи и тониках… Смотрятся они очень соблазнительно – это просто идеальное украшение!

Но дело в том, что микрозелень – это не столько о декорации, сколько о невероятной пользе! Но об этом чуть позже, как и о том, как легко и просто выращивать этот супер-фуд у себя дома на подоконнике.

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это малыши полноценного растения. При чем это могут быть как овощи, так и бобовые, и злаковые, так и травки (то, что у нас называется общим словом зелень).

В отличие от проростков (которые безусловно очень полезны и тоже нам нужны), микрозелень – это маленькое растение уже с листочками, выращенное при помощи солнышка, высотой около 5-8 см. Если проростки – это бебики, которые пошли бы в ясельки (если бы были людьми), то микрозелень – это детки, которые уже ходят в садик.

Но несмотря на свои небольшие размеры микрозелень – это удивительный концентрат вкуса, цвета, текстуры и конечно же – пользы!

Польза микрозелени

Эти нежные побеги вообще-то считаются очень мощной биогенной пищей. Это значит, что, сами обладая значительной жизненной силой, они могут генерировать эту силу жизни и для нас!

Почему? Потому что микрозелень – это концентрат витаминов, фитонутриентов, каротиноидов и минералов! Согласно исследованиям - эти малыши обладают более высокой питательной плотностью (иногда даже в несколько раз!), чем их взрослые аналоги.

Ну сами посудите – растение бросает все свои силы, чтобы пробиться к солнышку и выжить, соответственно в нем собраны все запасы жизненной энергии.

Более того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, микрозелень не просто поддерживает наше здоровье, но и помогает бороться со многими серьезными заболеваниями (диабет, болезни сердца, высокое давление и др.)

И приятным бонусом мы получаем здоровый цвет лица, снижение веса, увеличение энергии – ну не красота ли?

Какую микрозелень можно выращивать?

**Зелень – базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.

**Овощи – свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель

**Злаки и бобовые – овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).

**И семена льна и подсолнечника – просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят – невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)).

И главное, как и во многом, что касается нашего питания – это разнообразие! Максимально возможные варианты на Ваше усмотрение, так как каждый вид несет свою питательную ценность, свой набор витаминов и нутриентов.

Как выращивать микрозелень дома?

И вот здесь сам процесс условно можно разделить на два вида. Мы можем выращивать микрозелень:

*из семян (или семечек, или бобов)
*из корнеплодов (точнее того, что от них осталось после приготовления в пищу.

И теперь каждый из этих видов прекрасно можно растить в двух средах (стихиях) – в воде и в земле.

1. Микрозелень из семян на влажной салфетке

Так можно выращивать микрозелень из любых семян и семечек – не важно, семена это овощей или зелени.

Их можно купить в магазинах для садоводства или даже воспользоваться тем, что продается в обычных магазинах (например, семена горчицы, льна и подсолнечника сейчас можно найти везде и круглогодично).

Ну, и как Вы поняли, этот способ подходит в категорию СЕМЕНА / ВОДА.

Для начала замачиваем в воде крупные семена на несколько часов (или даже на ночь) в темном теплом месте, чтобы активизировать начало роста. Для мелких семян этот пункт пропускаем.
Теперь нам нужно выложить салфетку в емкость (в стакан, на тарелку либо противень – если Вам нужны масштабы.

Смачиваем салфетку водой.
Выкладываем на нее семена (и если замачивали крупные семена, то тоже сюда).
Накрываем все пленкой (желательно сделать несколько надрезов, чтобы семена не задохнулись).
Выставляем на солнышко на подоконник. Уже через пару дней семена проснутся, и Вы заметите, как процесс пошел.
Если Вы видите, что салфетка полностью высохла, то можно немного сверху сбрызнуть водичкой (лучше всего из мелкого распылителя).
Дня через 3-4, когда проросшие семена коснутся пленки, ее можно снять. И тогда нужно следить, чтобы салфетка не пересыхала, так как в этом случае наши нежные росточки сразу упадут.
Когда микрозелень дорастет до 6-8 см, ее можно срезать и кушать! Будет это примерно через 5-12 дней (очень зависит от типа и качества семян).

2. Микрозелень из семян, бобовых и злаков в земле

Этим способом можно выращивать микрозелень из любых семян и семечек, из злаков и бобовых.

Этот способ подходит в категорию СЕМЕНА / ЗЕМЛЯ.

Как и в предыдущем способе сначала замачиваем в воде крупные семена / бобовые / злаки на несколько часов (или даже на ночь) в темном теплом месте, чтобы активизировать начало роста. Для мелких семян этот пункт пропускаем.

Теперь емкость, где Вы планируете выращивать микрозелень, заполняем на ⅔ землей (или песком, или их смесью). Эта емкость может быть не глубокой, так как длинных корней у нас не будет))

Смачиваем грунт водой – чтобы он был в меру влажный.
Выкладываем сверху семена /бобовые / злаки и чуть вжимаем их в землю.
Сверху выкладываем тонкий слой грунта (для мелких семян – только чуть присыпаем).
Сбрызгиваем все водичкой.

Накрываем все пленкой (желательно сделать несколько надрезов, чтобы семена не задохнулись.
Выставляем на солнышко на подоконник. Уже через пару дней семена проснутся, и Вы заметите, как процесс пошел.
Важно периодически (1-2 раза в день – и ТОЛЬКО если это нужно!) опрыскивать водичкой (лучше всего из мелкого распылителя), чтобы грунт был постоянно увлажненным. Но не переусердствуйте!))

Дней через 4-5, когда проросшие семена коснутся пленки, ее можно снять. И снова следим за увлажненностью грунта.
Когда микрозелень дорастет до 6-8 см, ее можно срезать и кушать! На это обычно уходит 7-10 дней.

3. Микрозелень из корнеплодов в воде

Так можно выращивать микрозелень из корнеплодов, вернее – из их остатков. Вот, к примеру, готовили Вы салатик на ужин и использовали в него свеклу. Так вот верхушка, которую Вы срезали – это как раз то, что нам нужно! То есть у нас получается “безотходное производство”.

Для этого способа подойдут и свекла, и морковь, и редис, и редька, и сельдерей, и капуста. Просто лучше выбирать те овощи, в которых верхушка занимает немного места.

Этот способ подходит в категорию КОРНЕПЛОДЫ / ВОДА.

После того как мы использовали в пищу сам корнеплод, его верхушку (4-5 см) кладем на бочок на сутки в темное место, чтобы он чуть подсох.
Затем наливаем в неглубокую емкость водичку и ставим туда наши срезанные верхушки (конечно же, срезом вниз).
Выставляем емкость на солнышко.
Иногда подливаем водички и наблюдаем за ростом витаминчиков.
Как только листочки дорастут до 5-8 см, их можно кушать!

4. Микрозелень из корнеплодов в земле

Этот способ подходит для микрозелени из корнеплодов.

Для этого способа подойдут и свекла, и морковь, и редис, и редька, и сельдерей, и капуста. Просто лучше выбирать те овощи, в которых верхушка занимает немного места.

Этот способ подходит в категорию КОРНЕПЛОДЫ / ЗЕМЛЯ.

После того как мы использовали в пищу сам корнеплод, его верхушку (4-5 см) кладем на бочок на сутки в темное место, чтобы он чуть подсох.
Теперь емкость, где Вы планируете выращивать микрозелень, заполняем на ⅔ песком (или землей, или их смесью). Эта емкость может быть не глубокой, так как корней у нас не будет))
Смачиваем грунт водой – чтобы он был в меру влажный.
Выкладываем сверху наши верхушки корнеплодов и чуть вжимаем их в землю.

Ставим в темное место на пару дней. НО! Если у Вас уже намечается или уже есть небольшая зелень на корнеплоде (а так бывает весной, даже если хранить овощи в холодильнике), то стоит сразу перейти к следующему пункту.

Через пару дней ёмкость выставляем на солнышко.
Иногда поливаем водичкой и наслаждаемся удивительным зрелищем начала жизни))
Срезать листочки можно, когда они будут 5-8 см.

10 причин выращивать микрозелень дома

**Это жутко полезно – это просто концентрат питательных веществ (витамины, антиоксиданты, минералы и другие нутриенты).

**Быстрые результаты – Вы получите свой первый урожай уже через 1-2 недели.

**Минимум затрат – и времени, и средств, и внимания.

**Это экологично – Вы точно знаете, что и куда Вы посадили, удобряли или нет.

**Идеально для городских жителей – нужен-то всего подоконник, а не целый огород.

**Удивительное разнообразие – как вкусов, нутриентов, так и текстур.

**Витамины круглый год – Вы можете выращивать полезности у себя дома круглогодично, вне зависимости от сезона.

**Это очень просто – никакого специального оборудования и супер-навыков садоводства.

**Минимум приспособлений – Вам будет нужно всего лишь емкость, пленка, вода (песок) и солнце

**Идеально для образования детей – они точно будут и наблюдать, и поливать и потом, конечно же, есть.

**Подходит для любого климата – не важно, где Вы живете, Вы всегда сможете баловать себя любимыми вкусами.

**Ну и микрозелень невероятно милая и фотогеничная – так и хочется ее сфотографировать.

Если у Вас есть детки – это идеальный вариант для наблюдений, открытий и познаний! Мои-то каждое утро с нетерпением бегут к окну, чтобы посмотреть, как же изменились их подопечные)) Особенно для этих целей подходит фасоль – вот уж что растет не по дням, а по часам! Мне самой даже удивительно)) И более того – они с удовольствием потом уплетают все эти маленькие росточки!
Источник
Рубрики:  народные рецепты/правила здоровья
здоровье
полезные советы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку