-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16544
Комментариев: 7833
Написано: 28835


10 причин выращивать проростки

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 17:14 + в цитатник
10 причин выращивать проростки

soevie_prorostki (500x342, 43Kb)

Проростки семян являются самыми лучшими продуктами, которые только можно вырастить на подоконнике.
Выращивать проростки можно из большинства съедобных семян, это совершенно не сложно и дешево.
Ну и не в последнюю очередь, проростки очень вкусные и каждое семя дает свой неповторимый вкус и текстуру.

10 причин выращивать проростки дома

**В проростках до 40 раз больше энзимов, чем в овощах. Энзимы, или ферменты — молекулы белка, которые участвуют во всех биохимических реакциях живых организмов, регулируют обмен веществ. Благодаря огромному количеству ферментов в проростках, мы получаем намного больше витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и аминокислот из пищи. Все процессы в нашем организме протекают эффективней за счет ферментов в проростках семян.

**Растительный белок в проростках лучшего качества, нежели в зернах и семенах. Прорастание бобов, орехов, зерен и семян улучшает качество белка благодаря замачиванию и биологическим процессам прорастания, его питательная ценность и усваиваемость увеличивается. Также в проростках значительно повышается количество аминокислот, отвечающих за рост лейкоцитов и борьбу с вирусом герпеса. На переваривание растительного белка затрачивается минимум ресурсов, таких как кальций и магний.

**Содержание клетчатки в проростках существенно возрастает, по сравнению с зерном и бобами. Именно растительные волокна связывают токсины и жиры и выводят их из кишечника. Благодаря клетчатке жир просто не успевает всосаться и покидает организм. Только поглощая достаточно клетчатки, мы можем контролировать свой вес и не иметь проблем с перистальтикой.

**В проростках содержание витаминов значительно выше. Всего 2-3 дня прорастания увеличивает содержание витаминов в зерне в 20 раз. Это в особенности касается витмина А, группы В, С и Е. Например, в соевых проростках витамин В1 увеличивается на 285%, В2 до 515%, ниацин (никотиновая кислота) до 256%.

**Максимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот в проростках. Проростки могут стать основным источником жирных кислот, наряду с рыбьим жиром и льняным маслом.

**Минералы в проростках становятся более доступными для усваивания. Кальций, магний, калий, фосфор усваиваются более эффективно, так как связываются с растительным белком.

**Выращивание проростков дома гарантирует их экологичность и помогает сохранить окружающую среду. Мы не используем пестициды и селитру в своих домах, поэтому можем не переживать об органичности проростков. Нужно лишь выбрать хорошего поставщика семян и бобов.

**Проростки снижают общую кислотность организма. Мы едим очень много продуктов, которые повышают кислотность крови — сыры, мясо, молоко, соль. Нарушается кислотно-щелочной баланс в организме, а это ведет за собой серьезные последствия, вплоть до риска заболеть раком. Овощи и фрукты ощелачивают организм, снижая кислотность. Это также укрепляет наши кости и суставы, повышает мышечный тонус.

**Проростки доступны в любое время года. Выращивание проростков в наших широтах может стать главным источником зелени в зимние месяцы, когда мы особенно уязвимы — набираем вес, нуждаемся в хлорофиле и дополнительных дозах витаминов.
Все, что нужно для проращивания — вода. Ну еще емкость и темное место в квартире, например кухонный шкафчик или кладовая.

**Проращивание может стать очень полезным хобби. Заниматься проращиванием просто и вы увидите результат уже через 2-3 дня. Мы своими глазами наблюдаем магию природы, а потом поглощаем ее живую, потенциальную энергию. Ведь пробуждение ростка требует невероятной энергии, которая концентрируется в растении в период по 5 дней. «Взрослые» овощи и фрукты уже не обладают такой необыкновенной силой.
Источник
Рубрики:  народные рецепты/правила здоровья
здоровье
полезные советы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2020 г. 22:35 (ссылка)
Есть еще больше причин не морочить себе голову и не выращивать проростки.
Содержание витаминов в проростках гораздо меньше, чем в многих других обычных продуктах. Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
Из-за высокого количества воды в проростках содержание клетчатки и других веществ в них гораздо меньше, чем в сухом зерне.

Проростки никак не могут снизить кислотность организма, им просто нечем это делать! Как и другим продуктам. Ведь всё нами съеденное переваривается и при переваривании сложные вещества разрушаются, расщепляются до более простых и перерабатываются.

Наш организм строго контролирует постоянство своей внутренней среды (гомеостаз), поскольку даже малейшие отклонения в тех или иных параметрах (например кислотно-щелочное равновесие) чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько эффективных АВТОМАТИЧЕСКИХ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ кислотно-щелочного баланса крови.

Выращивание проростков даже дома не гарантирует, что на них не будет плесневых грибков с их токсинами, и вредных бактерий. В 2011 году в Европе была эпидемия кишечной инфекции от пророщенных зерен, на которых оказались бактерии-возбудители.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку