Картофельная запеканка "Поросенок" с мясом
Это блюдо однозначно станет изюминкой новогоднего стола 2019, ведь символ наступающего Нового года - свинья! Запеканка "Поросёнок" из картофельного пюре и мясного фарша смотрится забавно, аппетитно и вполне реалистично, гости будут в восторге! Само по себе блюдо это питательное, сытное, придётся немного повозиться, но результат того стоит!
Продукты (на 6 порций):
Картофель - 1 кг
Фарш свиной - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Масло подсолнечное - 40 мл
Яйцо - 1 шт
Мука - 1,5 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Перец душистый горошком - 2 шт
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в виде поросенка. Картофель почистите, промойте, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю. Залейте картофель водой, поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, убавьте огонь и оставьте картофель вариться до полной готовности.
Пока картофель для пюре варится, займитесь мясной начинкой. Для этого луковицу почистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле. Добавьте в сковороду к луку мясной фарш. Жарьте фарш с луком до готовности, периодически перемешивая, посолив и поперчив при этом по своему вкусу. Сковороду с готовым фаршем снимите с плиты, оставьте фарш остывать.
Когда картофель сварится, слейте с него всю воду, она нам не понадобится. Картофель разомните в пюре, добавьте яичный белок и муку. Перемешайте картофельное пюре до гладкости, дайте ему немного остыть.
На противень выложите лист фольги, смажьте поверхность фольги подсолнечным маслом. Во время формовки поросёнка из пюре руки постоянно смачивайте в воде - так работать будет легче. Итак, выложите на смазанную маслом фольгу картофельное пюре, придайте ему прямоугольную или овальную форму. Часть картофельного теста, примерно 4 ст. ложки, оставьте. В центр картофельной лепёшки выложите продолговатым холмиком мясной фарш.
Теперь приподнимите края картофельной лепёшки и закройте ими мясной фарш. Напомню, руки должны быть смочены водой, так легче. С одной стороны "поросёнка" делаем "пятачок", противоположную сторону закругляем. Из оставленного картофельного теста делаем поросёнку "ушки", "копытца", "хвостик". Места соединения элементов сглаживаем. Смазываем "поросёнка" яичным желтком, белок которого пошёл в картофельное пюре. Делаем палочкой "глаза", вставляем в них горошины душистого перца, а также "ноздри".
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем "поросёнка" из пюре и мяса около 30-40 минут, до румяной корочки. Нарядное праздничное блюдо в виде поросёнка готово!
Источник