Салат с жареными кабачками, орехами и чесноком
Оригинально, пикантно за счет чеснока, сытно за счет орехов, полезно и малокалорийно – поскольку основной ингредиент салата – кабачок, который, как известно, имеет отрицательную калорийность.
Нам потребуется:
Кабачки молодые – 1-2 шт.,
весом примерно 500-600 г (чистый вес),
чеснок – пара зубчиков, грецкие орехи,
ядрышки – 50-60 г,
петрушка и укроп – по вкусу,
мука для посыпания – 1 ст.л.,
растительное масло для жарки без запаха – 1-2 ст.л.,
соль,
перец черный молотый,
плюс, при желании, любые другие специи.
Приготовление:
Первым делом подготовьте кабачок. Помойте, срежьте шкурку (если она темная и плотная) и порежьте кубиком примерно 1,5 на 1,5 см. В процессе обжаривания кабачки уменьшатся, так что не волнуйтесь насчет крупного размера кубиков.
Сковороду хорошенько разогрейте с маслом. Партиями обжаривайте кабачки, слегка (!) присыпая их мукой. Обжаривайте кабачки до мягкости и светло-коричневого цвета.
Почему не все сразу? Потому что в этом случае кабачки дадут много сока и получится не обжаривание, а тушение, а нам этого не надо! За два-три раза получается пережарить все кабачки.
На другой маленькой сковородочке подсушите крупно порубленные грецкие орехи.
Смешайте в подходящей миске обжаренные кабачки, орехи, пропущенный через пресс чеснок. Туда же отправьте мелко нашинкованную петрушку и укроп.
Посолите, поперчите, перемешайте. Обратите внимание, по рецепту салат заправлять ничем не нужно, достаточно будет масла от обжаренных кабачков.
Очень хорош такой салат из кабачков с орехами и чесноком к запеченной в духовке или на гриле курице, впрочем, и как самостоятельное блюдо он тоже неплохо.
Источник