-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16596
Комментариев: 7834
Написано: 28900


Самая вкусная закуска – это селедка, приготовленная и засоленная своими руками.

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 14:17 + в цитатник
Как приготовить селедку вкуснее, чем в магазине?

seledka-solit-523x329 (523x329, 51Kb)

Селедка пряного посола относится к списку любимейших закусок, которую наши кулинары когда-то очень давно позаимствовали у голландцев. Свежая рыбка, засоленная в специальном рассоле, может долгое время радовать своими отменными вкусовые качества, а также массу полезных свойств.

Самая вкусная – это селедка, приготовленная и засоленная своими руками, ее нередко подают к столу как самостоятельную закуску, так и используют для других, не менее любимых, блюд, например, «сельдь под шубой» или форшмак.

В идеале, для домашнего посола нужно выбирать максимально свежую и только выловленную рыбку, ведь она лучше всего сохраняет весь аромат и нежность готового блюда. Такая возможность есть далеко не у всех, поэтому выбирать селедку нужно внимательно, чтобы не наткнуться на старую. Лучше всего для домашнего посола выбирать рыбу атлантического или тихоокеанского типа, так как она считается более «чистой» от различных загрязнений и тяжелых металлов.

seledka-doma-523x349 (523x349, 60Kb)


Обязательно обращайте внимание на жабры, которые не должны быть темными или коричневыми, на глаза, которые у свежей рыбки всегда слегка выпуклые и не мутные. Тушки должны быть в меру упругие, не смятые и без видимых повреждений, без желтоватых отливов и сомнительного запаха.

Готовимся к засолке

Теперь селедку нужно подготовить: если она была замороженной, то ее нужно правильно разморозить, чтобы она не утратила свою упругость и вкусовые качества. Для этого не нужно пытаться ускорить этот процесс: отмачивание в горячей воде или разморозка в микроволновке здесь не подойдут. Лучше всего поставить рыбу в миске на нижнюю полку холодильника, где она при оптимальной температуре примерно за сутки, сохранив свою структуру и вкус, дойдет до оптимального состояния.

Перед тем, как приступать к процедуре засола, у селедки удалить у нее жабры, чтобы они случайно не дали горечи. Внутренности обычно не удаляют, целиком она вберет в себя необходимое количество соли и пряностей, кроме того, вместе с филе просолится и другая, не менее ценная часть селедки, молоки или икра.

220-523x301 (523x301, 42Kb)


В домашнем рассоле свежая рыбка должна пролежать около недели: точное количество времени зависит от того, какая степень просоленности вам больше нравится. Если же засолить рыбу нужно максимально быстро, ее необходимо освободить от внутренностей, жабр и головы, снять шкурку с тушки тщательно промыть в проточной воде.

Для пущей уверенности ее можно нарезать кусочками и уже в таком виде опустить в рассол: через 2-3 часа вы уже получите малосольную рыбку.

Как приготовить хорошую соленую селедку в жидком рассоле?


Для этого вам понадобится

селедка – 4 крупные тушки,
5 столовых ложек соли,
столовая ложка сахара,
3-4 лавровых листа,
душистый перец,
кориандр и
вода.

Приготовление:

Селедку по необходимости размораживаем, а затем тщательно промываем под водой, потрошить тушки не нужно. В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, отправляем ее на огонь и доводим до кипения, добавляем в нее необходимые специи и сахар. После закипания рассол нужно снять с огня и дать остыть приблизительно до комнатной температуры.

После этого выкладываем селедку в трехлитровую банку, а сверху заливаем готовым рассолом, закрываем пластиковой крышкой. В таком виде оставляем селедку солиться в течение 3-х суток в прохладном месте.

Рецепт засолки сельди


Принцип приблизительно тот же, но меняется состав специй, от чего и вкус готовой рыбки получается несколько иной.

Нам понадобится

2 крупные селедки,
литр воды

много пряностей:

лавровый лист (4 шт.),
сахар (1.5 ч. ложки),
душистый перец (8-10 горошин),
гвоздика (5 сухих цветочков),
черный перец
соль (3 ст. ложки).

Приготовление:

Воду снова нужно вскипятить, добавить все специи, а затем дать рассолу остыть. Селедку промыть, поместить в банку или миску, залить сверху остывшей смесью пряностей и оставить в холодильнике на 5-7 дней. Кстати, с количеством рассола важно не переборщить – его должно быть немного, но и немало: селедка просто должна им покрыться целиком, но не плавать, как в бассейне.

Рецепт сухой засолки


Отличный вариант для тех случаев, когда не сильно хочется возиться с приготовлением рассола, да и в холодильнике нет столько места, чтобы разместить в нем целую банку с рыбой. Селедку нужно промыть, удалить у нее жабры и дать ей подсохнуть.

Смешиваем в отдельной емкости пару крупных щепоток соли и столько же черного перца, немного сахара: натираем этой смесью рыбу по всей поверхности, в том числе, не забывая про места, где были жабры. После этого тщательно заворачиваем рыбу в пищевую пленку (в несколько слоев) и кладем в холодильник на 2 дня, после чего она будет абсолютно готова. Перед употреблением готовую рыбу можно немного промыть под водой.
Источник
Рубрики:  кулинария/закуски
кулинария/блюда из рыбы, морепродуктов
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку