Азбука морса: как приготовить самый полезный морс
Название напитка «морс» произошло от латинского «mulsa», что переводится как «медовый напиток». Морс не только имеет нежный освежающий вкус, но и обладает целым рядом полезнейших для здоровья свойств. Конечно, только в том случае, если вы знаете, как приготовить морс правильно.
Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром.
В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.
Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда.
Как приготовить морс в домашних условиях?
Морс, приготовленный в домашних условиях, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинному, но и сохраняет значительно больше витаминов и других полезных элементов. Для этого ягоды или фрукты, используемые для морса, сначала отожмите для получения сока в посуде из неокисляемого материала. Отжатую мякоть залейте водой, доведите до кипения, процедите отвар и соедините с отжатым соком. Если морс нужно подсластить, то сахар нужно добавить при варке отжимков. Мед кипятить не нужно — его можно развести в стакане теплой воды и добавить уже в готовый морс.
Вкусовые качества морса можно дополнить соком лимона или цедрой лимона, а также листиками мяты. Помимо этого морс можно приготовить без кипячения, соединив отжатые фрукты и ягоды с кипяченой водой и подсластителем.
Теплый морс — замечательный напиток в случае простудных заболеваний, а холодный — прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. При подаче морс можно украсить дольками апельсина или лимона, добавить в него свежие фрукты или ягоды.
Рецепты витаминных морсов
Клюквенный морс.
Ингредиенты:
1 стакан клюквы,
1,5л воды,
сахар.
Приготовление:
переберите клюкву, промойте, воду доведите до кипения, опустите в нее ягоды, разомните ягоды ложкой, прокипятите в течение 5-10 минут. Выловите ягоды, протрите через сито, процедите сок в кастрюлю. Доведите морс до кипения, добавьте сахар или мед по вкусу, настаивайте 2 часа, подавайте охлажденным.
Брусничный морс.
Ингредиенты:
1 стакан замороженной или свежей брусники,
2-3 листика мяты,
1,5 л воды,
сахар по вкусу.
Приготовление:
промойте бруснику, переберите, выложите в емкость, залейте кипятком, перемешайте, добавьте сахар, листья мяты. Закройте крышкой, закутайте емкость полотенцем, оставьте на 3-4 часа, процедите сквозь ситечко, разомните ложкой, чтобы выдавить мякоть, перелейте в графин.
Брусничный морс с ванилью и корицей.
Ингредиенты:
500 г брусники,
200 г сахара,
2-3 л воды,
щепотка ванили,
щепотка корицы.
Приготовление:
пропустите бруснику через мясорубку, выдавите сок из ягод, переложите отжатую бруснику в кастрюлю, залейте водой, варите полчаса. Процедите, положите в чистый отвар сахар, влейте сок, добавьте ваниль, корицу, кипятите не более 2 минут, охладите.
Морс из смородины.
Ингредиенты:
1,5 стакана красной, черной или белой смородины,
1 стакан сахара,
1 л воды.
Приготовление:
разомните ягоды, отожмите сок, добавьте немного кипяченной воды, процедите через марлю, залейте выжимки водой, вскипятите, добавьте сахар, сок.
Морс из смородины с вишней.
Ингредиенты:
250 г вишни,
200 г красной смородины,
200 г белой смородины,
350 г сахара.
Приготовление:
переберите ягоды, промойте, достаньте косточки из вишни, раздавите ягоды толкушкой, отожмите сок через марлю. Жмых залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар, варите 4-5 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, процедите морс, охладите, добавьте сок от ягод, перемешайте.
Морс из замороженных ягод.
Ингредиенты:
100 г замороженной черной смородины,
2 замороженные клубники,
2 ст.л. замороженной брусники,
сахар.
Приготовление:
промойте ягоды, выложите в емкость, залейте кипятком так, чтобы покрыть ягоды, перемешайте, чтобы ягоды оттаяли, долейте кипяток, добавьте сахар, закройте крышкой, закутайте полотенцем. Настаивайте 3 часа, подавите ягоды толкушкой, процедите, ложкой выжмите мякоть. Подавайте охлажденным.
Морс из разных ягод
Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду.
Оставшуюся мякоть отжать через салфетку.
Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.
Яблочный морс
Ингредиенты:
200 - 250 г яблок кислых сортов,
1/2 стакана сахара,
1 л воды.
Приготовление
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.
Яблочно-клюквенный морс
Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
4 ст. ложки сахара,
200 мл воды,
ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.
Таким же образом приготовить клюквенный сок.
Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Подать в кувшине с кусочками льда.
Морс из плодов шиповника и яблок
Ингредиенты:
80 г плодов шиповника,
500 г кислых яблок,
1 л воды,
100 г сахара или 80 г меда,
лимонная или апельсиновая цедра,
лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
1 л воды,
1 стакан клюквы,
2 ст. ложки меда.
Приготовление
Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5—10 мин.
Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным.
Морс вишневый
Ингредиенты:
2 л воды,
2 стакана вишни,
1 стакан сахара.
Приготовление
Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 л воды,
1 небольшой апельсин или лимон,
120-130 г сахара.
Приготовление
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать.
В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
Морс из арбуза
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1),
варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.
Морс из барбариса
Ингредиенты:
1 л воды,
200 г сушеного барбариса,
100 г сахара,
ванилин по вкусу.
Приготовление
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.
Все перемешать и охладить.
Морс брусничный
Ингредиенты:
1 л воды,
2 стакана брусники,
1/2 стакана сахара.
Приготовление
1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.
2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому.
Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп.
Перемешать, подать охлажденным.
Морс из красной смородины
Ингредиенты:
1 л воды,
250 г ягод,
125 г сахара.
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.
Морс из калины (вариант 1)
Ингредиенты:
500 мл воды,
400 г калины,
300 г сахара.
Приготовление
Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.
Морс из калины (вариант 2)
Ингредиенты:
1 л воды,
1/3-1/2 стакана сока калины,
сахар по вкусу.
Приготовление
Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.
Подавать холодным.
Морс из калины с медом
Ингредиенты:
1 л воды,
1/2 стакана сока калины,
100 г меда.
Приготовление
Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.
Подавать холодным.
Морс из малины
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.
Приготовление
Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.
В остывший отвар влить отжатый сок.
Морс черничный
Ингредиенты:
4 стакана воды,
7 стакан черники,
1/2 стакана сахара.
Приготовление
Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.
Морс подавать охлажденным.
Морс из сиропа
Ингредиенты:
1 л кипяченой воды,
180-200 мл фруктового или ягодного сиропа,
лимонная кислота или сок по вкусу.
Приготовление
К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.
Подавать можно как горячим, так и холодным.
Морс из варенья
Ингредиенты:
1 стакан ягодного варенья,
1/4 стакана кислого сока или 1 лимон,
1 л кипяченой воды.
Приготовление
Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.
Морс бруснично-свекольный
Ингредиенты:
3 л воды,
1 кг брусники,
1 кг свеклы,
1 стакан сахара или меда.
Приготовление
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.
Подавать напиток холодным.
Морс из щавеля
Ингредиенты:
1 л воды,
100 г щавеля,
1-2 ст. ложки сахара, соль.
Приготовление
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Когда остынет, подавать с кусочками льда.
Морс из ревеня
Ингредиенты:
1 л воды,
200 г ревеня,
2-3 ст. ложки сахара (или меда),
гвоздика,
лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
Приготовление
Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.
Морс яблочно-морковный
(или клюквенно-морковный)
Ингредиенты:
4 стакана воды,
4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы),
500 г моркови,
сахар по вкусу.
Приготовление
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.
Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.
Источник
Источник