Постное тесто для пирога
По этому рецепту вы сможете приготовить быстрое постное тесто для пирога с любой начинкой, как сладкой, так и несладкой.
Домашняя выпека всегда актуальна, в том числе и во время поста. В любой семье любят пироги и пирожки, а их аромат в процессе приготовления наполняет дом уютом и хорошим настроением.
Во время Великого или другого поста готовить домашнюю выпечку тоже можно – только на постном тесте. О таком тесте, которое подойдет для пирогов, мы и расскажем в этом рецепте.
Рецепт постного теста для пирога
Для опары:
•100 г свежих или 16г сухих дрожжей
•3 стакана теплой воды
•6 ст.л. муки
•4 ст.л. сахара
•соль
Для теста:
•8 стаканов пшеничной муки
•1 стакан растительного масла рафинированного
Общее время приготовления: 90 минут
Как приготовить постное тесто для пирога:
Для опары развести в теплой воде сахар с мукой, дрожжами и солью, оставить в теплом месте на 15мин.
Всыпать к опаре 3 стакана просеянной муки, а также влить растительное масло, размешать до однородности – масса получится липкой и густой.
Всыпать остальные 5 стаканов муки, замешивая тесто далее уже руками.
Собрать тесто в шар, выложить в глубокую емкость, накрыть, оставить в тепле – тесто должно дважды подойти и после каждого подхода его нужно обмять.
Обмяв тесто второй раз, приступить к формованию пирога или пирожков.
Сформовав из этого теста изделия – в данном случае это пирог, дайте ему подойти перед выпеканием 10-15мин в теплом месте.
Источник
Постное тесто для пирожков
Пирожки – любимая выпечка многих людей, практически каждому из нас их аромат и вкус знакомы с детства. Пирожки в наше время хороши еще и тем, что их удобно брать с собой куда бы то ни было для перекуса: в дорогу, на работу, на учебу и т.д.
Во время Великого поста пирожки можно готовить на основе постного теста с начинкой, не содержащей запрещенных продуктов – это могут быть пирожки с капустой и другими овощами, яблоками и другими фруктами, грибами и т.д.
Рецепт постного теста для пирожков
•620 г пшеничной муки
•360 мл воды
•по 2 ст.л. растительного масла и сахара
•3-4 ч.л. быстродействующих дрожжей
•2 ч.л. соли
Как приготовить постное тесто для пирожков:
В теплой воде растворить дрожжи с сахаром, оставить на 10мин при комнатной температуре, всыпать соль, влить масло, затем постепенно, замешивая тесто, ввести просеянную муку.
Оставить тесто в теплом месте для расстойки на 1,5ч – за это время его нужно будет два раза обмять.
Подготовить начинку, из теста сформовать заготовки для пирожков в виде лепешек – оно будет немного липнуть к рукам, постарайтесь не «забивать» его мукой.
Сформованные пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом, оставить для расстойки в тепле на 10-15мин, затем выпекать в нагретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Этот рецепт теста – для несладких пирожков, для сладких нужно уменьшить количество соли и дрожжей до 1-2ч.л. и увеличить количество сахара. Для сладких пирожков в тесто можно добавить ванилин.
Источник