Классический рецепт салата «Московский», а также несколько его вариаций
Кто-то называет его очередным рецептом «Оливье» с колбасой, кто-то твердит, что это абсолютно другой салат. Мы же называем его «Московский».
Свое начало его история берет еще в советское время, период дефицита. Так, хозяйки, готовя, к примеру, "Оливье" и не найдя колбасы могла ее заменить чем-то другим. Так и появился этот незатейливый рецепт. Проще говоря, это закуска, в которую не хватило когда-то ингредиентов.
Главное, что в салате обязательно должен быть хотя бы 1 белковый продукт и овощи, щедро сдобренные Провансалем или сметаной.
Классический рецепт салата
Ингредиенты
0,5 кг Московской колбасы (или другой копченой);
3 клубня картошки;
2 моркови;
1 банка консервированного горошка;
4 соленых огурчика;
6 яиц;
Укроп, петрушка;
Майонез и сметана;
Соль и перец.
Этапы приготовления
1. Отварить сырые ингредиенты (яйцо, морковка, картофель);
2. Московскую нарезаем кубиками;
3. Аналогично измельчаем вареные овощи, огурцы и яйца;
4. Все смешиваем в глубокой миске, добавляем горошек и мелко посеченную зелень;
5. Соединить сметану и майонез (1:1) и заправить этим соусом салат.
Приятного аппетита!
При желании можно сделать «Московский» салат по рецепту с колбасой вареной, но тогда закуска уж слишком будет похожа на традиционный рецепт салата «Оливье» с колбасой.
Другие рецепты закуски
**Со свининой
Это очень вкусная, а главное сытная закуска, обожаемая мужчинами. Чем-то она напоминает рецепт салата с мясом свинины, но все равно имеет свою индивидуальность.
Итак, запасемся продуктами:
0,4 кг отварной свинины;
2 больших свежих огурца;
1 луковица;
2 морковки;
3 кислых яблока;
3 картофелины;
4 куриных яичка;
Пучок салата;
Сметана;
Специи и сахар.
Приступаем к непосредственной готовке блюда.
Свинину варим, после режем небольшими кубиками.
Огурцы нарезаем соломкой.
Яйца и яблоки трем на терке.
Кубиками режем картошку и морковь.
Готовим соус: сметану взбить с сахаром и специями.
Берем салатник, в нем перемешиваем все ингредиенты, приправляем соусом.
Дайте салату слегка пропитаться в холодильнике. Достаточно будет 1 часа.
**С курицей
Не знаете, что приготовить на ужин из курицы? Конечно же, вкусную закуску! Это блюдо, как и салат «Курица под шубой», укладывается слоями.
Возьмем:
0,3 кг вареной курицы;
По 1 шт. лука и моркови;
0,3 кг белокочанной капусты;
2 картошки средние;
0,15 кг Сулугуни;
Майонез, специи;
Уксус и сахар.
Приступаем к активной фазе готовки:
1. Маринуем полукольца лука в кипятке с уксусом и сахаром примерно 20-25 минут;
2. Курочку нарезаем соломкой;
3. Овощи натираем на крупной терке;
4. Салатное блюдо промазываем майонезом, на который выкладываем мясную соломку и вновь им покрываем;
5. Теперь укладываем картошку, слегка солим ее и опять смазываем соусом;
6. Следующим слоем будет морковка и майонез;
7. Далее тоже самое, но с сыром;
8. Завершаем наше кулинарное творение слегка обмятой капустой;
9. Дайте блюдо пропитаться не менее 3-х часов.
**С фасолью и салями
Это не просто еще один рецепт «Московского» салата с колбасой. Это весьма необычное блюдо, очень сытное и интересное на вкус. Некой вариацией его можно считать один из рецептов салата «Боярский».
Подготовьте такие продукты:
0,2 кг салями;
2 картошины;
2 куриных яйца;
По 0,1 кг стручковой фасоли и брокколи;
Зелень, специи;
Майонез 67%.
Будем готовить так:
1. Яйца отвариваем вкрутую, режем соломкой;
2. Все овощи, кроме фасоли режем кубиками. Не забудьте отварить их, ведь вы знаете, как готовить брокколи и подобные продукты
3. Спаржу разделяем на меньшие стручки;
4. Салями режем соломкой;
5. Все ингредиенты ссыпаем в одну посуду, заправляем майонезом и специями;
6. Ставим блюдо охлаждаться на 3-4 часа и подаем на стол;
**С сосисками
Для такой «студенческой» закуски возьмем:
8 сосисок;
4 яйца курицы;
0,2 кг листьев салата;
4 помидора;
1 головка репчатого лука;
1 пучок петрушки;
Пачка майонеза;
Сок половины лимона.
Создание блюда:
1. На 6-8 долек разрезаем томаты;
2. Все яйца рубим ломтиками, а луковицу мелко шинкуем;
3. Салат рвем руками, поливаем лимонным соком;
4. Сосиски нарезаем кружочками;
5. Смешиваем все подготовленные продукты, заправляем соусом, солим-перчим и подаем на стол.
Источник