Пирог «Невский»
Пирог из детских воспоминаний — вкусный, воздушный и очень – очень любимый/
Для рецепта вам понадобится:
Разъемная форма для тортов диаметром 24 или 26 см.
Для теста:
370 г пшеничной муки
4 г сухих дрожжей САФ момент в золотой пачке
170 г воды
95 г сахара
1 г соли
1 крупное куриное яйцо
80 г сливочного масла
Несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара для отдушки теста
Для пропитки:
80 г сахара
90 г воды
Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки
Для крема:
100 г сливочного масла
100 г сгущенного молока (с сахаром)
Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В просеянную муку всыпьте соль — сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В центре мучной горки сделайте лунку, влейте туда теплую воду и очень аккуратно вмешайте немного муки до консистенции блинного теста.
Сверху на мучную болтушку рассыпьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте на несколько минут, а затем размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись. Накройте миску крышкой и оставьте в тепле минут на 10 – 15 до образования пенной шапочки.
Добавьте в миску разболтанное вилочкой яйцо и замесите негустое тесто.
Выложите замешанное тесто на сухой (без муки) рабочий стол и помесите 3 – 4 минуты, а затем вбейте в тесто размягченное сливочное масло и хорошенько вымесите до чистых рук.
Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 1.5 – 2 часа до увеличения в объеме в 1.5 – 2 раза.
Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте еще на 1 - 1.5 часа для вторичного подъема.
Пока тесто поднимается, подготовьте форму: выстелите дно формы бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте мукой или хлебной крошкой.
Подошедшее тесто еще раз обомните, округлите, выложите в подготовленную форму и разомните в однородную по толщине лепешку по размеру формы.
Форму с тестом накройте и оставьте в тепле для подъема, тесто должно вырасти в 1.5 – 2 раза. Обычно на это уходит около 50 минут.
Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 160 – 180 С духовке до пробы на чистую палочку (от 40 до 60 минут).
Выпеченный пирог прямо в форме поставьте на решетку и дайте остыть до теплого, а затем снимите форму и оставьте в открытом виде еще на 2 – 3 часа уплотниться — выстояться и только после этого его можно разрезать и приступить к сборке.
Для сиропа в кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1 – 2 минуты, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
В холодный сироп добавьте для отдушки ромовую эссенцию, коньяк или вино.
Для крема взбейте сливочное масло и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите сгущенку. В готовый крем добавьте для аромата ромовую эссенцию, коньяк или вино.
Пирог разрежьте вдоль пополам.
Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю оба коржа, но нижний пропитываю интенсивно, а верхний только слегка.
Форму с тестом накройте и оставьте в тепле для подъема, тесто должно вырасти в 1.5 – 2 раза. Обычно на это уходит около 50 минут.
Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 160 – 180 С духовке до пробы на чистую палочку (от 40 до 60 минут).
Выпеченный пирог прямо в форме поставьте на решетку и дайте остыть до теплого, а затем снимите форму и оставьте в открытом виде еще на 2 – 3 часа уплотниться — выстояться и только после этого его можно разрезать и приступить к сборке.
Для сиропа в кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1 – 2 минуты, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
В холодный сироп добавьте для отдушки ромовую эссенцию, коньяк или вино.
Для крема взбейте сливочное масло и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите сгущенку. В готовый крем добавьте для аромата ромовую эссенцию, коньяк или вино.
Пирог разрежьте вдоль пополам.
Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю оба коржа, но нижний пропитываю интенсивно, а верхний только слегка.
На нижний корж ровным слоем выложите крем, накройте верхним коржом.
Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой.
После сборки дайте пирогу пропитаться — настояться 1 – 2 часа и можно подавать к чаю! Приятного вам аппетита!
Источник