Очень нежное, хрупкое и рассыпчатое французское песочное печенье - "Сабле"
Сабле (Pate Sablee) - это классическое песочное тесто, очень нежное, хрупкое и рассыпчатое.
Название «Сабле» означает «песок», а его особенность заключается в нежной и рассыпчатой консистенции.
А чтобы добиться такого эффекта, в тесто добавляют сваренный вкрутую яичный желток. Печенье бывает разных форм, с разными вкусовыми добавками.
Потребуется:
3 вареных желтка
220 г сливочного масла
4 ст. л. коричневого сахара (можно обычного )
щепотка ванилина
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. какао-порошка ( если делать в виде шахматной доски)
270 г муки (130 г для темного теста и 140 для светлого)
Размять вареные желтки
добавить к ним размягченное масло, сахар, ванилин ,соль
разделить тесто на две части ( если планируете делать в виде шахматной доски)
добавить в одну часть какао
затем добавить муку и замесить два вида теста.
Нельзя мять слишком долго, иначе готовое тесто не будет нежным.
Оно не липнет к рукам и очень нежное.
Разровнять руками в два пласта толщиной ~1.5 см ( размер пласта ~ 13 x 8 )
Соединить и слегка прижать пласты
Положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Тесто может хранится в холодильнике до 7 дней и в морозильной камере до 3-х месяцев.
Разделить на 4 одинаковые полоски
Выложить чередуя цвета
Нарезать на кусочки шириной 1 см
Выложить на противень, смазать при необходимости
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр 20-25 минут
Кому некогда "играть в шахматы" просто замесить тесто без какао, количество муки тоже (270 г)
обсыпать сахаром и в холодильник на 30-40 мин
небольшой кусочек обваляла в смеси корицы и сахара. ( хорошо, что попробовала небольшой кусочек, что-то не очень понравилось)
нарезать кружочки
и выложить на противень, выпекать в разогретой духовке 180 гр 20-25 мин.
Вынуть из духовки и дать остыть.
Сразу после выпечки верх печенья очень мягкий! но при остывании они подсыхают.
На вид может они и не очень ровненькие и красивые получились, но на вкус просто изумительные
Автор Алена Рогова
Источник