Ламаджо или лаваш с мясом.
Ламаджо — очень простое и необычайно вкусное блюдо, широко распространенное в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Название происходит от арабкого lahm bi`ajin — «мясо с тестом», иначе его еще называют «арабская», «халдейская» или «турецкая» пицца. Рецепты и названия ламаджо могут быть разными, но суть от этого не меняется: это лепешка из пресного теста, покрытая мясным фаршем, перемешанным с томатным соусом (или томатным пюре со специями), измельченной зеленью, луком, чесноком и другими специями. Ламаджо может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к бульону или запеченным овощам.
Ингредиенты:
тонкий армянский лаваш — 1 шт.,
мясной фарш (с луком, солью и перцем) — около 0,5 кг,
томатный соус,
вода.
Из этого количества продуктов получается два ламаджо.
Как приготовить ламаджо
Приготовление:
на покрытый бумагой для запекания противень кладем лист лаваша (обычный лаваш я режу на 2 части, каждая часть получается размером с противень) и смазываем его томатным соусом немного отступив от краев. Берем фарш (250-300 г), добавляем в него немного воды, хорошо перемешиваем и по необходимости еще добавляем в фарш воду, чтобы он приобрел консистенцию сметаны и его можно было удобно намазывать.
Выкладываем тонким слоем фарш поверх томатного соуса, нанося его по всей поверхности как крем. Ставим противень в разогретую до 180 С духовку примерно на 5 минут, можно с обдувом.
Горячий лаваш скатываем в трубочку. Края лаваша станут хрустящими и будут крошиться, но ничего страшного — смело сворачивайте.
Далее режем ламаджо на порции и подаем.
Лаваш с мясом подойдет к любому столу: в качестве перекуса, как альтернатива пицце, или просто разнообразит меню при минимальных усилиях. Простота исполнения и великолепные вкусовые качества — основные критерии любой хозяйки, выбирающей рецепты для своей кухни,- ламаджо удовлетворяет полностью.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник