-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 16323
Комментариев: 7829
Написано: 28608


На губах шоколада вкус, шоколадная бродит ночь... Чашка шоколада в живописи

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 02:02 + в цитатник
На губах шоколада вкус, шоколадная бродит ночь...
Чашка шоколада в живописи

0_637eb_5f86a1e1_XL (512x700, 109Kb)
Раймундо де Мадразо и Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta, 1841 - 1920) — Горячий шоколад

На губах шоколада вкус,
Шоколадная бродит ночь,
И под сенью раскидистых ив,
шоколадная страсть кипит...
Шоколадом покрытый мрак,
Шоколадные тени вокруг,
Шоколадом глаза горят,
Шоколад на твоих губах...
Шоколадный загар, на губах - шоколад,
и волос - шоколадное скерцо.
Шифоньер лакированной дверцей
дарит мне шоколадный свой взгляд.
За окном шоколадно-прохладный закат,
чашкой кофе уже не согреться,
но добавь обжигающих специй
в шоколадно-ночной променад.
Шоколадная музыка с музою в лад
нежным шёлком струится из сердца.
Стоит лишь от обёрток раздеться -
и растает в руках шоколад!

0_637e8_4fa741e5_XL (314x500, 110Kb)
Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Шоколадница, 1744-1745


В холодные зимние дни, нет ничего лучше, чем горячий шоколад, который доставляет невероятное удовольствие, согревает и придает праздничное настроение

c0cdbab522e447a366ab33d43f17395b1 (342x512, 146Kb)
«Шоколадница» Gebel Alex A.


ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕКА В ВЕК

ВЕК БОГОВ

Все течет, все меняется – только истинное остается прежним. Истина – в шоколаде.

Вы ощущаете Дух шоколада? Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка.
Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье…
И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его – и были здоровы, сильны и счастливы!

Колесо свершает круг: история поворачивается…

Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев – ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы – их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…

7a2d6ec645cf (538x700, 121Kb)
James Jacques Joseph Tissot


ВЕК ОТКРЫТИЙ

«За Правителя! За Чоколатль!» - крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.

Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Когда-то гордый властитель заплатил богатый выкуп – он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков.

Копья индейцев против ружей испанцев – неравный бой. Цена – жизнь. Награда – драгоценный шоколад.

У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой – к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.

9b0c199136d1 (580x700, 113Kb)
Жан Этьен Лиотар (Jean-tienne Liotard, 1702 - 1789) — Дама с шоколадом, 1744


ВЕК ТАЙН

Тайна сама хранит себя. Тайна молчит о себе. Но как только человек узнает о ней…

Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань. Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке. Испания получила нечто большее, чем новый занятный товар. Она приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.

«Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей!»

Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных. Из-за шоколада пропадали в застенках Инквизиции. Ради него рисковали всем. За него могли убить и убивали. И напиток того стоил! Но Дух шоколада не мог томиться взаперти… И однажды европейский мир перевернулся.

3001d05d3ecf (600x600, 94Kb)
Доронина Татьяна. Горький шоколад


ВЕК ИНТРИГ

«Крадите рецепт! Торгуйте тайной! Она вас озолотит!»

Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка. Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Смельчаки и авантюристы отваживались на темные дела – лишь бы узнать секрет шоколада, заполучить тайный рецепт! Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.

«Сам Король приобщил вас к этому таинству – храните секрет!»

Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком: отказались от перца чили и других резких непривычных специй. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев.

Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»

165882404896 (600x414, 71Kb)
Bad-mit-Schokolade, автор неизвестен, 17 век


ВЕК ПРОЗРЕНИЙ

1615 год нарушил повышенную секретность рецепта. Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И – без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции – и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!

Поплывут корабли – пересечь океан… И достигнут земли, незнакомой земли.

Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой. Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.

«Садись и пиши, белый человек из чужой страны, садись и пиши: сначала обжарь плоды священного какао, потом…»

Карлетти – к нашему счастью – не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Чуточку этого, щепотку того – вы знаете, как это бывает. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». «Всем-всем! Отведайте волшебного напитка!» - неслось над каналами Венеции. «Горячий шоколад! Новинка и чудо!» - зазывали на улицах Перуджи, настоящей шоколадной столицы. Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!

a8858ee52a23 (600x445, 78Kb)
Joseph Caraud. Sharing the сhocolate


ВЕК ЛЕГЕНД

Старые легенды канули в Лету. Да здравствуют новые!

И вот – как молния в ночи: век XVII, век XVIII. Пора изменений, новых идей, смелых решений. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Ее теперь можно заказать и в «Chocolate House» в Англии, и в «Confiserie Chocolat» во Франции, «Konditorei Schokolade» в Германии. Шоколад наконец-то оценили по достоинству и искренне полюбили.

И о нем слагали легенды! Первое дерево какао – где оно выросло? В Раю, конечно! Отсюда и божественный вкус, и чудесные свойства. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь…

Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара! Спасибо им! Дух шоколада празднует победу!

c13ec56f7dcf (541x700, 144Kb)
Пьер Огюст Ренуар (Pierre Auguste Renoir, 1841 - 1919) — Чашка шоколада, 1878.


ВЕК ЭКСПЕРИМЕНТОВ

«Нажат еще один рычаг. Пошли вращаться шестерни... О, моя шоколадная фабрика!»

Шоколадные победы – награды для энтузиастов! В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.

Эврика! – шоколад бывает еще и твердым!

А в 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Путем кропотливого труда и смелых экспериментов Кайе получил первую шоколадную плитку. Почти такую же, как мы привыкли видеть сегодня.

16dba45ff583 (540x700, 39Kb)
Пьетро Лонги (Pietro Longhi, 1702 - 1785) — Утренний шоколад, 1775-1780


СЕГОДНЯ

Твердый шоколад стал настолько привычным, что его можно купить в любом магазинчике. Да еще на любой вкус и цвет: и классический молочный, и оригинальный горький, и белый, и пористый… А сколько начинок! Глаза разбегаются!..

Шоколад сегодня – спасатель всех, кто целый день на ногах! Маленькая плитка утоляет голод, придает силы и поднимает настроение. Вот почему качественный шоколад – это экстренный запас космонавтов и летчиков! Охотники, путешественники и спортсмены знают истинную ценность шоколада – это их секретное оружие от усталости!

Путешествие шоколада было долгим и интересным: по странам, народам, эпохам. Менялся рецепт, форма, вкус, цена… Но Дух шоколада остался прежним. Он в каждой шоколадке, которую мы едим на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка, который когда-то придумали майя.

untitledч (450x334, 292Kb)
Везелева Марфа. Шоколад.

untitledчч (450x449, 375Kb)
Leskov Vasily. Шоколад

chocolate (700x436, 503Kb)
Ружицкая Влада. Шоколад

untitledяя (300x358, 202Kb)
Оксана Шайтанюк. Горячий шоколад

untitledяяяя (450x567, 606Kb)
Гончаров Игорь. Горячий шоколад

102088788_4682843_2039921045 (700x474, 103Kb)
Жан-Батист Шарпантье старший. Семья герцога де Пентьевр или "Чашка шоколада".

102088791_4682843_1851130088 (576x700, 120Kb)
Жан-Батист Андре Готье Даготи. Мадам дю Барри с чашкой шоколада

9929c6c5f3b9223e43dad285d6a480bf1 (512x389, 84Kb)
"Утро и шоколад" автор Ноэль Ле Мир.

13502545550099570www_nevsepic_com_ua1 (700x537, 299Kb)
"Молодая пара пьет шоколад, под присмотром гувернантки" автор Жан Батист Малетт Jean-Baptiste Mallet (1759-1835)

4e8eb00ceaea8cbd27c1f0d3ee0d493c1 (512x340, 139Kb)
"Монахи варят шоколад". Автор неизвестен.

badf6266670e565eca04d7aca8eddf321 (512x222, 125Kb)
Лондонский шоколадный дом

2565b63b6c46b4aab62e707c7d2abe5c1 (512x433, 150Kb)
"Кавалер и дама за шоколадом" гравюра Николя Боннарта, конец 17-го века

bc3a9rard_gloppe1 (700x499, 113Kb)
"Кондитерская Gloppe на Елисейских Полях" автор Жан Беро (Jean Béraud).

20959907_kukla_bushe1 (567x567, 97Kb)
"Аристократическая семья за шоколадом". Франсуа Буше. 1739. Музей Лувр, Париж.

fadadef991d96d2c62d66a9f235af9161 (512x407, 119Kb)
"Мастер шоколада" автор Кервен

0_637f0_4be252d2_XL (524x700, 161Kb)

Рецепты приготовления горячего шоколада.
Источник
Источник
Рубрики:  искусство/живопись
стихи, проза
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку