Бадамбура - это вкусно!
Слова автора.
Тесто:
молоко 500 мл
дрожжи свежие - 25 г, сухие - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
мука - 700-800 г (или сколько возьмет)
слив. масло - 75 г (растопленное)
яйцо - 1 шт. (комнат. температуры)
сметана 150 г (комнат. температуры)
соль - щепотка
Начинка:
очищенный промолотый миндаль - 300 г
сахар - 300 г
кардамон - по вкусу
Дополнительно:
слив. масло для обмазки теста
- И где же желток? - скажете вы.
Дело в том, что я решила сделать пол порции, для этого я взяла 1 желток! Получилось не мало - 20 штук!
Приготовление:
Начинку сделайте заранее. Очистите и измельчите миндаль (я брала готовую миндальную муку), перемешайте с сахаром и кардамоном.
Тесто:
В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам "ожить".
Просейте в миску грамм 400 муки, добавьте туда "ожившую" опару, желток, сметану, растопленное масло (комнат. температуры). Вымесите тесто, подсыпая муку. Оно должно быть гладким, неприлипающим к рукам. Месите минут 10-15.
Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа.
Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. Отложите колобки и накройте их влажным полотенцем. Теперь будем раскатывать колобки в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложите раскатанное тесто пластом и обмажьте пласт растопленным маслом., сверху другой раскатанный пласт, так же обмазать растопленным маслом, затем следующий пласт... Итак все пласты (как в самсе). Последний пласт обмазывать маслом не нужно.
Т.к. получается очень много слоев, разрежьте круг на 2 равные части. Скрутить обе части в тугой рулет (начиная с круглой стороны). Каждый рулет поделите на равные части шириной 1,5 см.
Теперь я попытаюсь объяснить, как надо формировать бадамбура. Рулетик поставьте срезанной частью вверх. Пальцами сформируйте с верхней стороны ямку. В ямку положите миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Зажать их как следует. Переверните пирожочек швом вниз и придайте бадамбуре форму.
Бадамбура выложить на противень и выпекать в заранее подогретой до 160 градусов духовке. У меня в печке они выпекались минут 20-30. Бадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой и только снизу чуть золотистой (так что смотрите по своей духовке)
Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадабрура надо в кастрюле с крепко накрытой крышкой, тогда она будет просто таять во рту!
Это был пробный вариант. Теперь я знаю, что в следующий раз пласты теста нужно раскатывать еще тоньше, до прозрачности. И так как я делала пол нормы, то слоев у меня получилось меньше, поэтому и бадамбура такая малослойная.
Вот в разрезе. Как трубочки с орехами, только поинтереснее завернуты!
Приятного чаепития!
Источник
Бадамбура - азербайджанская сладость
Ингредиенты
Тесто:
Топленое масло - 150 г.
Молоко - 1 стакан.
Яичные желтки - 4 шт.
Сухие дрожжи - 0,5 ст.л.
Мука - 4-5 стакана.
Для смазки слоев топленое сливочное масло - 200 г.
Начинка:
Миндаль молотый или грецкие орехи - 250-300 г.
Сахар - 250 г.
Яичные белки - 3-4 шт.
Способ приготовления
Шаг 1 Развести дрожжи в молоке, добавить топленное масло, желтки и проциями добавлять просеянную муку. Замесить тесто и поставить в теплое место для подъема на 30 минут.
Шаг 2 Подошедшее тесто разделите на две части. Из каждой части скатайте 5-6 колобков, тонко раскатайте каждый, (раскатывать 50:50 крахмал и муку смешать) сложите пласты друг на друга, смазывая каждый растопленным маслом.
Шаг 3 Сверните рулетом и разрежьте рулет на кусочки толщиной 2,5-3 см.
Шаг 4 Каждый кусочек примните пальцами, получится что-то вроде пиалочки, в углубление положите ложку начинки, защипите, уложите швом вниз и выпекайте при t 170-160 градусов 20-25 мин.
Шаг 5 Начинка: смешать молотый миндаль с сахаром и взбитыми белками.
Шаг 6 Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник