Маленькие хитрости хороших хозяек.
Практически все хозяйки знают, что запах лука легко убрать с помощью сырой тертой картошки или яблока, лимон (лимонная кислота) "смывает" следы яркого сока с рук (да и с одежды тоже), а замаринованное в вине мясо невозможно испортить. Но есть и другие советы, которые привнесут в свою копилочку даже опытные хозяйки.
1.Правило на все века: приступайте к приготовлению сложных блюд только в хорошем расположении духа. Есть, конечно, таланты, которым кулинария позволяет расслабиться и они после стресса творят невероятное, но таких меньшинство.
2.Покупки делаем только по списку и на сытый желудок. Лучше будет, если список будет достаточно широким (например, сегодня в магазине распродажа, а вы не знаете нужно ли вам это в хозяйстве или нет).
3.Не забывайте: в супермаркете все лучшее и дешевое лежит или на уровне вашей макушки или на полке у ног. Потрудитесь и будете награждены.
4.Самый дорогой день на рынке - пятница, самое дешевое время - с 13.00 в воскресенье.
5.Изучая новые продукты промышленности, обратите внимание на этикетку. Уважающий себя производитель обязательно укажет свои координаты, а уважающий вас производитель добавит информацию, которая подтверждает качество продукта и даже номер горячей линии, на которую можно обратиться с жалобами.
Если эти общие правила вам уже известны - переходим к тем, которые гарантируют великолепный результат ваших кулинарных трудов.
1.Свежее натуральное мясо обладает плохой памятью: если вы надавите пальцем - оно тут же примет свою первоначальную форму. Некачественный продукт "запомнит" обиду - вмятина останется надолго.
2.Во время жарки мяса подкладывайте кусочки яблок (меняйте, когда потемнеют) - так вы избежите сильного запаха.
3.Завернутое в пищевую пленку или пакет, мясо "отобъется" с минимумом звуковых и визуальных спецэффектов.
4.Хорошо вымешивайте фарш - тогда он будет плотнее и не развалится при жарке. Кстати, альтернатива котлетам из фарша - "рубленные котлеты". Мелко нарезанное мясо лучше держит сок и кусочки мяса по текстуре приятнее, чем катышки фарша.
5.Кусочек сливочного масла "разжалобит" картошку. Едва завидев его в кастрюле - картошка поспешит свариться.
6.Хрустящая жареная картошка не любит соли, поэтому добавляйте ее только в конце жарки.
7.Хрустящие баклажаны практически без жира - результат простой процедуры. Посолить, дать стечь 30 минут, отжать. Вот и все.
8.Если овощи класть в уже кипящую, а не в холодную воду, - можно сохранить намного больше витаминов.
9.Нарезанные яблоки выглядят часто выглядят не эстетично из-за того, что быстро темнеют. Режьте их керамическим ножом, а после - опустите на пару секунд в воду, подкисленную лимоном.
10.Тесто легче вымешивать, если оно не липнет к рукам. Ложечка постного масла и - вуаля!
11.Воздушный белок - мечта пекаря. Секрет: перед взбиванием, миску натереть лимоном, а в сам белок добавить немного соли.
12.Глазурь красиво блестит и ровно ложится, если поверхность предварительно смазали тонким слоем джема.
13.Угадать пропорции всегда трудно. Но есть 2 хитрости: жидкость для супа рассчитывают исходя из формулы 300 мл воды на 1 порцию, а картошки для гарнира чистят столько, чтобы на 1 человека припадало по 3 средних клубня.
14.Хлеб дольше хранит свежесть, если рядом лежит чищенное яблоко.
15.Вредители не портят крупу, если в ней "закопать" хоть 1 зубок чеснока.
16.Чтобы качка была вкуснее - перед варкой прокалите ее на сковороде несколько минут.
17.Молоко не "убежит", если положить на дно кусочек сахара, а саму кастрюлю предварительно ополоснуть холодной водой.
18.Кофейная гуща быстрее осядет на дно турки, если добавить чайную ложку холодной воды и подождать полминуты.
Готовьте с удовольствием!