Полезные советы в применении специй и пряностей.
Если специи и пряности правильно использовать, то обычные блюда могут стать кулинарным шедевром. Благодаря специям, блюдам можно придать необыкновенный вкус или же оттенить его.
• Корица. Перед применением корицы, ее необходимо просушить на плите и растолочь с сахаром.
• Кардамон. Перед применением кардамона, его нужно очистить от скорлупки, а затем растолочь с сахаром.
• Тимьян. Добавлять тимьян в тушеные и жареные мясные блюда, а так же в блюда с фасолью, перцем и баклажанами в малых количествах. Он придает блюдам пряный вкус с привкусом камфары.
• Базилик. Листья базилика кладут в последнюю очередь, чтобы они не окрасили посуду.
• Чеснок. С чесноком следует общаться с осторожностью – он может перебить вкус и запах блюда. Добавлять же его в блюдо лучше за несколько минут до подачи на стол.
• Чабер. Добавлять чабер стоит при варке. Он хорошо подходит к бобовым, блюдам из капусты и картофеля, так же хорош при консервировании огурцов.
• Мускатный орех. Добавлять мускатный орех лучше в конце приготовления того или иного блюда. Если целый мускатный орех натереть на терке, он будет намного ароматнее уже купленного натертым ореха. Попробуйте добавить мускатный орех в яичницу или омлет.
• Хрен. Свежий хрен легко можно потереть на терке, если перед этим его оставить на ночь в холодной воде.
• Щавель. Заменить щавель можно крапивой или шпинатом, если добавить к ним лимонную кислоту.
• Петрушка. Чтобы петрушка была более ароматной, ополаскивать ее лучше теплой, а не холодной водой.
• Зелень. Свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея лучше не рубить, а резать. Рубленая зелень быстро теряет аромат, в отличие резаной. Резать лучше на фарфоровой доске. Чтобы зелень лучше сохранить, ее следует положить в герметично закрытую сухую емкость. Если же зелень имеет увядший вид, ее можно сделать свежей, положив в воду с добавлением уксуса, примерно, на час.
• Томат паста или сок, лимонная кислота и уксус. Добавлять эти кислые продукты стоит в конце варки, чтобы не замедлить процесс варки.
• Мелисса лимонная. Мелиссу лимонную следует употреблять в свежем виде в овощных салатах и соусах.
• Крупные специи. Крупные специи обычно кладут марлевом мешочке, если речь идет о варке супа. Через несколько минут мешочек вынимают.
• Защита специй от насекомых. Чтобы сохранить специи от насекомых, хранить их следует в банках с толстыми стенками.
• Готовые наборы специй. В готовых наборах специй, помимо натуральных специй, присутствуют различные усилители вкуса. На вкус приготовляемой пищи отрицательно они не влияют, но для здоровья, в целом, не очень полезны.
Источник