*читаю* |
У меня 1,5 года лежала возле кровати книга, которую я не отваживалась открыть. Просто я чувствовала что еще не время. Вчера перед сном руки сами потянулись. Второй день не могу оторваться. Это совместная книга Вадима Зеланда и Чеда Сарно "Живая кухня. Трансерфинг обновления", о системе питания людей третьего тысячелетия - цивилизация новой волны.. Очень интересно.
В ней кое-какие объяснения физиологических процессов, рассказы о том как готовят некоторые "продукты питания", например, маргарин и рафинированное масло, после чего вообще сложно назвать это продуктом питания для человека, ну разве что машину заправлять. Советы с чего начать и много всяких полезных рецептов по приготовлению живой пищи.
Я пока прочитала 60 страниц, но меня так и подмывало поделиться книгой, потому что невозможно это все держать только в себе)) Очень интересно. Я пока не сделала окончательных выводов, и пока не собираюсь кардинально корректировать свое питание, но кое-какие поправки будут, это я уже чувствую. Останавливает же меня превратиться в окончательного сыроеда только то, что я об этом пока очень мало знаю. А я не хочу метаться туда-сюда, я хочу изучить хорошо тему, после чего принять решение.
Конечно книгу лучше читать полностью, тут трудно вычленить что-то главное и самое интересное (потому что надо её всю процитировать)), но я попробую написать несколько цитат из неё. Хоть и не факт что будет все понятно без контекста.
"Все, и здоровье, и красота, и молодость, действительно очень скоро кончается. Даже звезды, блиставшие когда-то с экранов и обложек, буквально на глазах увядают. В отличие от вечеринки или праздника, которые могут повторяться снова и снова, жизнь начинается и проходит всего один раз. Как-то странно и грустно все это. Такая прекрасная штука – жизнь, и такая, в сущности, нелепая. Но может быть, здесь что-то не так? Что-то упущено, скрыто?
Ответ утвердительный. Существует реальный способ сбросить секундомер на ноль и заново пустить стрелку. Не угодно ли возвратиться к тому уровню здоровья, который был у вас, скажем, в 14 лет, а то и достичь лучшего? Обновить и улучшить внешний вид, продлить свой активный и творческий расцвет?"
"Дело в том, что качество жизни меняется кардинально, если перестроить всего лишь одну составляющую – пищу. Это действительно фундаментальная, отправная точка, поскольку от того, что входит в человека непосредственно, зависит едва ли не все остальное. Речь пойдет не о диетах, биодобавках и прочих «увлечениях» современной моды, а о принципиально ином способе питания. Из этой книги вы узнаете, в чем заключается ущербность общепринятых стереотипов, и как их можно взломать."
О механике старения.
"Мы с вами – не только светящиеся существа, излучающие энергию. В своей материальной основе – мы своего рода капли одушевленной воды. Старый человек представляет собой иссушенную каплю, если, конечно, он не заплыл жиром. Организм стареет, когда вода покидает его клетки. А почему она их покидает? Одна из причин в том, что воду, вслед за энергией, высасывают из клеток свободные радикалы – как насосом. Наверно, многие слышали и о свободных радикалах, и об антиоксидантах, но скорей всего смутно представляют, что это такое.
Так вот, свободные радикалы – это молекулы- вампиры, они положительно заряженные, неполноценные и зверски голодные, поскольку им недостает свободного электрона. Эти вампиры ищут, где бы урвать свободный электрон. А вырывают они его из беззащитной клетки. В результате клетка теряет энергию – жизненную силу – со всеми вытекающими последствиями. Свободные радикалы – одна из главных причин старения организма. Антиоксиданты – это, напротив, отрицательно заряженные молекулы, которые несут свободный электрон. Такие молекулы – доноры, они нейтрализуют свободные радикалы.
С процессом старения все обстоит достаточно просто: ваша внешность есть отражение вашего здоровья; а молоды вы настолько, насколько еще держится заряд в ваших аккумуляторах - клетках. Здоровье напрямую зависит от чистоты организма. Чистота организма от от того, чем вы его питаете. Заряд клеток, их "живость", от степени "живости" вашего питания.
Живые вода, воздух и пища - это оксиданты. Мертвые вода, воздух, пища - свободные радикалы."
Присутствие свободных радикалов – закисляет наш организм, антиоксидантов, наоборот, ощелачивает. А зачем нужно ощелачивание организма?
"Дело в том, что все внутренние среды должны быть щелочными, иначе организм выходит из строя и останавливается, как двигатель на грязном бензине. pH крови здорового человека равен 7,43. Если этот показатель опускается до 7,1, человек умирает. Видите, всего лишь десятые доли отделяют нас от смерти."
"Наблюдается странная картина: люди прилежно соблюдают наружную гигиену, а о внутренней мало кто задумывается. Между тем, в теле обычного человека находится целый склад мусора - его не видать, но по весу наберется несколько (бывает десятков) килограммов "
"С каждым новым подогревом пища становится еще более мертвой".
"Еще один важный вывод сделал доктор Эдвард Хоуэлл, один из основоположников системы естественного оздоровления. Его открытие состояло в том, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, что прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Которые разрушаются при температуре выше 41С. Ферменты - это вещества, которые делают жизнь возможной."
"Откуда наш организм берет ферменты? По всей видимости, мы наследуем определенный ферментный потенциал при рождении. Этот ограниченный запас энергии рассчитан на всю жизнь. Это все равно, что получить определенный стартовый капитал. Если его только тратить, наступит банкротство. Точно также, чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем скорее истощится жизненная сила. Когда вы достигаете такого момента, при котором ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается. Батарейка садится. "
"Еще одна причина старения известна как «Лимит Хайфлика». Американский ученый Леонард Хайфлик открыл, что клетки организма могут делиться только ограниченное число раз — около пятидесяти, после чего просто умирают. Лимит Хайфлика зависит от теломер — концевых участков ДНК. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. После определенного количества таких делений теломеры уменьшаются до предела, после которого дальнейшее деление невозможно — клетка умирает.
Но это еще не все. Главный вывод, к которому пришли в ходе многочисленных экспериментов, состоит в том, что основной причиной уменьшения длины теломер, помимо деления клеток, является воздействие свободных радикалов. Другими словами, организм не успевает прожить положенный ему срок, потому что человек с рождения целенаправленно убивает себя мертвой пищей."
О всех источниках мусора для организма писать не буду, кому интересно, тот найдет книгу и прочитает. Напишу про четвертый из пяти. "Четвертый источник мусора для организма - продукты, содержащие гидрогенизированные, или, как их еще называют, трансжиры. Это, прежде всего, маргарин, кулинарный жир, рафинированное растительное масло, сливочное масло жирностью меньше 82,5% и топленые масла на основе растительных компонентов («миксы»), майонез, кетчуп. Получают трансжиры путем химической и термической обработки рафинированного растительного масла, которое, в свою очередь, делается так. Для того чтобы извлечь все масло из жмыха, оставшегося после холодного отжима, применяют химические растворители (например, гексан, подобный бензину). Растворитель из этой жуткой смеси затем выпаривают, в результате чего получается то, что привычно стоит на полках магазинов. Этот «продукт якобы питания» широко рекламируется и выдается за «очищенное масло», которое, дескать, «полезно», без холестерина и т.д. На самом деле растительный холестерин необходим организму, а вот трансжиры - это настоящая бомба замедленного действия.
Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д. Трансжиры блокируют действие пищеварительных ферментов со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых состоит в том, что пища не переваривается, а гниет там, внутри. Трансжиры, попадая в клетки организма, оседают в них надолго и перекрывают мембраны, в результате чего клетки не получают полноценного питания и накапливают токсины. Трансжиры выводятся из организма только спустя два года после полного отказа от потребления содержащей их пищи. Трансжиры появились сравнительно недавно, в результате технического прогресса, вызванного голодом в годы войны, поэтому организм не знает, что с ними делать - ни как переварить, ни как избавиться.
Самый богатый источник трансжиров - жареный фастфуд, пирожные, печенье. Маргарин, изобретенный в голодные военные годы, - это «продукт», который не едят даже крысы и тараканы. По своим свойствам он недалек от хозяйственного мыла, и даже не портится, подобно моющим средствам. И вот этот химический суррогат, не знаешь как его обозвать, входит почти во все кондитерские изделия. Производят его следующим образом. То самое «рафинированное масло», полученное химическим путем, нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет. Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии.
Так что, если вам жить пока не надоело, кондитерские изделия лучше готовьте сами, используя качественное сливочное масло. Майонез, а также кетчуп, тоже можно сделать вручную, из натуральных ингредиентов."
"Но это еще не все. Оказывается, в щелочной среде не могут жить паразиты, - для их существования пригодна лишь гнилостная и кислая. К сожалению от "чужих" нельзя избавиться разовыми паразитарными чистками. Организм ими заражается каждый день. У стопроцентных сыроедов паразиты отсутствуют. Живая растительная пища сдвигает pH организма в щелочную сторону, т.е куда положено"
"Но и это еще не все. Сейчас очень часто в новостях проскакивает информация о том, что, наконец, нашли лекарство от рака или обнаружили истинную причину его возникновения. А люди продолжают умирать. Между тем, изначальная и основная причина была открыта еще в 1931 году доктором Отто Варбургом, зачто он получил Нобелевскую премию. Рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Однако почему-то никто об этом не вспоминает. Можно дышать сколько угодно глубоко чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать кислородным голоданием, если среда организма кислая. "
Достаточно на сегодня.
Рубрики: | книги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Любимая_Лола
да) читала) я с вами и с Зелондом согласна) я прочитав его книги перешла на сыредение))Ответ на комментарий Любимая_Лола
удачи вам))Ответ на комментарий
Lady_Esme, зайдите на любой форум сыроедов. Да и литературы тоже полно.Ответ на комментарий jake_cp
jake_cp, благодарю за совет, но он для меня не актуален по целому ряду причин, перечислять которые, на мой взгляд, будет лишним.Ответ на комментарий Любимая_Лола
пока токо минус животные, с 8 мартаОтвет на комментарий
Lady_Esme, да ладно тебе. Колись ;)Ответ на комментарий jake_cp
jake_cp, во-первых, я там была. И то, что я увидела в 75-80% случаев мною классифицируется, как неадекват.Ответ на комментарий Любимая_Лола
Ну вот - случай представился)Ответ на комментарий
Lady_Esme, я бы назвал это стремлением "заморочиться".Ответ на комментарий jake_cp
jake_cp, вы спросили - я ответила :) Вам приятно повесить на меня какой-то ярлык, для облегчения Вашего распознавания нового человека - пожалуйста :)))Ответ на комментарий Любимая_Лола
Любимая_Лола, я уточнила, что это лично моя классификация :)Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |