-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alina_RU_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3734
Комментариев: 64273
Написано: 99253


Борщ никогда не надоедает.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Галина_Милецкая   обратиться по имени Понедельник, 23 Октября 2017 г. 19:53 (ссылка)
Вкусно))
А я больше щи люблю. А вообще супы ем редко, легко без них обхожусь, сын же даже на завтрак может суп есть, как будто не я его воспитывала))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 20:09ссылка
А я традиционный борщ не готовлю, если только в гостях, нравится. Но для себя как раз вчера делала борщ с фасолью, свеклу и морковь сырые измельчила и так положила. Мне этот вариант больше подходит, поскольку вареные свекла и морковь почти вдвое увеличивают свой гликемический индекс, а это для диабетиков и людей из пограничной зоны (как я) очень существенно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 20:19ссылка
Nailya756, я уже лет 20 варю борщ "Южный". Он без мяса совсем. Так привыкла, и все хвалят. Мясо - это отдельно, если есть. Когда нет, то тоже не страшно.

Картошку кладу в кастрюлю нарезанной и варю.

В другой кастрюльке поменьше все вместе: лук, свекла, морковь, томат или помидоры или паста, растительное масло и долить водой так, чтобы слегка овощи торчали над водой. Тушить до готовности, при необходимости водички из кипящего картофельного бульона добавлять. Если начнет жарится, то цвет свекла потеряет и борщ будет бледным и не таким вкусным.

У меня зажарки нет как таковой. Просто тушеные овощи. Когда готово и то и другое, кидаю в бульон с картошкой капусту, через немного времени и тушеную "зажарку", потом вместе кипит и можно выключать.

Остужу и в холодильник. Дольше стоит, лучше становится. Делаю густым, получается без мяса, но то что надо. Сметанки или майонеза, пампушек или сухариков, лука или чеснока добавить можно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 20:25ссылка
Галина_Милецкая, Галь, я к стыду своему не знаю, что такое щи. Их никто в моем окружении не готовил, потому я не знаю что это и не скучаю. Суп могу есть один раз, а на раз варить для себя одной? О, лучше лапши из пакета заварить, только не варить суп. Меня соседка супом иногда угощает. Или варю гороховый, когда внук приезжает. Он любит, да и я за компанию. А вот борщ - это для всех беспроигрышный вариант.

Мои братья всегда своим женам говорили: что тебе мясо? Борщ у Галки без мяса такой вкусный, научись лучше. Мне как-то неудобно было, что на меня отмахивают.. А почему? Потому, что женщины нередко говорят: ой, бульона нет, с чего борщ варить? Завтра.. завтра купим мяска или косточек, сварю бульон, все завтра. )) А меня 20 лет назад варить борщ без зажарки заставила вынужденная диета. Желчный пузырь удалили. Вот мне дочь нашла рецепт борща "Южный". Я его так и варю теперь, отвыкать не собираюсь. Если что - рецепт в другом комментарии есть.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 20:29ссылка
О! Это я тоже люблю , без мяса . В детстве в меня мясо затолкать нельзя было , так бабушка для меня отдельно готовила . И щи так же , "пустые", с квашеной капустой. У нас это более распространено было , это же как в семье заведено, а капуста свежая не хранилась, так вот с квашеной все готовили. Я щи еще очень люблю с сушеными грибами.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 20:47ссылка
Галина_Милецкая, у меня одна подруга свекольник готовит какой-то, и едят его как окрошку, холодным. В Прибалтике они жили, их там пристрастили. Надо как-то набиться в гости на свекольник, хоть узнать, что это такое.))
Яна_Малыхина   обратиться по имени Понедельник, 23 Октября 2017 г. 20:29 (ссылка)
А я к борщу равнодушна, а вот муж с дочкой любят, им иногда готовила..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 20:49ссылка
Яна_Малыхина, "иногда готовила" ... звучит интригующе и загадочно. Стесняюсь спросить, а теперь кто готовит? Мои вот детки разлетелись, а муж объевшись груш. Сама себе режиссер.. Хочу варю, хочу сырым ем.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 20:58ссылка
Просто давно не делала, а вот сегодня утром внезапно решила сделать - делала мясо, получился очень вкусный бульон, обычно выливаю, а тут чего-то вспомнила что в морозилке есть свекла и решила сделать борщ. Так что стоит сейчас на плите, наверное первый за все время моего пребывания в Эстонии :)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 22:31ссылка
Яна_Малыхина, за то муж обрадуется))
А-р-и-н-а   обратиться по имени Понедельник, 23 Октября 2017 г. 21:14 (ссылка)
Alina_RU_, Галочка, а мы с тобой борщ одинаково варим!))) Только я в свёклу сок лимона добавляю пока она с другими овощами кипит, а помидоры в самом конце. И тоже варю на воде без мяса чаще всего. А когда уже готов, добавляю нарезанную травку (укроп, петрушку, кинзу) и выдавливаю чеснок.
Я борщ могу вообще есть весь день 7 дней в неделю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 22:30ссылка
А-р-и-н-а, ну вот... Я тоже добавляю всякую пахучку в конце. А вот помидоры все же вместе тушу. Для свеклы хватает кислоты от помидор, да и проще так - все в кучу, потушится и алга! Борщ моя еда. Раз наварил, и радости на неделю. Когда доедешь все же... сварганим.
Mishail_valdai   обратиться по имени Понедельник, 23 Октября 2017 г. 21:16 (ссылка)
Уже несколько лет собираюсь сварить борщ и никак не получается себя заставить
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 22:37ссылка
Mishail_valdai, насмешил.. Вспомнила, что у меня друг один есть. Он очень любит борщ, а жена никак не могла или не хотела его готовить. Он научился готовить борщ и сам себе его готовил. Однажды пришел ко мне, я вспомнила, что борщ любит. Говорю, налить? Он с радостью. Потом подвел итог: если бы пришлось жениться сейчас, я бы за один борщ на тебе б женился. Насмешил.. Это был мой партнер по бальным танцем, молодой парняга, хороший человечек.
Ирина_новая   обратиться по имени Понедельник, 23 Октября 2017 г. 22:43 (ссылка)
Всю прошлую неделю ела борщ. Наварила кастрюляку. Рецепт – мой, называется "кидай всё, что есть". Короче, борщ у меня был с гречкой. Подружка в гостях была, ели за милую душу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Октября 2017 г. 00:48ссылка
Ирина_новая, с манкой борщ слышала, но борщ с гречкой! Вот бы попробовала с удовольствием.
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Октября 2017 г. 07:22ссылка
Так как мои борщи вегетарианские, я обычно добавляю что-нибудь на пожевать, например, чечевицу, фасоль. В этот раз была только гречка. И получилось очень даже себе вкусно.
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Октября 2017 г. 08:36ссылка
Ирина_новая, так и этот мой борщ вегетарианский(в пост добавила рецепт, чтобы не выглядел куцым. Вижу, кто-то процитировал в первозданном виде, стало стыдно) Я фасоль тоже часто добавляю. Но для удобства я ее варю сразу много, потом раскладываю по пакетикам и сую в морозилку. Оттуда быренько в борщ или в салат, или прям в тарелку готовой еды.
НинаРиччи   обратиться по имени Понедельник, 23 Октября 2017 г. 23:37 (ссылка)
Молодцы девчонки! А мне как-то не даётся борщ. Я люблю, а сын говорит: "не то". Вот у кого-то он ел, там "то". Может, больше голодный был?. Попробую по Алининому рецепту сварить....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Октября 2017 г. 00:58ссылка
НинаРиччи, пробуй! Я давно-давно начала его варить, мне было слегка за 30-ть тогда. Дочь взяла этот рецепт у одной женщины для меня Я посмотрела на бумажку, и возмутилась: да я то же самое делаю! Но дочура мне посоветовала сделать так, как на листочке, не отступая ни на шаг от рецепта. Ну хоть один раз, но точно-точно. Я сделала.

Начищу все нужные овощи сразу, вода тем временем закипает. Туда кладу картошку, а в другой кастрюльке(толстостенной лучше) - туда масло наливаю, помидорный сок, или помидоры свежие, или пасту развести водой - тоже туда, и все овощи для заправки: свекла, морковь, лук. Тушим(строго не жарить), добавлять иногда бульон от картошки, чтобы не жарилось и не варилось. Крышкой неплотно прикрываю, кладу ее на деревянную ложку. Сварился, почти разварился картофель, заправка протушилась, бросаю капусту, через 3 минуты заправку туда же, до готовности варится на медленном огне. В конце пахучки, специи. Фасоль кладу, но она у меня вареная в морозилке хранится. Потом либо кидаю в конце варки, либо добавляю желающим уже в тарелки. Не все любят.

Я нередко кладу в воду нарезанную картошку для борща, и штук 5-10 картофелин целых. Перед тем, как бросать капусту, вынимаю целые картошки и это будет либо ко второму, либо на ужин, а может и на завтра куда использую. Картошка и горячая вареная идет, и холодная на салат или разжарить с яйцом например. А бульон только лучше стал от этого. Дальше капусту запускаем)

Нина, вари и потом расскажешь, что получилось.
draika   обратиться по имени Вторник, 24 Октября 2017 г. 04:47 (ссылка)
Хорошая еда - щи и борщ! Они лучше становятся от того, чем дольше стоят. Редкая еда такими свойствами обладает! Изредка варю "сиротскую" кастрюльку и едим почти неделю потихоньку! Только второе готовлю и на супы уже не заморачиваюсь! Картинка верхняя понравилась - такая знакомаааяяяя! Так и живём! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Октября 2017 г. 08:34ссылка
draika, знаешь, однажды мне итальянец сказал: борщ, это чудо придуманное русскими. Почему-то другого блюда, которое становится лучше от хранения в холодильнике я еще не встречал. "Русские" для них - это все СНГ, потому как он уже несколько лет жил с украинкой. Она научила его есть борщ, вареники, блинчики, ОЛИВЬЕ и даже шубу. Снимаю шляпу перед той мадам, потому что научить есть шубу итальянца - это орден надо давать. Селедку-то они за страстьужасную считают, типа трупоедение.
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Октября 2017 г. 19:18ссылка
Alina_RU_, Нуууу.... А я и не знала... Это они селёдку под шубой настоящую не едали! Самой засоленную и приготовленную! Уж намного повкуснее их паст! :))) Его бы к нам в Сибирь, мы бы его и сало есть научили и после морозца под -35 - 40 водочкой согреться! :) Да груздочком или той же селёдочкой с картошечкой закусить!
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Октября 2017 г. 22:01ссылка
draika, нет, вы итальянцев не знаете. Они очень консервативны в еде, свое для них святое. А наше.. даже если угощают, они берут и тихонько выбрасывают. Думают, что там бог знает что напихать могут. И ведь это правда.. ГОСТы давно послали подальше, а ведь именно ГОСТЫ во всем мире считались оччччень правильными.

Селедку купить в Италии можно в наших магазинах(коих немало), но на улице не поешь, а домой такое нести нельзя. Запах выдаст, вылетишь с работы за такое. Можно в наш ресторан пойти и заказывать и под шубой, и под лучком. Там все есть. И выпить и закусить и сплясать.

Ко мне в гости девчата ходили, звонили - просили картошки ставить варить, они с селедкой идут. Ну тогда Доменик мой тактично уходил к маме. Селедку ели, потом все мыли и проветривали - чтобы духу не было. Вот так-то.

Ну среди наших, да у нас и итальянцы потихоньку обтираются. Мы ж научаемся там макароны есть. И они. Но долго это идет.

Один мне рассказывал, как к жене в Украину ездили женить сына. Он оттуда сбежал через две недели. Научили его "по чуть-чуть и огурчик", он пьяным каждый день был. Но непривычно ему, не хочет. А алкаши тянут на бутылку, а потом ему "чуть-чуть и огурчик". Пока жена картошку у мамы перебирает да в подвал спускают, его алкаши обхаживали - деньги с него тянули, а он отказать не мог. Короче, уехал домой досрочно, чтобы не спиться. Но свадьба ему наша(украинская) понравился. Весело говорит, плясал от души со всеми.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Октября 2017 г. 05:09ссылка
Alina_RU_, Бедныее! Я про финскую рыбку тогда вообще молчу. Если даже нам она "не по духу", что же тогда с тонким итальянским вкусом и обонянием происходит!? Доброе утро, Alina! Можно подумать у них там сейчас ничего "не пихают"! Но... своё, как говорится, не пахнет!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Октября 2017 г. 07:40ссылка
draika, "Куда нам до нее, она живет в Париже".. Куда нам до итальянцев, они рыбу едят ту, что недавно плавала - остальное моветон.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Октября 2017 г. 08:20ссылка
Так они и живут по территории - сапожок! А не наша матушка - пол-Европы и пол-Азии! Такую махину не одному морю омывать понадобится! Не то что свежую рыбу сразу из моря на стол. У нас, в конце концов, и мяса свежего хватает и рыбы свежей, но речной... А сельдь, потому и солим, как борщ варим - чтобы не один день можно было прокормиться! С нашей погодой, особенно зимой - иногда и просто так носа не показать, не то, что за свежей рыбой даже на реку отправляться! Итальянцам понять это не дано - масштабы и климат не те! Так что не одним немцам смерть, оказывается, от того, от чего русскому хорошо! Мы не эллины - мы к скифам ближе!
НинаРиччи   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 00:06 (ссылка)
Алин! Ещё вопросик! А по густоте какой борщ ? Жидкий или чтоб ложка стояла? И сколько свёклы - много или мало? И капусты? Пожалуйста! Надо ж поподробнее определиться мне!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Октября 2017 г. 07:18ссылка
НинаРиччи, "Борщ Южный"

пропорции обычной хозяйки - так ориентируйся. Но могу написать свой расклад. Кастрюля у меня 5 литровая. Наливаю три литра воды, ставлю ее на огонь.
Беру 15 картофелин, можно и 25. Чищу все, половину кидаю целыми, половину нарезанными в КИПЯЩУЮ воду. Целые когда сварятся, вынимаю(пригодятся на готовку чего-то другого). Можно целых картошек не класть и не варить - это совмещение приятного с полезным, бульон не хуже, а ужин наполовину готов.
Морковка большая, свекла с кулак, луковица тоже немаленькая. Масла раст. треть стакана(на глаз) лью в кастрюльку, туда складываю тертую морковь, тертую свеклу, нарезанный лук и болгарский перец можно добавить штучку-две, но это на любителя(уточнить у близких).

Заливаем это все томатным соком 0,5 литра (или две ложки с верхом пасты и воды 0,5. Или свежих помидор красных не жалея, сколько есть ... ну 10). Дальше тушим под полу-прикрытой крышкой, помешивая и следим чтобы не варилось и не жарилось - для этого держим уровень жидкости в заправке таким, чтобы овощи слегка торчали над поверхностью, но чтобы не выкипало добавляем периодически черпачок из бульона, где варится картошка.

Обычно начинает у меня вариться картофель и тушиться заправка одновременно, как целая картошка сварилась, обычно и заправка готова. Тогда кидаю нарезанную капусту четверть кочана. Но кочаны бывают разные, значит нарезанной капусты должно быть стандартная столовская тарелка для первого - на ней сколько удержится, столько и хватит.

Картошка сварилась, вынимай вареную целую, сразу туда бросай капусту. Кипит одна три минуты(хватит времени помыть посуду от готовки овощей и прочего), потом соединяешь с заправкой, варится вместе все минут пятнадцать. Смотри по цвету - борщ ядреный красный бывает, покушай на кислоту - обычно я не добавляю никакой лимонки, потому что помидоры или паста дают кислоты немало. Пасту типа соус сладенький не бери, борщ как компот будет. Надо кислое - тогда он будет и ярким и вкусным,кислинка не дает свекле блекнуть.

Если прозеваешь, заправка начнет жарится, не смертельно, но цвет борща испортишь на блеклый и вкус ухудшится. Свеклу жарить нельзя вообще для борща, это капец. Когда кипит все уже вместе, то больше 15 минут не вари - борщ начнет темнеть и уже не то будет. Поэтому ориентируйся и по цвету. Если яркий красный, вари еще, будет наваристее(начал менять цвет, выключай огонь).

ФАСОЛЬ кладу, но она у меня сваренная хранится в морозильнике. Кидаю или в борщ с заправкой вместе, или(лучше) прямо в тарелку желающим. Это как твоя семья предпочитает. Без фасоли борщ не хуже. Можно использовать баночную готовую фасоль.

Если хочешь капусту хрустящую, то кидай ее вместе с заправкой, кислота сдержит разваривание ее. Зелень бросай в конце варки. Чеснок я добавляю или при тушении заправки, или просто к блюду подаю, смотря какой контингент за столом. Можно сухарики чесноком натереть и к борщу дать.

НинаРиччи, Нина, написала как могла для первоклассников типа. Борщ по сути вегетарианский, мяса тут или бульона не требуется. Если мясо есть, кусочек кидай в тарелку. Если нет - сметана или майонез, сухарики с чесноком или пампушки, дополнят картину идеально.

Если бульон есть и жаба душит его вылить, вари на бульоне. Просто если жир в нем, то собери его черпаком в заправку, пусть там тушится и не мешает картошке наслаждаться варкой.

Картошку из борща можно целую и не вытаскивать! Я знаю любителей, что в БОЛЬШУЮ миску льют МНОГО борща, хлебают жидкое и остается картошка целая, к ней добавляют потом котлетку или мяска кусок, да хоть и селедки - сразу второе получается. Экзотично и симпатично, у кого рот большой. Мужчины ж не мы, им рубануть надо правильно.

Все, я старалась как могла. Ты либо распечатай листик себе, а то забудешь. Раз-два сваришь, будет как от зубов отлетать. Но один раз сделай строго по написанному, так меня предупредили когда первый раз я его делала. Раньше я заправку зажаривала лук, морковку потом, свеклу отдельно.. короче морока была, борщ "не то". Это все говорят, что самое то что надо. Даже итальянцы.

Про "густой или нет" - я делаю густой. Он без мяса, на воде, так чего его еще и редким делать? Овощей ляпаю побольше, оно не мешает если ложка стоит.
НинаРиччи   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 09:07 (ссылка)
Спасибо тебе большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку