Про куриный бульон я напишу в уроке 4, потому что там он использовался в достаточно большом количестве, а тут в качестве жидкости для тушения, хотя на занятии мы его сделали, затем процедили в контейнеры и нам его заморозили в холодильной камере.
Conill amb bolets
1 кролик, разделаный на 4 или 8 частей
веточки свежего розмарина
100 мл сухого хереса
20 мини-лука (лучше шалот)
300 г свежих грибов (смесь)
250 г куриного бульона
1 зубчик чеснока и петрушка
2 ст л оливкого масла
соль и молотый перец
Обсушить бумажным полотенцем кролика, посолить и поперчить. Разогреть 2 ст л масла на широкой сковороде и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Жарить лучше не все сразу, поэтапно, если сковородка небольшая. В принципе по опыту: целый средний кролик порционными кусками не помещается на всю сковороду в домашних условиях.
PS. У нас начал гореть, так что пришлось спасать в три руки и соскребать подгоревшее. Грибы - рыжики, трубы мертвецов и "желтые ноги" :))
Разогреть духовку до 180 С
Затем все куски вернуть в сковороду, добавить очищенные целые шалот и жарить постоянно помешивая еще пару минут. Добавить веточки розмарина и поставить в предварительно разогретую духовку сковороду. Если сковорода не огнеупорная, переместить все в соответствующую посуду.
PS. Грибы чистили, не мыли. Хотя я их все равно сполоснула, песок весь не очистился, а хрустеть им не хотелось...
Через 15-20 мин. полить хересом, перевернуть куски и еще запекать в духовке 15 мин.
Вынуть куски кролика и лук из сковороды, на ней же продолжить обжаривать грибы. Когда чуть жидкость из грибов выпарится добавить мелкорубленный чеснок и петрушку.
Вернуть кролика и лук в сковороду с грибами, залить бульоном и тушить около 10-15 мин.
Впечатления и комментарии к уроку.
Тут единственный комментарий - вот это запекание предварительное в духовке с хересом очень и очень. Рекомендую не пропускать этот этап, хотя много возни: разогревать духовку, туда-сюда этого кролика….Но получается совсем другой вкус. Я кроликов готовлю довольно часто и с грибами естественно готовила, но этот этап никогда не применяла.
Грибы конечно, сушеные и мороженые тоже можно. Но у нас сезон, поэтому идеально.
Соуса в этом блюде должно остаться не много, скорее кролик суховат выходит если использовать только стакан (250 мл) бульона. На мой вкус добаавила больше.
В этот урок мне досталось нести домой кролика, поэтому дома только фотопортрет. Ну и сьели конечно. Для любителей лука, лук очень ок получается.
PS. Фото процесса школьные, неплохо получается, так что домашние фото только окончательный вид. http://julia-bcn.livejournal.com/460165.html