Плетение бисером-техника и приемы В бисероплетении используются различные техники и прием...
Без заголовка - (0)Жемчужный кошелек из бисера Необходимые материалы для плетения кошелька: ...
Вся правда о мясе |
Вся правда о мясе.
Большинство родителей знает о том, что в рационе ребенка обязательно должно присутствовать мясо, так как в состав мясного белка входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Данные соединения необходимы для нормальной работы нервной системы, способствуют нормальному росту и развитию ребенка, а также стимулируют обмен его веществ. Кроме того, некоторые виды мяса являются источником таких полезных соединений, как железо, рибофлавин, цинк, витамины В6 и В12, ниацин, селен и фосфор. Между тем, мясо скота и птицы, выращенных в условиях промышленного животноводства, чаще всего содержит антибиотики и гормоны роста, опасные даже для организма взрослого человека. Для того, чтобы увеличить количество производимого мяса и одновременно сократить расходы на содержание животных, производители зачастую используют большое количество различных медпрепаратов. Эти лекарства до конца не выводятся животными, а оседают в тканях и костях, впоследствии попадая через еду в организм человека. Проблемой широкого применения антибиотиков в животноводстве обеспокоены не только врачи, но и экологи. Так, в 2006 году Организация Объединенных Наций опубликовала доклад о том, что предприятия, работающие в сфере промышленного животноводства, способствуют загрязнению окружающей среды и созданию парникового эффекта больше, чем все автомобили, автобусы, сельскохозяйственная техника, поезда и самолеты вместе взятые. Кроме того, ученые из Нидерландов пришли к выводу, что антибиотики, которые попадают в почву вместе с навозом, могут существенно снижать ее плодородность. В США крепнет движение «Понедельник без мяса» («Meatless Monday»), которое призывает бороться с глобальным потеплением, снижая потребление мясной продукции. Последователи этого движения считают, что если каждый человек хотя бы один день в неделю не будет есть мяса, то он окажет большую услугу экологии Земли. Ведь, на производство мясных изделий приходится около 18% от общего выброса углеводорода в атмосферу, что ведет к усилению парникового эффекта. К этому движению уже присоединились ряд крупных университетов и предприятий США, сэр Пол Маккартни, Альберт Гор, Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс и многие другие. Что вы должны знать о промышленном животноводстве Промышленное животноводство позволило человечеству не беспокоиться о завтрашнем дне и поставить производство мяса на поток. Но, как уже было сказано выше, существует и обратная сторона медали. Для минимизации рисков и в погоне за прибылью, большинство производителей мяса используют кормовые антибиотики и гормоны роста. Кормовые антибиотики Кормовые антибиотики применяются в промышленном животноводстве, главным образом, в двух целях: для борьбы с болезнями животных и как стимуляторы роста. В первом случае антибиотики способствуют сокращению болезнетворных бактерий, во втором – непосредственно влияют на процесс роста животного, провоцируя ускоренное деление клеток. Кроме того, антибиотики увеличивают число ростовых гормонов и повышают приспособляемость животного к неблагоприятным условиям содержания. Последнее особенно актуально, так как часто животные содержатся в плохо очищаемых или очень тесных загонах и клетках, испытывая постоянный стресс. Люди задумались о том, чтобы поставить животноводство на поток в 1920 году, когда были получены данные о том, что если животному давать витамины А и D, оно может обходиться без солнечного света и движения. Животные, выращиваемые в тесных и грязных помещениях, очень часто болели. В 1940 году с появлением антибиотиков нашлось решение и для этой проблемы. Именно тогда было положено начало промышленному животноводству. Сегодня большая часть домашних животных выращивается в тяжелых условиях ограниченного пространства, часто не имея возможности свободного выпаса и здорового питания. Телят, чей срок жизни ограничен 4 месяцами, держат в особенно тесных клетках, чтобы предотвратить у них наращивание мышечной массы (мышцы делают мясо более грубым). Часто в корма животных для экономии добавляют пищевые отходы, птичий навоз и даже остатки других животных. Поэтому мясо птицы и скота, выращенных в таких условиях, содержит гораздо меньше витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот по сравнению с мясом их собратьев, которые росли в домашних условиях или в частных подсобных хозяйствах. Опасность кормовых антибиотиков для здоровья людей заключается в том, что они оседают в тканях животных, а после попадают в организм человека. А если животное долго лечили определенным видом антибиотика, то у него образуются резистентные штаммы бактерий, устойчивые к антибиотику даже из другой группы. Невосприимчивость к антибиотику определенного типа может передаваться человеку, который употребляет в пищу мясо животных. То есть, применение определенных антибиотиков для лечения людей может становиться менее эффективным. Половые гормоны Половые гормоны добавляются в пищу животных для того, чтобы ускорить их рост. По своему составу это химические соединения, которые в буквальном смысле указывают организму в каком направлении ему работать и расти. Даже небольшое их количество, попадающее вместе с мясом животного в организм человека, способно нанести вред. Для организма ребенка гормоны представляют особенно серьезную опасность, так как могут отрицательно влиять на работу гормональной системы, вызывать развитие аллергии и астмы. Так, в начале 80-х гг. прошлого века в Пуэрто-Рико был зарегистрирован случай преждевременного полового созревания тысячи детей, которые ели мясо, содержащее половые гормоны. Следует отметить, что все гормоны, которые применяются в настоящее время в животноводстве, легко проникают сквозь плацентарный барьер и попадают в кровь плода. Это также опасно, потому что в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется определенным уровнем содержания гормонов. Применение антибиотиков в животноводстве также ассоциируют увеличением числа раковых заболеваний у человека. Трава или зерно Чтобы сэкономить на выращивании животных, производители также прибегают и к такой хитрости: вместо сочной травы коров кормят зерном и костной мукой, что неминуемо влияет на самочувствие животных, так как их желудки запрограммированы на переваривание волокон травы и растений. Безопасное и полезное мясо Между тем, мясо человеку необходимо, так как содержит белки, которые участвуют практически во всех жизненноважных процессах организма. Недостаток белковой пищи вызывает у детей замедление роста и развития. Но какое же мясо предпочесть, чтобы не навредить ни вам, ни вашим детям? Говядина является полезным мясом, так как это источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Она также содержит большое количество железа, недостаток которого приводит к анемии. В рацион детей все же лучше включить телятину. По сравнению с говядиной в телятине в 2-3 раза меньше жира, в 2,5 раза ниже уровень холестерина, и из всех мясных продуктов из нее лучше всего усваивается железо. Свинину следует выбирать очень аккуратно. В свинине присутствует большое количество жира и холестерина. Это мясо нужно очень тщательно прожаривать, так как в нем часто присутствуют возбудители различных инфекций, опасных для человека. Баранина из-за высокого уровня содержания тугоплавких жиров, считается не очень полезным для здоровья детей. Но с учетом того, что баранов и овец в нашей стране выращивают в основном в частных подсобных хозяйствах, его можно рассматривать в качестве экологически чистого и безопасного. Куриное мясо, богатое железом, цинком и витамином В12, является диетическим и, несомненно, заслуживает того, чтобы его употребляли в пищу. Молодое куриное мясо полезно и для детского организма, но удостоверьтесь, что вы доверяете его производителю – в нашей стране кур разводят в основном в промышленных масштабах. Детям также идеально подойдет кроличье мясо, так как оно содержит белки, витамин В12, ниацин, железо, фосфор и селен.
Серия сообщений "Стимуляторы роста и веса животных":
Часть 1 - Стимуляторы роста и веса животных
Часть 2 - Эффективные ветеринарные препараты – натуральный стимулятор организма нуклеопептид (Nycleopeptid)
Часть 3 - Вся правда о мясе
Часть 4 - Применение гормонов в животноводстве
Часть 5 - Биодобавки и стимуляторы для роста свиней: обзор, состав, особенности применения и отзывы
Рубрики: | ветеринария/животноводство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |