|
В нашем стремительном веке все течет, все изменяется мгновенно. Однако, среди семейных традиций одна остается постоянно, это совместные посиделки за едой. За завтраком, обедом, ужином или праздничным застольем, хотя - бы несколько раз в году, обязательно собираются наши близкие родственники.
А ведь совсем недавно на Руси существовал целый график таких посиделок. Чем отличались народные гульбища в древние времена от советских банкетов? Отчего сегодня число таких встреч сокращается? Виновата наша занятость или мы из-за современных технологий теряем навыки коммуникабельности?
Забытые нами правила дедов
Крестьянская семья всегда славилась своим патриархальным укладом, построенном на взаимопомощи и поддержке. Нравственные устои и трудовые навыки передавались из поколения в поколение. Трудовая жизнь каждой семьи соответствовала восходу и закату солнца.
Издавна, на Руси вставали с первыми петухами и ложились по вечерней заре. Тяжелой работы у всех было много: и дома и в поле. Поэтому день у зажиточных крестьян начинался с плотного завтрака, который готовила мать или старшая невестка. Завтрак готовила, на обед заготавливала и по хозяйству управлялась.
Кусок хлеба заменял крестьянам вилку и тарелку. Репродукция картины «Крестьянское семейство перед обедом» Ф. Г. Солнцева.
Читаешь исторические зарисовки и понимаешь, нет, современной хозяйке сегодня совсем не сложно семью накормить. Во-первых: все взрослые дети в основном жили с родителями. А это значит, количество едоков могло быть от пяти и больше. Во-вторых: вся еда готовилась в печи или на печи, а ведь ее по утру еще и растопить надо было заново.
Хорошо, хоть дрова заранее мужчины кололи, но, бывало и женам приходилось этим заниматься с утра. Всю еду с разных мест поутру доставали: из подвала, полатей и огорода. Воду старались с вечера принести из колодца или из реки. В- третьих: никаких полуфабрикатов, даже хлеб и муку сами делали.
Хозяйка готовит завтрак.
А чтобы было с чего готовить, надо успеть за лето собрать и насушить ягод с грибами, вырастить, засолить и заквасить овощей да фруктов. И это, не говоря уж о том, что в каждом дворе был скот, который взращивали, чтоб молоко и мясо на столе бывали. Все члены семьи перед едой обязательно мыли руки. Садились и вставали кушать только вместе.
|
|
|