-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Плетение бисером-техника и приемы В бисероплетении используются различные техники и прием...

Без заголовка - (0)

Жемчужный кошелек из бисера   Необходимые материалы для плетения кошелька: ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lizagag

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек Сама_овца Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2013
Записей: 4292
Комментариев: 77
Написано: 4417


Шотис пури (грузинский хлеб)

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 00:02 + в цитатник

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

 

 
 

Нет ничего на свете вкуснее, чем горячий, с пылу жару, хрустящий и дымящийся грузинский хлеб. Рецепт которого совершенно прост, ведь в тесте кроме воды, соли, муки - ничего нету! Даже дрожжи для выпечки используют очень редко. Грузинский хлеб называется - "пури". А продолговатые формы или хлеб в виде сабли, называется "шотис пури".

Гуляя  по грузинским улицам, повсюду можно наблюдать небольшие пекарни, хлеб в которых, пекут в особых глиняных печах - тонэ. Запах выпечки стоит за многие сотни метров. И сам начинаешь автоматически притягиваться к пекарни.

Хлеб в Грузии стоит очень дешево - 50 тетри, по нашему это всего 10 рублей!) Никакого целофана и упаковок. Печется он очень быстро. Получив лепешку, сложно донести ее до дома, съешь обязательно половину по дороге!

А еще очень вкусно, если взять горячий пури. Разрезать его, положить во внутрь кусок сырасулугуни и несколько веточек кинзы и запить тархуном. Просто объедение. Еще этим хлебом хорошо снимать шашлык с шампура. Отрывается кусок пури, и мякишем снимается сочный шашлык(мцвади). Хлеб пропитывается соком от мяса. М... как вкусно. Шотис пури можно приготовить и у нас. У многих есть дача с кирпичной печкой. А у некоторых, сейчас модно, имеются небольшие тандыры. Тандыр не очень сложно сделать и самому. Расскажу об этом позже.

время приготовления 50 мин

Для теста:

Шотис пури (грузинский хлеб)

мука пшеничная в\с - 0,4 кг

Шотис пури (грузинский хлеб)

вода - 300 мл

Шотис пури (грузинский хлеб)

соль - 1 чайная ложка

Шотис пури (грузинский хлеб)

дрожжи сухие - 0,5 чайной ложки

 

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

Кварельская пекарня.

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Замешиваем тесто, для больших объемов используется тестомесильная машина.

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

замешиваем до однородной массы. Тесто должно быть немного жидковатым.

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Разделяем тесто на заготовки

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Дадим постоять 20 минут для набухания клейковины

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Далее формуем

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Перекладываем заготовку на мягкий пресс.

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Вот так выглядит печь - тонэ. Сделана из глины, а вокруг засыпана землей!

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Печь должна быть хорошо разогрета! Тесто с помощью пресса прикладываю к стенкам печи.

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Печется хлеб 5-7 минут. Он готов, когда будет отлипать от стенок и иметь красивую золотистую корочку.

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Вытаскивают хлеб с помощью вот таких лопаток.

Шотис пури (грузинский хлеб)

 

Шотис пури (грузинский хлеб)

Приятного аппетита!

http://vash-dom.mirtesen.ru/

 

Серия сообщений "-Грузинская кухня":
Часть 1 - Рецепт : Хинкали
Часть 2 - имеретинский хачапури
...
Часть 5 - ЧАКАПУЛИ (ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ)
Часть 6 - Чакапули из грибов
Часть 7 - Шотис пури (грузинский хлеб)

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку