-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lilytik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 916


Без заголовка

Суббота, 01 Октября 2011 г. 12:14 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Компот без стерилизации



Вот, принесла быстрый рецепт компота на зиму. Самая трудная работа заключается в переработке ягод (перебрать, промыть...) и мытья банок. Рецепт родился тогда, когда мне приходилось ставить много компотов, баночек этак 30-60, а стерилизация занимала столько времени, что порой не хватало сил (иногда и газ не вовремя заканчивался...). Вот и подумалось - а зачем, собственно, каждую банку стерилизовать? Была шальная мысль ставить компоты в духовку и там "доводить до ума" Но плита было старая, газовая и я не рискнула.... А тут на глаза попался рецепт салата с последующим укутыванием его в одеяло и я решилась попробовать так же с компотами. С тех пор только так и ставлю их!



На 3-хлитровую банку:
1 литр ягод (можно и больше)
500 гр. сахара (если ягоды кислые, сахара добавить)

(если ягоды сладкие, добавить пол-чайную ложку лимонной кислоты)

Банки после мытья стерилизую в духовке.
В самой большой кастрюле ставим кипятить воду.
На стол стелим полотенце, достаём банки из духовки (осторожно, не обожгитесь!)
Берём литровую кружку, наполняем её ягодами с верхом и пересыпаем в банку.
Так же отмеряем пол-кило сахара и засыпаем сверху ягоды.
Теперь осторожно в каждую банку заливаем понемногу кипящей водой. Я всегда за один раз 2-3 банки заливаю. Залив банки по очереди до половины, размешать осторожно деревянной лопаточкой сахар.
Долить остальной кипяток, не доливая до горлышка см. 2 и снова размешиваем.
Делать надо всё быстро, чтобы вода не успела остыть!
Накрываем банки прокипячёнными крышками, закатываем и переворачиваем.
Укутываем банки тёплым полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания.
Переворачиваем и убираем на хранение.

слова и фото автора



Компот такой консервации сохраняет больше витаминов, хорошо хранится при комнатной температуре и в подвалах. Открыв баночку, разбавляем его ещё кипячёной водой, так как вкус очень насыщенный, сладкий.
И ещё! Заливая кипяток в банки, закройте все двери и окна, чтобы не было сквозняка!!! Иначе банка может лопнуть!
Я два раза чудом избежала ошпаривания и теперь не забываю входную дверь закрывать на замок, а ключ прятать к себе в карман.

источник
Рубрики:  еда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку