Срежьте с батона корочки и замочите мякоть в молоке.
Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Грибы очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
Положите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, жарьте грибы, пока грибной сок не выпарится почти до конца. Немного посолите, уменьшите огонь и жарьте до полного выпаривания жидкости, но не зажаривайте до хруста. Повторите процедуру с оставшейся половиной грибов.
Хорошо отожмите замоченный хлеб.
Пропустите жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчите, посолите фарш, добавьте раздавленный чеснок.
Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымешайте и поставьте на холод на 30 минут.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
Жарьте котлеты на растительном масле на среднем огне.
Для соуса обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите.
Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий овощной бульон, а потом сметану.
Помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка остудите.
Подавайте котлеты с отварным или жареным картофелем и сметанным соусом.