Дипладения |
Так уж получилось, что первые виды растений из этого рода, найденные в лесах Южной и Центральной Америки, получили названиедипладения (Dipladenia).
Дипладения (фото)
В переводе с латыни оно означает "имеющая двойные железки" (нектарники). Другие виды, найденные позже в Аргентине, первоначально были ошибочно определены как новый род и получили название мандевилла (Mandevilla). Это название было дано в честь посла Великобритании в Аргентине сэра Генри Джона Мандевилла (Henry John Man-deville), исполнявшего свою миссию в XIX столетии. Позже оба эти рода были объединены в один, но решения о едином названии принято не было. В настоящее время оба названия равноправны.
Справедливости ради надо сказать, что ни одно из приведенных названий все равно ничего не скажет большинству наших цветоводов-любителей — слишком редко это растение встречается на их подоконниках. А зря!
Дипладения (фото)
Большинство знатоков, особенно из числа увлекающихся вьющимися растениями, считает дипладении чуть ли не самыми эффектными комнатными растениями. И с ними трудно не согласиться.
Представьте себе компактную (до 1,5 метров длиной) вечнозеленую лиану с глянцевыми ярко-зелеными листьями, все лето обильно цветущую ароматными цветками диаметром до 10-12 см.
Окраска цветков варьируется у разных видов и сортов и может быть белой, розовой и даже вишнево-красной. Встречаются и полумахровые сорта дипладении. Каждый отдельный цветок остается открытым в течение 10-12-ти дней! При размножении дипладении черенками молодые растения чаще всего зацветают в первый же год жизни.
Дипладения (фото)
Что касается слухов об излишней капризности этих красоток, то в квартире с дипладенией справиться значительно проще, чем, к примеру, с гарденией или азалией.
Летом с выращиванием дипладений проблем нет никаких — надо лишь разместить их на солнечном (лучше всего восточном) окне, дать много свежего воздуха и обеспечить регулярный обильный полив.
Если позволяют климатические условия — выставить их на слегка затененный балкон или прикопать вместе с горшком под деревом в саду. Но в условиях средней полосы делать этого не стоит — дипладения будет страдать от излишне низких ночных температур, что в первую очередь скажется на ее цветении.
На родине дипладении царит вечное лето, и поэтому большинство из них способно расти и цвести круглый год. Но из-за уменьшения продолжительности светового дня с наступлением осени в наших широтах, дипладении неизбежно переходят в состояние вынужденной стагнации — приостановки развития растения.
Дипладения (фото)
Конечно, можно воспрепятствовать этому, искусственно досвечивая растения с сентября по апрель, создавая повышенную температуру и влажность воздуха, но для большинства любителей это слишком сложно. Гораздо проще помочь дипладении полностью остановить рост.
Для этого, начиная с конца августа, постепенно сокращают полив. Если летом поливали сразу же при появлении первых признаков подсыхания верхнего слоя земли в горшке, то осенью земле дают просыхать все глубже и глубже.
С наступлением зимы воду дипладении дают только через 3-4 дня после полного просыхания земляного кома. Растение размещают в месте, где температура не превышает +15 град, и не опускается ниже +12. Особенно опасно переохлаждение земляного кома, поэтому горшок с дипладенией лучше всего вставить в подходящий по размеру деревянный, а лучше пенопластовый ящичек.
Дипладения (фото)
Для успешной зимовки дипладении очень важно в конце октября или начале ноября провести обрезку. Неразветвленные побеги молодых растений укорачивают на 2/3. С разветвленными побегами поступают так же, но отсчет в этом случае делается уже не от корневой шейки, а от развилки на стволе.
Такое, на первый взгляд, излишне жесткое обращение при выращивании дипладении вполне оправдано.
Во-первых, потому что дипладении цветут только на молодых побегах.
Во-вторых, перезимовавшие в таком виде растения практически не страдают от излишней сухости воздуха в квартире, а с приходом весны образуют сразу несколько новых побегов.
Исходя из собственного опыта, могу посоветовать приобретать сразутри молодых экземпляра дипладении высотой около 30 см. Высаживать их нужно вместе в общий горшок диаметром около 30 и высотой не менее 15 см. Для посадки одного такого экземпляра будет достаточно горшка высотой и диаметром 15-18 см.
Дипладения (фото)
Понятно, что в его днище должны быть отверстия для беспрепятственного стока лишней воды, а слой дренажа насыпают не менее трети высоты горшка. Готовясь к посадке, необходимо заранее подготовить опору для стремящихся вверх гибких побегов дипладении.
Все попытки выращивать дипладению как стелющееся или, тем более, свисающее заранее обречены на провал. Молодые побеги просто надолго останавливаются в росте, а затем, в лучшем случае, на них просыпаются боковые почки, и новые побеги опять пытаются расти вверх.
Дипладения (фото)
Форма опоры и материал, использованный для ее изготовления, принципиального значения не имеют. Важнее, чтобы высота опоры была как минимум в 1,5 раза больше высоты высаживаемых растений, а сама она надежно закреплялась в горшке.
Дипладении предпочитают плодородные почвы, но, наверное, при выращивании их в ограниченном объеме горшка большее значение имеют физические свойства приготовленной для посадки смеси.
Так как в период вегетации поливают дипладении очень часто, почва должна быстро пропускать воду, не препятствуя доступу воздуха к корням. Для этого в составе смеси должно быть довольно большое количество крупнозернистого песка. Если есть возможность, то примерно четверть необходимого объема песка можно заменить кирпичной крошкой с размером частиц 3-5 мм.
Дипладения (фото)
Красный кирпич способен удерживать в себе значительное количество воды, которое даст возможность поливать растение несколько реже, тем самым улучшая баланс воды и воздуха в почве.
Как и большинство растений из тропических лесов, дипладении предпочитают довольно кислые почвы, поэтому в посадочной смеси должен обязательно присутствовать торф. Исходя из вышесказанного, для выращивания этих растений можно рекомендовать смесь из равных частей хорошей парниковой земли(например, из-под огурцов), старого компоста, торфа и песка.
Дипладении редко поражаются листовыми вредителями, но очень страдают от корневых паразитов - нематод и мучнистых червецов . Поэтому приготовленную земляную смесь нужно обязательно стерилизовать пропариванием.
Немалое значение имеет и качество поливочной воды. Она должна содержать минимально возможное количество извести. Конечно, в идеале это — дождевая вода, но в условиях крупного города она всегда очень загрязнена.
Дипладения (фото)
Самое реальное для выращивания дипладении — использовать обычную водопроводную воду, предварительно прокипяченную и слитую с осадка. Не повредит и ее подкисление. Для этого можно использовать любые минеральные и органические кислоты, за исключением соляной. В домашних условиях доступнее всего уксусная и лимонная кислоты. При их использовании необходимую степень подкисления легко определить на вкус — должна ощущаться легкая кислинка.
1. Замечено, что при повышенных температурах (днем выше +25 град.) окраска цветков дипладении становится ярче, насыщенней.
2. При выполнении любых работ, связанных с повреждением ствола, следует соблюдать повышенную осторожность — сок растения очень ядовит.
3. Не забудьте: подкисленная уксусом вода перед поливом должна выстояться в открытой посуде около трех суток, до исчезновения запаха.
Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ":
Часть 1 - Мирт
Часть 2 - Цикламен
...
Часть 8 - 6 СЕКРЕТОВ УХОДА ЗА ТРЕБОВАТЕЛЬНОЙ ОРХИДЕЕЙ
Часть 9 - ЦВЕТЫ В ГЛИЦЕРИНЕ
Часть 10 - Дипладения
Часть 11 - ЧУДО РАСТВОР ДЛЯ ЦВЕТОВ.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |