Что приготовить на Пасху |
Меню на Пасху должно включать не просто вкусные угощения, а своеобразные символы Христова Воскресенья, которые выкристаллизовались на протяжении долгих тысячелетий. Поэтому задаваясь вопросом: «Что приготовить на Пасху» хозяйки в первую очередь ориентируются на традиции. В частности, невозможно представить себе праздничное пасхальное застолье без возвышающихся в центре стола красивых куличей в обрамлении пестрой композиции расписных или просто покрашенных яиц. Раньше у каждой уважающей себя хозяйки был собственный, проверенный годами рецепт вкусных пасхальных куличей, поэтому воздушная выпечка всегда радовала гостей и близких. Однако в последнее время многие женщины из-за катастрофического недостатка времени предпочитают покупать пасхальные куличи. Но магазинная выпечка во многом уступает домашней по вкусу, оформлению и качеству ингредиентов. Как быть в таком случае? Предлагаем вам попробовать в этом году приготовить очень простой, но, вместе с тем, очень воздушный и красивый пасхальный кулич.
А если у Вас есть достаточно времени, желания и кулинарного опыта, то можно испечь куличи с сухофруктами, которые просто поразят вас своей воздушностью, мягкостью и красотой оформления. Ведь каждой хозяйке приятно наблюдать, как ее кулинарные шедевры поднимают настроение гостям, не правда ли?
Еще одним обязательным символом светлого праздника Воскресенья Христова являются пасхальные яйца. Их принято дарить друг другу, поздравляя с этим днем, и украшать ими праздничный стол. Поэтому к оформлению пасхальных яиц стоит подойти с ответственностью и фантазией. Например, можно очень эффектно расписать яйца под Гжель или нанести красивый рисунок в виде маков, и ваш праздничный стол заметно преобразится.
Даже если вы из года в год пользуетесь специальными наклейками, аппликациями или просто красите яйца в один оттенок, предлагаем вам поэкспериментировать и декорировать пасхальные яйца бисером и в технике «квиллинг». На их оформление вы потратите относительно немного времени, но эффект будет потрясающим, тем более, что такие яйца смогут вас радовать своим великолепным видом не один год.
Какой же праздничный стол без легких закусок и вкусных бутербродов? Мы советуем вам обязательно приготовить бутерброды с икрой и красной рыбой, которые эффектно украсят и разнообразят ваше застолье. Эта закуска гармонично сочетает в себе простоту приготовления, оригинальность и впечатляющие вкусовые характеристики. Ведь икра и красная рыба всегда считались символом престижа и богатства. Если вы запланировали приготовление сложных или деликатесных основных блюд, то такие бутерброды будут как нельзя кстати, ведь они помогут сэкономить драгоценное время без ущерба для разнообразия праздничного стола.
Традиционно все хозяйки стремятся сделать пасхальный стол как можно богаче. Некоторые считают, что блюд должно быть 40 – по числу дней Поста. Конечно, не каждая хозяйка сможет организовать такое застолье, да и для желудка такое разнообразие будет не очень полезным. Поэтому стоит ограничиться несколькими основными блюдами. Например, в качестве горячей мясной закуски мы предлагаем приготовить домашнюю буженину. Это блюдо готовится довольно просто и быстро, а по вкусовым характеристикам способно удовлетворить даже самого взыскательного гурмана. Мягкое домашнее мясо можно подать либо одним цельным куском, либо в виде красивой нарезки.
Также на Пасху принято обязательно подавать заливное блюдо. Мы предлагаем вам приготовить холодец из курицы – он будет оптимальным вариантом для желудков, отвыкших от тяжелой пищи за период Поста. Оформить это блюдо вы сможете на свое усмотрение, например, можно использовать вместо формочек пустые яичные скорлупки, получив в итоге заливное в виде красивых пасхальных яиц.
Кроме мясных блюд, пасхальное меню должно предусматривать и рыбу. На эту роль отлично подойдет запеченная красная рыба, которая является сытным, аппетитным и очень вкусным праздничным угощением. Вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от кусочка аппетитного деликатесного угощения!
А горячих почитателей блюд из птицы можно порадовать запеченной курицей с чесноком с аппетитным гарниром из фаршированного картофеля в томатном соусе. Однако если времени на подготовку праздничного стола у вас минимум, можно соединить основное блюдо и гарнир в одном, приготовив куриные бедра с картошкой.
Ну, и, конечно же, салаты. Какой же праздник без этого всеми любимого блюда? Поэтому предлагаем остановить свой выбор в этом году на гранатовом салате. Такой оригинальный салатик является одновременно сытным, легким для желудка, простым в приготовлении и очень красивым в оформлении.
Кроме того, достойно продемонстрировать ваш кулинарный талант вам поможетвкусный салат с сухариками, который просто не сможет оставить ваших гостей равнодушными и голодными. Ведь сытые и благодарные улыбки — лучшая награда хозяйки!
Если вы хотите сделать свой праздничный пасхальный стол по-настоящему необычным и красивым, испеките оригинальные веночки из сдобного теста, которые послужат симпатичной и одновременно очень вкусной подставкой под расписные пасхальные яйца.
Какое бы праздничное пасхальное меню вы не подобрали, главное – готовить блюда с любовью и хорошим настроением. Тогда вопрос: «Что готовить на Пасху» отпадет сам собой и праздник непременно удастся на славу! Счастливой Пасхи!
Серия сообщений "Праздники, что нужно знать.":
Часть 1 - Прощеное воскресенье
Часть 2 - Чем заменить мясо в пост?
...
Часть 11 - Идеи окраски яиц на Пасху
Часть 12 - Мраморный окрас яиц
Часть 13 - Что приготовить на Пасху
Часть 14 - Пасхальный кулич
Часть 15 - Музыкальная открытка-поздравление с Пасхой!
...
Часть 17 - Цветущие подставки для пасхальных яиц
Часть 18 - САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ СНЕЖИНКИ !
Часть 19 - Мраморные яйца к Пасхе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |