-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liley_a

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1295


Свойства маточного молочка

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 17:43 + в цитатник

 

Свойства маточного молочка

маточное молочко в маточникеМаточное молочко - это питательная смесь из многих компонентов, которую выделяют пчелы кормилицы. Маточное молочко является кормом для личинок и пчелы-матки. Личинки рабочих пчел кормятся маточным молочком три дня после рождения, пчелы-матки – всю жизнь.

Свежее маточное молочко - непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое), кисловатое, с острым привкусом, приятно пахнет.

Самый сильный биологический стимулятор - пчелиное маточное молочко. Маточное молочко – продукт верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел, самый удивительный и феноменальный продукт пчеловодства. Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600 раз(!) в своем развитии всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы.

Сбор маточного молочка очень трудоемкий процесс (собирается по десятым частям грамма) и длится всего несколько недель в году. Это сильно сказывается на его стоимости. Недаром маточное молочко получило название «королевское желе», ведь в былые времена только королевская знать имела возможность употреблять его. 

По выводам ученых маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными фармакологическими действиями.

Химический состав маточного молочка.

В маточном молочке содержится 60- 70 % воды, 30-40 % сухого вещества, в котором больше всего белков - 10-52 %, много углеводов - 12-40 % , липидов - 2-10 %, жиров - 5,5%. В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7-32 %), а также минеральные вещества (2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C, A, D и E). Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы и плохо изучены. Состав компонентов маточного молочка исключительно сбалансирован. Белки его аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.

Аминокислоты (определены 22, часть из них - незаменимые) представлены аргинином, аспаргином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, треонином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т.д. Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные).

Состав микроэлементов изменчив и зависит от зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк - всего более 100 зольных элементов.

Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.

Количество ферментов невелико. Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.

Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Маточная личинка за 5—6 дней увеличивает свой вес в 3000 раз (личинки рабочих пчёл — в 1600 раз).

Наличие в маточном молочке около 400 веществ, позволяют использовать его для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность.

 Применение маточного молочка в медицине.

Основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью. Маточное молочко успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии во всем мире.

В последние годы на основании новейших разработок и рекомендаций ученых резко вырос спрос на этот продукт. Так Япония завозит ежегодно в среднем около 200 т маточного молочка. В Японии маточное молочко включено в рацион питания каждого школьника.

Так же все жители, вышедшие на пенсию, обязательно принимают внутрь поддерживающую дозу маточного молочка, этим, в частности, объясняется то, что средняя продолжительность жизни в Японии превышает 80 лет.

Разнообразное по насыщенности компонентов молочко характеризуется исключительными фармакологическими свойствами. В последние годы эти свойства уточнены и выявлены новые.

Так маточное молочко обладает антимикробными, бактерицидными свойствами. Маточное молочко в разведении 1:10 сильнее карболовой кислоты. Оно задерживает рост микробов и губительно действует на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку.

В составе молочка имеется окси-деценовая кислота, которая относится к карбоновым кислотам и обладает противораковым действием. Это дало основание использовать маточное молочко при лечении раковых заболеваний (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы, аденокарцинома). Маточное молочко угнетающее действует на микробактерии туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы, вирус гриппа.

Биологическое действие пчелиного маточного молочка.

маточное молочкоПчелиное маточное молочко улучшает трофику тканей. Активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом, состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТ-фазы.

Нормализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию. Стимулирует деятельность коры надпочечников.

Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Употребление маточного молочка - это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе.

Молочко увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг. улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы.

Маточное молочко улучшает протекание обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромедиаторного действия улучшает кровообращение головного и спинного мозга. Улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.

Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, что включает его в комплекс лечения злокачественных опухолей, например, доза маточного молочка 300 - 500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток, (меньшая доза не эффективна).

Молочко маточное расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа.

Маточное молочко улучшает состояние предстательной железы, увеличивает уровень прогестерона. Ускоряет выведение тяжелых металлов, стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.


 

Серия сообщений "Мед - кладезь здоровья":
Часть 1 - Полезные свойства пчелиной пыльцы
Часть 2 - Лечение натуральной пыльцой
...
Часть 14 - Применение прополиса
Часть 15 - Лечение прополисом
Часть 16 - Свойства маточного молочка
Часть 17 - Лечение маточным молочком
Часть 18 - Свойства пчелиного яда
Часть 19 - Простое лекарство от боли в горле!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку