|
![sozrevaet-ezhevika-na-dache (600x400, 73Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/690/162690441_sozrevaetezhevikanadache.jpg)
Ежевика (или ежевика сизая, Rubus caesius) - близкая родственница малины, морошки, костяники и княженики: с точки зрения науки все виды этих растений относятся к одному и тому же роду - Rubus. Ягоды ежевики кисловато-сладкие, тёмного с сизым оттенком цвета.
В давние времена листья и стебли этого растения использовали для окрашивания тканей и придания волосам красивого темного оттенка. Кустарниками с острыми толстыми колючками ограждали здания, а из стеблей вили веревки. Но больше всего пользы получали из ягод ежевики. Их употребляли в пищу и применяли в лечении заболеваний.
История появления ежевики в питании
Первые упоминания о растении датируются 490-м годом. Ягоды были составляющей последней трапезы Женщины из Харальдскера. Это известный музейный экспонат, который представляет собой мумифицированные останки женщины, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке. Сегодня он хранится в застекленном саркофаге в музее Мосгор в Орхусе (Дания).
В кулинарии ежевика используется больше 2500 лет. И это неудивительно, учитывая распространенность растения. Оно встречается в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, по всей территории европейской части России. В Лондонской фармакопее ежевику применяли для приготовления вин и ликеров, а в России из нее готовят компоты, пироги, джемы, мармелад, наливки и желе.
Состав и калорийность ежевики
Ежевика – вкусная и ароматная ягода. Но многие люди сознательно умаляют ее пользу, когда выбрасывают крупные семена, присутствующие в мякоти. Они богаты здоровыми Омега-3-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому эксперты советуют есть ежевику целиком. В спелых ягодах много витаминов и минералов, а их калорийность – минимальна.
Польза ежевики
Ежевика – это обобщенное название более десятка видов растений, объединенных в род Робус, относящийся к семейству Розовые. На территории России чаще всего встречаются два вида растения: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Ежевика – преимущественно дикое растение, произрастающее в лесах и лесостепях, культивировать ее довольно сложно, поэтому немногие люди решают выращивать растение на садовых участках. Ягоды ежевики обычно созревают в период с июля по сентябрь.
Ежевика обладает множеством полезных свойств. В ее составе содержится большое количество витаминов (A, C, E, витаминов группы B) и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий). Необычный цвет ягода получила благодаря антоцианам – полифенолам. Эти соединения обеспечивают защиту кровеносной системы организма, укрепляют сосуды, предотвращают возникновение мутаций в клетках и развитие онкологических процессов. Помимо этого, полифенолы оказывают антиоксидантное действие: борются с негативным действием свободных радикалов и окислительными процессами, протекающими в организме, нормализуют обменные процессы и метаболизм, ускоряют регенерацию клеток и укрепляют иммунную систему.
Листья ежевики заваривают как травяной чай. У листьев, цветов и корней этого растения есть лечебные свойства: они обладают вяжущим, ранозаживляющим , кровоочистительным действием (их принимают в виде настоек, отваров, а также в свежем и сушёном виде).
Польза ежевики для мужчин
По данным National Institute on Aging (NIA), ежевика входит в топ-10 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому ее часто называют суперпродуктом. Исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis в 2010 году, показало, что антиоксиданты антоцианы в ягодах могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, благодаря чему уменьшается риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца.
Заменяя ежевикой сладкие десерты, и чаще включая ее в свое меню, мужчины могут уменьшить общую калорийность рациона и предупредить развитие заболеваний сердца – одной из ведущих причин преждевременной смерти.
Польза ежевики для женщин
В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C – мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины.
Исследования показывают, что витамин C играет значимую роль в поддержании иммунной системы организма, помогает меньше болеть в сезон простуд и защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением
Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.
Богата ежевика калием, кальцием и магнием. Эти вещества ученые связывают со снижением болевых ощущений у женщин перед менструацией и во время критических дней, улучшением настроения и повышением тонуса
Польза ежевики для детей
Одна порция ежевики обеспечивает 19% суточной нормы витамина K. От этого нутриента зависит здоровый рост костей и их прочность. Чаще предлагая Читать далее...
|