Как сочетать продукты правильно?
Это просто удивительно, сколько людей жалуются на дискомфорт в животе, диспепсию и газообразование! Но самое удивительное то, что все эти явления считаются почти нормальными, и вместо того, чтобы пить лекарства для подавления симптомов, было бы разумнее правильно комбинировать продукты, чтобы устранить причины расстройства желудка.
Согласно Аюрведе, китайской и другой альтернативной медицине, если вы скомпонуете несочетаемые друг с другом продукты, в организме нарушится баланс, кровь станет кислой, и будут секретировать ферменты, отменяющие друг друга. Все это вызывает вздутие живота, газы и потерю веса, нарушению пищеварения.
Правильные сочетания продуктов питания основаны на том, что одни продукты хорошо перевариваются вместе, а другие нет.
Правильные пищевые комбинации
Зеленые и некрахмалистые овощи (огурцы, спаржа, лук, болгарский перец, шпинат, цуккини, стручковая фасоль и др.) хорошо сочетаются с почти любым видом пищи.
Белки лучше всего сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Крахмалы и крахмалистые белки лучше всего сочетаются с зеленью, некрахмалистыми овощами и жирами.
Жиры и жирные белки лучше всего сочетаются с зеленью, некрахмалистыми овощами, крахмалами.
Фрукты лучше сочетаются с зеленью и должны быть съедены сначала, т.к. они быстрее выходят из организма.
Исключения
Цитрусовые, томаты, клубника, ананасы хорошо сочетаются с жирами или белками.
Дыни должны быть съедены без каких-либо комбинаций, так как они перевариваются быстрее, чем другие овощи (кстати, вы не в курсе, на чем остановились ученые, классифицируя дыню? Она-ягода, фрукт или овощ?)
Бананы можно есть с крахмалами из-за их крахмалистого содержания.
Блюда, приготовленные с большим количеством воды (например, супы и тушеное мясо), не имеют тенденций вызывать столько сложностей в пищеварении, если вдруг окажутся в «плохой» компании.