-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Life_and_Art

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2014
Записей: 199
Комментариев: 353
Написано: 689

Серия сообщений "Детская психология":
Часть 1 - Психическое развитие детей в период новорожденности.
Часть 2 - Психическое развитие детей в период младенчества (от 2-х месяцев до 1 года).
Часть 3 - Психическое развитие детей в период раннего детства (1-3 года).
Часть 4 - Кризис новорожденности
Часть 5 - Кризис одного года
Часть 6 - Кризис 3-х лет
Часть 7 - Кризис 7-ми лет
Часть 8 - Предметная и игровая деятельность в раннем детстве
Часть 9 - Феномен воображаемого друга

Выбрана рубрика Детская психология.


Соседние рубрики: Творчество с детьми(1), Дети и родители(5), Воспитание(1)

Другие рубрики в этом дневнике: Эмоции. Чувства.(4), Тесты(7), Смехотерапия(5), Сказкотерапия(0), Саморазвитие: Путь к Себе(7), Релаксация. Медитация.(2), Работа. Карьера. Успех.(9), Психология Мужчины и Женщины(0), Психология здоровья(2), Притчи и мудрые сказки (23), Практическая психология(39), Нумерология(3), НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ(10), Наука психология(2), Любовь. Отношения.(15), Комната психологической разгрузки(2), Как исполняются мечты(3), Интересное в психологии(28), Из книг по психологии...(7), Для размышлений...(13), ДЕТИ(15), Вдохновляющее(10), Арт-терапия(2)

Психическое развитие детей в период новорожденности.

Дневник

Четверг, 17 Июля 2014 г. 17:45 + в цитатник

Первый год жизни ребенка условно можно разделить на 2 периода:

- период новорожденности (от 4-х до 6-ти недель), кончается с появлением комплекса оживления;
- период младенчества (от 6-ти недель до 1 года).

Процесс рождения – тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. Психологи называют этот период кризисом новорожденности.

Причины кризиса новорожденности следующие: 
- физиологические (рождаясь, ребенок физически отделяется от матери. Он попадает в другие условия: холод, яркая освещенность, воздушная среда, смена типа питания);
- психологические (психика новорожденного ребенка представляет собой набор врожденных безусловных рефлексов (дыхательный, сосательный, защитные и ориентировочные), которые помогают ребенку в первые часы его жизни).

Читать далее...

Метки:  

Психическое развитие детей в период младенчества (от 2-х месяцев до 1 года).

Дневник

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 10:03 + в цитатник

big_9344_oboi_prelestnoe_ditja (609x381, 27Kb)

Ведущая деятельность младенческого периода - непосредственное эмоциональное общение.

Жизнь младенца целиком зависит от взрослого. Взрослый удовлетворяет органические потребности ребенка - кормит, купает, переворачивает его с одной стороны на другую. Взрослый удовлетворяет и растущую потребность в разнообразных впечатлениях: младенец заметно оживляется, когда его берут на руки. Так, у ребенка возникает новый тип деятельности – непосредственное эмоциональное общение ребенка и взрослого. Перемещаясь в пространстве благодаря взрослому, ребенок имеет возможность видеть большее количество предметов, дотрагиваться до них, а затем и схватывать. От взрослого исходят также основные слуховые и осязательные впечатления.
К 4-5-ти месяцам общение со взрослыми приобретает избирательный характер. Малыш начинает отличать своих от чужих, знакомому взрослому он радуется, незнакомый может вызвать у него испуг.     

Читать далее...

Метки:  

Психическое развитие детей в период раннего детства (1-3 года).

Дневник

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 18:20 + в цитатник

kak-rebenok-utchitsya-khodit (400x224, 42Kb)

После младенчества начинается новый этап развития человека - раннее детство (от 1 года до 3 лет). Ребенок начинает овладевать телом, управлять движениями рук. В раннем возрасте ребенок уже не беспомощное существо, он чрезвычайно активен в своих действиях и в стремлении к общению со взрослыми. 

На первом году жизни у младенца сформировались начальные формы психических действий, свойственных человеку. Следующие 2 года - период раннего детства - приносят ребенку новые принципиальные достижения.

Ведущей деятельностью в этом возрасте является предметная деятельность, которая влияет на все сферы психики детей. Она возникает постепенно из манипулятивной и орудийной деятельности младенцев. Уже в период младенчества ребенок выполняет довольно сложные манипуляции с предметами – он может научиться некоторым действиям, показанным ему взрослым, перенести усвоенное действие на новый предмет, он даже может освоить некоторые собственные удачные действия.     

Читать далее...

Метки:  

Кризис новорожденности

Дневник

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 11:01 + в цитатник

637048 (596x380, 85Kb)

 

По мнению психоаналитиков, рождение – первая травма, которую переживает ребенок. Процесс рождения – тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. 

Кризис новорожденности – промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Переход к новому типу функционирования обеспечивается только взрослым. Если бы рядом с новорожденным не было взрослого человека, то через несколько часов он бы погиб. 

Причины кризиса новорожденности:    

Читать далее...

Метки:  

Кризис одного года

Дневник

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 16:55 + в цитатник

264939 (700x393, 152Kb)

С появлением первых слов и ходьбы начинается новый этап в психическом развитии ребенка. Между младенческим возрастом (от рождения до 1 года) и ранним детством (от 1 года до 3-х лет) существует переходный период, который называется «кризис 1 года».

Конечно, каждый ребенок развивается по своему особенному "графику", начать ходить он может и в 9 месяцев, и в 1,3 г. Поэтому первые проявления кризиса часто проявляются в разное время. Но чаще это происходит именно тогда, когда ребенку исполняется год.
Содержание этого кризиса связывают обычно со становлением ходьбы. Ее рассматривают как главный момент в возникновении кризиса.     

Читать далее...

Метки:  

Кризис 3-х лет

Дневник

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 00:33 + в цитатник

IMG_6760 (700x466, 43Kb)

Этому кризису предшествует стадия независимости. В возрасте от 2-х до 4-х лет ребенок во многих отношениях еще беспомощен. Однако по мере развития навыков ходьбы и манипуляций с предметами он обретает постепенно растущую физическую независимость. Ощущая свое могущество, ребенок начинает восставать против ограничений и стремится к тому, чтобы обо всем составить собственное мнение.

Период от 2,5 до 3,5 лет иногда называют «стадией негативизма» или «первой взрослостью». 

Л.С. Выготский описал «семизвездье симптомов», которое свидетельствует о наступлении кризиса 3-х лет:

Читать далее...

Метки:  

Кризис 7-ми лет

Дневник

Среда, 01 Октября 2014 г. 18:08 + в цитатник

368772290 (690x459, 75Kb)

Этот кризис может начаться в 7 лет, а может сместиться к 6-ти или 8-ми годам.
Кризис 3-х лет был связан с осознанием себя как субъекта в мире предметов. Произнося: «я сам», ребенок стремился действовать в этом мире, изменять его. Теперь он приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции - позиции школьника, связанной с выполнением учебной работы.
Как считает Л.И. Божович, кризис 7-ми лет - это период рождения социального «Я» ребенка.

Когда ребенок вступает в кризис 7-ми лет, он вдруг утрачивает детскую наивность и непосредственность; он начинает манерничать, паясничать, кривляться, появляется какая-то клоунада, ребенок строит из себя шута. Ребенок сознательно принимает на себя какую-то роль, занимает какую-то заранее подготовленную внутреннюю позицию, часто не всегда адекватную ситуации, и ведет себя в соответствии с этой внутренней ролью. Отсюда и неестественность поведения, непоследовательность эмоций и беспричинные смены настроения. Возникают трудности воспитания, ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым.     

Читать далее...

Метки:  

Предметная и игровая деятельность в раннем детстве

Дневник

Среда, 03 Декабря 2014 г. 00:21 + в цитатник

lori-0002511477-bigwww_jpg800_1 (700x466, 116Kb)

Ведущая деятельность в раннем детстве – предметная деятельность (иногда ее называют предметно-орудийная или предметно-манипулятивная деятельность. Ее отличие от простого манипулирования окружающими предметами, характерного для детей младенческого возраста, состоит в том, что действия ребенка с предметами начинают подчиняться функциональному назначению данных предметов. Взрослый учит ребенка тому, как следует использовать ложку и чашку, как держать в руке карандаш и как - совочек, что нужно делать с игрушками - возить машину, укачивать куклу, дуть в дудочку.

В совместной деятельности с ребенком взрослый выполняет сразу несколько функций:
1) дает ребенку смысл действий с предметом, его общественную функцию;
2) организует действия и движения ребенка, передает ему технические приемы осуществления действий;
3) через поощрения и порицания контролирует ход выполнения действий ребенка.

Читать далее...

Метки:  

Феномен воображаемого друга

Дневник

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 12:56 + в цитатник

voobrajaemii-dryg (500x412, 180Kb)

Феномен воображаемого друга (или синдром Карлсона) — явление, когда ребенок имеет потребность общаться с воображаемым другом. Это может быть как полностью вымышленный персонаж, так и герой мультфильма или одушевленная любимая игрушка. Чаще всего воображаемый друг появляется в возрасте 3-6 лет и исчезает, когда ребенок идет в начальную школу.

Иногда ребенок сам сообщает родителям о том, что у него есть несуществующий товарищ по играм. В некоторых случаях друг тщательно скрывается, и догадаться о его существовании можно по особенностям поведения малыша (например, он смотрит в какую-либо точку пространства и как будто безмолвно с кем-то общается, или даже настолько увлекается игрой, что начинает вести с воображаемым другом диалоги вслух).

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]