-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Шаль.

Без заголовка - (0)

"Сабрина 11\2013".Журнал по вязанию. "Сабрина 11\2013".Журнал по вязанию. Прочно в...

Без заголовка - (0)

Журнал "Verena". Модное вязание №3 2019г «Verena. Модное вязание» - журнал для тех...

Без заголовка - (0)

Мастер класс. ВТАЧНОЙ РУКАВ вяжем на машине

Без заголовка - (0)

КРАСИВЫЕ НОСКИ СВЯЗАННЫЕ ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ Для вязания носков вам потребуются: пряжа DRO...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liene_Berzina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2009
Записей: 8303
Комментариев: 105
Написано: 8369


Без заголовка

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:04 + в цитатник
Цитата сообщения Tori_m Мидзухики

 




 Мидзухики- традиционное японское прикладное искусство вязания узлов, которые потом могут применяться в различных сферах: для украшения праздничных и свадебных кимоно, в качестве украшения стола, как украшения для волос невесты, при упаковке подарков и денежных конвертов, украшение церемоний и просто как сувениры. шнуры мидзухики используются борцами сумо для подвязывания волос, и в театре кабуки - как украшение причесок. Шкатулка, преподнесенная Японскому посольству от китайского императора в 607 году, была украшена связанными узлами из красных и белых шнуров. Именно с нее начинается история Мидзухики - искусства плетения различных узлов.За прошедшие с тех пор века плетение из мидзухики - так эти нити называются по-японски - стало одним из самых уважаемых традиционных искусств наряду с оригами и икебаной. Чаще всего в композициях мидзухики изображаются журавль и черепаха - известные символы счастья и долголетия, нередко встречаются растительные мотивы - цветы сакуры и сливы, ветки сосны и бамбука.



Для создания мидзухики используют бумагу Васи, которую делают вручную из кустарников kozo, gampi и mitsumata.

Бумагу Васи режут на полоски,а затем скручивают так, чтобы ее можно было легко разорвать вдоль, а поперек - трудно. Свитые шнуры сворачивают в клубки и мочат в воде. На них наносят клей из водорослей и прочесывают. После этого их просушивают,а затем полируют и красят в разные цвета.

В основном мидзузики используют для украшения подарков и конвертов, но с помощью этой технкии можно создавать изящные фигурки и даже украшения.

 Существует, однако, азбука "узловедения", которой владеет каждый уважающий себя японский человек. Первые три "буквы" такого "алфавита" изображены на рисунке.

Крайний левый, "глухой" узел называется по-японски что-то вроде "узел, который нельзя развязать". Центральный узелок хорошо известен нам под названием "бантик", но в Японии он называется "узел-бабочка". Наконец, третий узел, который по-русски хочется назвать "улитка", носит японское название аваби-мусуби (аваби - это такой моллюск, он еще называется "морское ушко").

Каждый из узлов несет свой смысл. "Глухим" узлом завязывается конверт с деньгами в том случае, когда они преподносятся в честь события, повторение которого не предполагается - свадьбы, например.

"Бабочкой" ("бантиком") украшают конверт, когда хотят, чтобы данное событие повторялось снова и снова. Символика здесь проста и прозрачна: такой узел всегда можно развязать и снова завязать.

 Улитка - универсальный узел, которым можно пользоваться всегда, надо только помнить, что если деньги вручаются в час радостного события, то свободные концы узла должны уходить вверх, в случае печального - чаще всего вниз. То же самое, впрочем, относится и к "глухому" узлу. Такова традиция...

Японский подарок, в том числе денежный подарок, никогда не бывает абстрактным. Для кого он предназначается, по случаю чего дарится? От этого зависит вид конверта, характер узлов мидзухики, текстовая часть и т.п. Подробные инструкции на данный счет прилагаются к подарочным "наборам", а элементарные представления можно получить, зная даже азы "узловедения".

  

Как уже говорилось, на свадьбу молодым принято дарить деньги в конвертах, завязанных глухим узлом мусуби-кири из красных и белых либо из золотых и серебряных нитей (предполагается, что раз завязанные семейные узы больше развязывать не придется). Что касается самих денежных пожертвований, то можно, конечно, принести их непосредственно на свадьбу, но традиция предписывает вручать конверты с деньгами заранее, скажем, за неделю, а лучше за месяц до бракосочетания.

Рождение ребенка отмечается вручением счастливым родителям конвертов с деньгами, завязанными "узлами-бабочками" из алых и белых либо из золотых и серебряных нитей (намек на то, что такое дело неплохо бы и повторить). Деньги принято дарить в течение месяца после появления на свет малыша.

Поступление в университет, окончание оного, достижение совершеннолетия отмечаются сразу после этих радостных событий денежными презентами, украшенными "бабочками" из белых и красных нитей.

С Запада пришла в Японию традиция праздновать "золотые" и "серебряные" свадьбы. Разумеется, в эти дни юбиляры среди прочих получают также денежные подарки, которые им приносят в конвертах, перевязанных алыми и белыми, либо золотыми и серебряными нитями, завязанными теми же "бантиками".

Собственно юбилеи в Японии тоже, конечно, отмечаются, но, как говорится, в свое время. Здесь местная традиция пока оказывается сильнее пришлой: если на Западе юбилейный возраст кратен 10 или, в лучшем случае, 5 годам (50, 55, 60…), то в Японии юбилеи - это 61, 70, 77, 80, 88, 90 и 99 лет. Каждая из этих дат имеет свое красивое японское название и некое философское обоснование. Так 61 год называется канрэки, дословно - "возвращение к началу истории": имеется в виду, что человек завершил в своей жизни 60-летний цикл и - о радость! - пошел на новый круг. Возраст 88 лет называют "рисовым долголетием" (бэйдзю), поскольку иероглиф "рис" напоминает по начертанию записанное иероглифами число 88. О 99-летнем патриархе говорят как о человеке, достигшем возраста "белого долголетия" (хякудзю) - здесь обыгрывается тот факт, что 99 - это почти 100, а по-японски иероглифы "белый" и "сто" читаются одинаково - хяку, да и по форме отличаются только одной чертой…

В любом случае за несколько дней до знаменательной даты, в крайнем случае - накануне ее, юбиляры получают конверты, перевязанные красно-белыми "бабочками" в знак того, что им желают праздновать подобные события еще не раз.

"Бабочки" украшают также денежные подарки по случаю Нового года, новоселья или окончания перестройки дома, счастливого избавления от болезни, дары "на посошок" уезжающим в отпуск друзьям, "подъемные" ослабевшим в летнюю жару и многие другие презенты.

Печальные моменты, связанные с окончанием земной жизни, отмечаются с помощью простых белых конвертов, перевязанных "глухими" узлами мусуби-кири или "улитками", которые сплетены либо из черных и белых, либо только из серебряных нитей. При этом свободные концы нитей обычно минорно смотрят вниз. Такие узлы используются для того, чтобы "исключить" повторение подобных событий в будущем.

Franzuzhenka








 

 

Серия сообщений "макраме, мидзухики, темари":
Часть 1 - Мидзухики
Часть 2 - Мидзухики. Журавлик. Мастер-класс
Часть 3 - Книга: Искусство макраме, шаг за шагом.
...
Часть 13 - Что такое «темари», и с чем его едят?
Часть 14 - Как сделать шарик для ТЕМАРИ (обмен опытом)
Часть 15 - Советы по обмотке основы для темари
Рубрики:  Плетение/Магия японских узлов мидзухики

Tori_m   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:58 (ссылка)
 (300x167, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку