Сегодня - день экспериментов. Панир с разными добавками я делаю давно, а недавно сделала твердый сыр со специями. Понравился, а главное в нем не было яиц и сычуга. С каждым днем он больше уплтнялся и становился похожим на настоящий твердый сыр. А тут намедни пришла в голову мысль сделать твердый сыр с инжиром и орехами. Фотографию сделала еще неостывшего сыра.
Сам рецепт очень прост.
Кипятим 1 литр молока, добавляем 1 кг творога и опять доводим до кипения. Полученную массу процеживаем. Естественно, количесво можно изменить, соблюдая пропорцию.
Растопить на толстостенной сковороде 50-100 г сливочного масла и жарить в нем полученную массу на слабом огне, 1-2 минуты, разминая комочки. Должна получаться тягучая масса.
Прoдолжая прогревать массу и помешивать, добавить на ваш вкус или сколько вашей душе угодно измельченых орехов (у меня грецкие и кешью) и сухого инжира, чуть асафетиды, куркумы и черного молотого перца, 1 чайную ложку соли, 1/ 2 чайной ложки соды.
Все хорошо пермешиваем, выкладываем в форму и даем остынуть. Вкуснятина готова, через пару, трoйку часов она станет плотной как сыр.