Вторник, 19 Января 2016 г. 16:43
+ в цитатник
Сырный суп пюре с креветками является достаточно популярным блюдом во многих странах, особенно тех, которые имеют непосредственный выход к морю. Если раньше креветки считались деликатесом в тех странах, куда они экспортировались, то сейчас даже в этих странах такой суп очень популярный. В национальных кухнях отдельных стран сливочно-сырный суп с креветками является обязательным блюдом в каждом ресторане. Например, в Италии, Испании.
В Японии суп с креветками является неизменным блюдом, без него никуда. Рецептов этого супа много. В Италии он готовится из рыбы с креветками или другими морепродуктами с большим количеством овощей. В Таиланде в такой суп добавляют грибы и кокосовое молоко. В других странах в составе этого супа может присутствовать рис, лапша, зелёный горошек, цветная капуста, отварная курица и другие ингредиенты. Но неизменными составляющими являются креветки и сыр. Последний может быть на любой вкус: плавленный сыр, пармезан, дор-блю и др.
Суп с креветками, как и другие блюда из морепродуктов, необходимо готовить хотя бы раз в неделю. Креветочный суп отлично подойдёт для разгрузочных дней.
1. Очень вкусный и очень простой сырный суп с креветками
2.Тайский суп Том-Кха
3. Кукурузный крем-суп с креветками
4. Тайский рыбный суп «Том Ям»
1.Очень вкусный и очень простой сырный суп с креветками!
Продукты (на 10 порций)
Плавленый сыр - 400 г
Картофель - 400 г |
Морковь средняя - 1-2 шт. |
Креветки очищенные - 400 г |
Молоко - 200 г |
Лимон - 0,5 шт. |
Масло растительное - 1-2 ст. л. |
Лавровый лист - 2 шт. |
Орегано, базилик (или другие пряности) - по вкусу |
Зелень петрушки - по вкусу |
Соль - по вкусу |
1. Промыть креветки и отварить: в кипящую воду (1 л) с половинкой лимона (выжать сок) и пряностями опустить креветки и варить 2 минуты после закипания. Вынуть креветки. Процедить бульон.
2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, процеженный бульон и добавить плавленый сыр. Посолить.
3. Добавить мелко нарезанный картофель. Варить 15 минут.
4. Морковь натереть и пассеровать на разогретой сковороде с маслом минуту.
5. Добавить морковь в суп и добавить очищенные креветки.
6. Влить в суп с креветками молоко. Довести до кипения.
7. И посыпать сырный суп с креветками мелко нарезанной свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
2. Тайский суп Том-Кха
![50394 (500x333, 272Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/505/127505213_50394.jpg)
Представляю домашний вариант этого знаменитого тайского супа с креветками, грибами, курицей и имбирем.
Продукты (на 1 порцию)
Креветки 16-20 - 2 шт.
Куриное филе - 50 г
Шампиньоны - 2 шт. (50 г)
Чеснок - 1 зубок
Корень имбиря - 3-4 г
Черри помидоры - 2 шт.
Сливки 25% - 50 мл
Бульон куриный - 150 мл
Аджиномото (усилитель вкуса) (по желанию) - 1 щепотка (1 г)
1. В маленькую кастрюльку наливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанные грибы.
2. Добавляем мелко рубленный чеснок и имбирь, курицу и креветки, помидоры черри, разрезанные пополам. Обжариваем минуты 2-3.
3. Заливаем куриным бульоном, добавляем аджиномото (можно обойтись и без этого). Варим минуты 3.
4. Далее переливаем всё в тарелку, посыпаем тайский суп мелко рубленной кинзой (у меня не оказалось под рукой), вливаем сливки, украшаем лимоном или лаймом.
Приятного аппетита!
3. Кукурузный крем-суп с креветками
![sup-shrimp-15 (500x375, 223Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/505/127505367_supshrimp15.jpg)
Замечательный кукурузный суп с креветками... По желанию можно убрать креветки, добавить сухарики... и вкус крем-супа из кукурузы останется неизменно нежным и... незабываемым. =))
Продукты
1,5 литра куриного бульона
500 мл сливок
1 крупная морковь
1 крупная луковица
1 банка консервированной сладкой кукурузы
300-400 г очищенных креветок
0,5 чайной ложки куркумы
сливочное масло
Приготовление кукурузного супа с креветками:
1. Морковь натереть на терке, лук порезать не крупно. Обжаривать в сливочном масле до золотистости.
2. Добавить кукурузу вместе с жидкостью и потушить около 10 минут.
3. В кипящий бульон положить кукурузно-морковную смесь, добавить сливки, куркуму, подсолить и варить около 10 минут после закипания.
4. Взбить погружным блендером суп до однородной массы. Процедить суп, добавить креветки, прокипятить крем-суп из кукурузы с креветками около 10 мин.
PS: креветки можно не использовать, заменить курицей.
4. Тайский рыбный суп «Том Ям»
![getImage (640x353, 241Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/505/127505335_getImage.jpg)
Знаменитый тайский рыбный суп «Том Ям», рецепт которого здесь приведен, готовится на основе соуса с таким же названием. В Юго-Восточной Азии с соусом «Том Ям» готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей.
Продукты (на 4 порции)
масло растительное 4 ст. ложки
чеснок 5 зубчиков
цедра лимона 1 шт.
имбирь свежий длиной 3 см 1 кусочек
перец чили крупный 2 шт.
сахар 2 ст. ложки
сок лимонный 2 ст. ложки
бульон куриный 400 мл
молоко кокосовое 400 мл
или сливки кокосовые 400 мл
креветки сырые очищенные 450 г
шампиньоны небольшие 10 шт.
Приготовление соуса. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножек и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. На том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить на бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать. В кухонном комбайне размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса «Том Ям», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Тайский суп готовят следующим образом. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки, а также соус «Том Ям». Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2—3 минуты до готовности креветок.
Ещё больше рецептов на сайте
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=798
http://www.kakprosto.ru/kak-824810-recept-prostogo-supa-iz-krevetok
http://povar.ru/recipes/syrnyi_sup_s_krevetkami-8881.html
http://lookaround.by/kukhnya/sup/367-ostryj-syrnyj-sup-s-krevetkami.html
Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Сырный суп
Часть 2 - Суп-пюре со свежим горохом
...
Часть 31 - Борщевая заправка
Часть 32 - Харчо – не суп, а мечта…
Часть 33 - Суп с креветками
Часть 34 - Чихиртма
Часть 35 - Суп мудрости — мягкое, но эффективное средство очищения всего кишечника
Метки:
Супы
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-