-Рубрики

 -Цитатник

2 РЕЦЕПТА ПОДЖАРИСТОГО СЫРНОГО ХЛЕБУШКА - (0)

2 РЕЦЕПТА ПОДЖАРИСТОГО СЫРНОГО ХЛЕБУШКА Поражена…, захотелось поделиться… Девоч...

ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И ДРОЖЖЕЙ - (0)

Хлеб без муки и дрожжей Этот домашний хлеб меня научила печь жена одного спортсмена. Мы п...

Медовик за 12 минут. Готовлю коржи только так: ленивый медовик - (0)

Медовик за 12 минут. Готовлю коржи только так: ленивый медовик Практически каждый пробова...

Вкуснейший перекус из Фарша "Минутка", Сражает наповал! - (0)

Рулет из фарша с сыром "Минутка". Такой Мясной рулет выручит, если хочется при...

Девочки и феечки художника-иллюстратора Марины Федотовой - (0)

Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танцующая_при_свете

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 9135
Комментариев: 242
Написано: 9603


Клюквенно-апельсиновый пирог со штрейзелем

Среда, 18 Ноября 2015 г. 13:59 + в цитатник
_65 (485x700, 350Kb)

Это вариация на тему обычного клюквенного пирога из желтой школьной тетрадки. В оригинале начинкой выступает клюква, смешанная с сахаром, а сверху часть теста натирается на тёрке, и всё запекается. Ещё со школы его пеку, он страшно хорош с молоком, к тому же до безобразия прост и вкусен, очень удачное в нём тесто, как мягкое песочное, в меру сладкое, и совсем не черствеет.
Мысль не натирать тесто, а сделать штрейзель, блуждала давно, и наконец воплотилась. Но я ещё и с начинкой немного помудрила - поварила клюкву с сахаром и апельсиновой цедрой. Ооо, это оказалось так вкусно! Апельсиновая цедра дала не только приятный цитрусовый аромат, но и зажелировала жидкую клюкву, получилось просто прелесть что такое. Я совершенно точно сделаю эту прелесть просто отдельно, к блинам, оладьям, булочкам, и, я думаю, что и к мясу или, скажем, сыру, будет отлично.

Нам понадобится:
- для теста:
100 г размягчённого сливочного масла
75 г сахара
1 небольшое яйцо
1 ст.ложка сметаны с горкой
200 г муки
0,5 ч.ложки ванилина
0,5 ч.ложки разрыхлителя
щепотка соли


- для начинки:
1,5 стакана клюквы
1 стакан сахара
1 небольшой апельсин

- для штрейзеля:
160 г муки
100 г размягчённого сливочного масла
100 г сахара
0,5 ч.ложки разрыхлителя

Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, сметану, соль, ванилин и разрыхлитель.
Муку просеиваем через сито и замешиваем мягкое тесто.
Скатываем из теста шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на 1 час в холодильник.

С апельсина снимаем цедру ножом и нарезаем мелкой тонкой соломкой.
Клюкву смешиваем с сахаром и доводим до кипения.
Добавляем цедру и варим на среднем огне около 10 минут, остужаем до комнатной температуры.

Для штрейзеля муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
Добавляем сливочное масло и растираем всё в мелкую крошку.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Тесто вынимаем из холодильника и равномерно распределяем руками по дну формы, оставляя небольшие бортики.
На тесто выкладываем вареную клюкву, а сверху равномерно посыпаем штрейзелем.

Выпекаем 30-35 минут.
Разрезаем пирог на квадратики и подаём.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Выпечка/Пироги с лимоном/апельсином
Выпечка/Пироги с ягодами/фруктами
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку