Это некая смесь тех советских молочных коржиков из школьного буфета и сметанников, из того же самого буфета, я просто обожаю и то и другое, коржики делаю регулярно. Структура теста немного тягучая, упругая, слегка рассыпчатая, но в тоже время мягкая и нежная, как сметанник. Тесто как бы затяжное. Получился, ну очень вкусный гибрид то ли печенья, то ли коржиков, то ли сметанников, судить вам, но попробовать стоит, тем более делаются проще простого.
• Масло сливочное — 100 г
• Сметана (20-30% жирности) — 150 г
• Сахар (7 ст.л.) — 175 г
• Вода — 50 мл
• Сок лимонный — 1 ст. л.
• Коньяк (любой другой алкоголь) — 2 ст. л.
• Ванилин
• Сода — 1/3 ч. л.
• Мука (стакан 200 мл, может понадобиться чуть больше) — 3,5 стак.
• Мука рисовая (крахмал картофельный) — 0,5 стак.
• Сахарная пудра (для посыпки)
Для начала нужно сварить сироп.
175 г сахара залить водой и 1 ст.л. сока лимона, поставить на огонь, довести до кипения, дать прокипеть 5 секунд, убрать с огня, остудить до комнатной температуры. После того как сироп остынет, смешать с коньяком или любым другим спиртным, вкусно очень будет с мартини или апельсиновым ликером.
Охлажденный сироп смешать со сметаной и ванилином.
Масло предварительно заморозить.
Если делать в комбайне, то масло порезать кубиками. В кухонный процессор просеять 3 стакана муки, рисовую муку (крахмал) и соду, положить масло и перемолоть в крошку.
Если делать крошку руками, то замороженное масло натереть на крупной терке на доску, сверху просеять муку с крахмалом и содой и порубить ножом до крошки или очень быстро растереть руками, но очень быстро, чтобы масло не успело растаять от теплых рук.
В масляную крошку влить сметанный сироп и быстро замесить тесто.
Тесто должно быть очень мягким, не тугим, для раскатки не годится. Если уж очень жидкое добавить еще 0,5 стакана муки, но не пересыпьте муки, иначе коржики будут сухими.
Из теста сделать колбаску или колобок обернуть пленкой и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 180 С.
Противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Скатать шарик, примерно 4-5 см диаметром,
и расплющить его на ладони примерно до 2 см толщиной и выложить на противень.
Каждую лепешку посыпать сахаром и слегка вдавить его, расплющив при этом примерно до 1,5 см толщины.
Выпекать примерно 12-15 минут, в зависимости от диаметра и толщины. Сметанники должны слегка подрумянится с краев, в серединке оставаясь белыми и слегка мягкими.
Аккуратно переложить на решетку и пока горячие посыпать смесью сахарной пудры с ванилином.
Дать остыть.
Готовые коржики желательно сложить в плотно закрывающийся контейнер и дать постоять 4-5 часов, тогда они станут мягкими и нежными, вообще, как любые изделия, замешанные подобным образом, родня пряников, которые становятся вкуснее на следующий день и дальше. Я сделала таких их т.к. мой благоверный их оценил и попросил еще, так вот на 3-ий день они понравились больше всего. А вообще я их разложила по 4-5 шт. в мешочки и заморозила, после разморозки они такие же вкусные, как и свежие.
Серия сообщений "Тесто на сметане(майонезе)/кефире":
Часть 1 - ТРИ рецепта нежнейшего сметанника
Часть 2 - Ржаной хлеб на кефире
...
Часть 12 - Множество вариантов формовки дрожжевого слоеного теста + рецепт теста
Часть 13 - Пирог на кефире - 50 рецептов с фото
Часть 14 - Сметанные коржики на сиропе
Часть 15 - Рецепты самого вкусного теста. Обязательно поделитесь с друзьями!
Часть 16 - Что приготовить из кислого молока?
...
Часть 21 - Хлеб на кефире с овсяными хлопьями
Часть 22 - 8 рецептов самого вкусного теста
Часть 23 - Татарские пирожки