Рецепт увидела у umnicca.
Сегодня ну очень простой, может кому-то покажется не подходящий рецепт для пикника. Ну что, просто крекеры?.. Я тоже так думала, пока их не приготовила. Я с чем только их уже не ела: с творожным сыром, паштетом, маслом, но даже просто так..они великолепны! Честно-честно!
100 г масла (сливочного или растительного)
100 мл светлого пива
300 г муки.
- Масло смешать с пивом (сливочное предварительно растопить и остудить).
- Муку просеять и всыпать к пиву и маслу.
- Быстро замесить, собрать в шар и положить на полчаса в холодильник.
- Тесто раскатать очень тонко (я раскатываю на силиконовом коврике, на котором потом и пеку - очень удобно, так как не надо переносить тонюсенькие крекеры), присыпать сверху солью-перцем-кунжутом-паприкой-тмином ... Короче ЛЮБЫМИ вашими любимыми добавками. Я в часть теста вмешала сыр с синей плесенью...
- Чуть прикатать скалкой, чтобы специи не осыпались, сильно и много наколоть вилкой и нарезать произвольно.
- Выпекать при 180* 10 - 15 минут.
Про процесс: Рецепт мечты. Самое сложное, купить пиво. Да, делать ничего особо не надо, а потом хрумкай несколько дней. Пиво в готовых крекерах не чувствуется, да и как, тепловая обработка все испаряет)))
Про время. 10 минут замес, пол часа в холоде, быстро раскатать и через 15 минут есть. Итого, немного меньше часа.
Вариации. Лена в оригинале рецепта предлагает использовать либо растительное либо сливочное масло. Честно, я остановилась на недиетичном варианте, на масле сливочном) Чем только не посыпала, очень понравились крекеры с солью, перцем, тертым сыром и кунжутом (всё вместе). А когда вытащила из печки чуть сбрызнула оливковым маслом. Фантазия и пристрастия подскажут вам что насыпать на это чудо-тесто.
Лена пишет: Для начала я заменила маргарин, на сливочное масло, и раскатала его очень тонко. Буквально в миллиметр. Печенье вышло абсолютно превосходным! Хрустящим, слоистым, с тонким ароматом. А потом я решила провести эксперимент и заменила масло на растительное. И, знаете, этот вариант мне понравился ещё больше! Оно чуть меньше слоится, чуть более плотное, чем на сливочном масле, но такое лёгкое, хрустящее, что остановиться просто невозможно.
Про вкус. Итоги. Рецепт стал хитом, любимым, делала несколько раз! Раскатывала тоньше, толще, выбирая свой идеал, нарезала ромбиками, квадратиками, треугольниками. Очень мне понравился процесс - «Сделай свои крекеры сам». А вкус, это отдельная история, пресные, хрустящие, немного слоеные, нет слов! А если намазать сверху сливочный сыр с солеными огурчиками, то можно съесть очень много!
Понравились абсолютно всем. Хватит петь оду, все давно поняли, что это - 3 Печеньки.