АПЕЛЬСИНОВО-ФИНИКОВЫЙ КЕКС |
Этот кекс ,пожалуй,лучшее,что я пекла и пробовала за последнее время!!Он восхитителен!!!!
Бесподобно вкусный,очень влажный и нежный! Невозможно устоять!
К этому рецепту хочется возвращаться снова и снова!
И без того очень аппетитный кекс с финиками дополняет апельсиново-ванильный сироп! Аромат словами не передать!!!Это нужно пробовать!!
Попробуйте обязательно!!!Не пожалеете!
От слов-к делу.
В рецепте за меру веса берётся чашка,не указано какой она ёмкости.В американских рецептах часто используют чашку,как меру веса.Посмотрела в интернете,вроде бы одна чашка равна 240 мл,в некоторых источниках указано 238 мл.Я не стала ломать голову и взяла стакан,объёмом 220 мл.
В скобках я напишу свои дополнения,как делала я,сколько брала продуктов.
Для теста понадобится:
1 чашка мелко нарезанных фиников (у меня было 6 фиников,я их порезала,мне показалось,что достаточно более чем,не измеряла сколько получилось)
2+1/2 чашки муки
1 чашка размягчённого сливочного масла (автор написал,что это 225 г,у меня было 188 г)
3/4 чашки сахара
2 яйца
1 чашка натурального йогурта или пахты (у меня сметана 20%)
цедра с 2 апельсинов (у меня с 1 большого апельсина)
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л.соды
0,5 ч.л. соли
Для сиропа:
1 чашка апельсинового сока
1 чашка сахарной пудры(я добавила на свой вкус,чтоб не кисло и не слишком сладко было)
1 ч.л.ванильного экстракта(я заменила часть сахарной пудры на ванильный сахар)
Смешать финики и 1/4 часть муки.
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром миксером,по одному ввести яйца и цедру апельсина.Взбить.
Отдельно смешать оставшуюся муку,соль,разрыхлитель,соду.Постепенно добавить в масляную смесь,чередуя с натуральным йогуртом(пахтой,в моём случае-со сметаной).Добавить финики.Хорошо перемешать.Переложить тесто в круглую кексовую форму.
Печь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут(у меня пёкся 1 час).
Готовый кекс остудить на решётке 10 минут
Для сиропа смешать апельсиновый сок и сахарную пудру(у меня с ванильным сахаром),поставить на небольшой огонь,довести до кипения,добавить экстракт ванили.Снять с огня,остудить 30 минут.
Сделать проколы по верху кекса и по бокам,полить сиропом.Подавать полностью остывшим,посыпав сахарной пудрой(я не посыпала,ждать,когда остынет не было сил )
Мой совет-поливайте кекс сиропом на одном блюде,а потом перенесите его на то блюдо,на котором будете подавать
Повторюсь вкуснее кекса я не ела ....пока...
Конечно,такой шикарный кекс требует такой же шикарной фотосессиии ,но пекла вечером и сразу же захотелось поделиться с Вами!Поэтому фото так себе...тёмные.Если останется что-нибудь до утра,то попробую сфотографировать кусочек при нормальном освещении
Ну а сейчас приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | кулинария/кексы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |