-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lerunya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2011
Записей: 2532
Комментариев: 34
Написано: 2629


Самые вкусные булочки с изюмом и апельсиновой глазурью

Пятница, 02 Июня 2017 г. 15:39 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Самые вкусные булочки с изюмом и апельсиновой глазурью

(500x375, 99Kb)

Когда в детстве бабушка пекла самые вкусные булочки с изюмом, ароматом сдобы наполнялся весь дом, день становился добрым и солнечным. Сдобную домашнюю выпечку я теперь пеку своим внукам, но только покрываю ее апельсиновой глазурью. Пышные и ароматные булочки на дрожжевом тесте достаточно быстро и просто приготовить: минимум ингредиентов и море любви — вот и все, что вам понадобится. Аппетитные булочки на завтрак: к утреннему чаю или чашечке кофе — поднимут вам настроение на весь день: обещаю.

для теста:
280 грамм пшеничной муки
3 грамма сухих дрожжей (или 10 грамм свежих)
150 миллилитров молока
1 свежее куриное яйцо
40 грамм сливочного масла
50 грамм сахара
0,25 чайной ложки соли
для начинки:
100 грамм изюма
15 грамм масла комнатной температуры
для апельсиновой глазури:
половина апельсина (сок + цедра)
100 грамм сахарной пудры
дополнительно потребуется 1 куриное яйцо для смазывания булочек и подсолнечное масло без запаха

Пересыпаем в глубокую миску сухие дрожжи, добавляем к ним 1 чайную ложку сахара, перемешиваем.
Нагреваем молоко (одно должно быть слегка теплым) и вливаем в миску с дрожжами. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
Сливочное масло нарезаем на кусочки, перекладываем в сотейник и растапливаем на маленьком огне, постоянно помешивая. Оставляем до полного остывания.
В глубокой миске смешиваем яйцо, оставшийся сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.
Вливаем в яичную смесь молоко с дрожжами, перемешиваем.
В посуду (в которой будем замешивать тесто) просеиваем муку и делаем углубление. В него вливаем молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем продолжаем руками.
В конце добавляем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло.
Тесто вымешиваем 10-15 минут: сначала оно будет гладким и эластичным, а затем начнёт липнуть к рукам и миске. Чтобы легче было вымешивать, руки периодически смазывайте растительным маслом без запаха.
Готовое тесто легко соберется в комок и перестанет прилипать к рукам.
Миску смазываем растительным маслом, округляем тесто, перекладываем его в миску и накрываем полотенцем. Оставляем для расстойки на 1,5 часа.
Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, чтобы он стал мягче. Выкладываем на полотенце и просушиваем.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, делим его на 8 равных частей (примерно по 70 грамм).
Каждую часть теста округляем, выкладываем на доску и накрываем, чтобы тесто не заветрилось.
Каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров: на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
Смазываем полученную лепёшку сливочным маслом комнатной температуры (я пользуюсь силиконовой кисточкой) и посыпаем изюмом. Сворачиваем лепёшку в рулет, защипываем и прокатываем по столу (или доске).
Делаем надрез в длину острым ножом (с одного края подрезаем не до конца). Переворачиваем срезом вверх, держим рукой за один конец и переплетаем полоски между собой. Концы соединяем и прячем.
Выкладываем булочки с изюмом на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя место между булочками (они ещё увеличатся в объёме).
Накрываем булочки с изюмом пищевой плёнкой и оставляем для расстойки на 30-40 минут.
Яйцо взбиваем вилкой и смазываем булочки (в этом вам поможет силиконовая кисточка).
В разогретую до t 190* С. духовку ставим противень с булочками. Выпекаем 20 минут.
Испечённые булочки выкладываем на решётку, чтобы остыли.
Готовые булочки с изюмом посыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол. А можно покрыть апельс иновой глазурью. Её мы с вами сейчас и приготовим.
Сахарную пудру смешиваем с апельсиновой цедрой (снимаем её с половины фрукта), вливаем апельсиновый сок (по рецепту). Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Поливаем булочки с изюмом апельсиновой глазурью: когда она застынет, то не будет липнуть к рукам.
Нежные воздушные булочки с изюмом подаём с чаем или молоком. Устоять от аромата домашней выпечки просто невозможно — так и тянет скушать ещё и ещё кусочек.




Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  кулинария/булочки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку