Рулет на чайной заварке
Предистория:
Моя бабушка (царствие ей небесное) пекла замечательный рулет, причём тесто замешивала на чайной заварке и он получался тёмный, тесто тонкое, а начинки (изюма, орехов и вишнёвого варенья с ягодами) много. Вся семья этот рулет обожала, он в первую очередь улетал со стола, когда бабушка пекла разную выпечку. Помню также, что в тесто входило раст.масло и когда горячий рулет ещё стоял в духовке, то по всему дому разносился запах подсолнечных семечек :))) (тогда не было очищеного масла без запаха).
Я много чего переняла у своей бабушки, а вот рецепт этого рулета... прошлёпала, блин! Искала в её тетрадках и книгах разных кулинарных - фиг вам! Не нашла...
И вот недавно в сообществе Вкусно_быстро_недорого встречаю рецепт пирога на заварке и с раст.маслом, с начинкой из варенья, изюма, орехов, вобщем я так обрадовалась, прямо очень, ведь свернуть пирог в рулет ничего не стоит.
Я засомневалась, когда замешивала тесто, потом когда вынула готовый рулет из духовки я точно поняла, что нет, это не бабушкин рецепт, как ни жаль, но это не он, и даже совершенно не похож! Так что я опять в поиске... буду очень благодарна если кто-то из вас поможет мне в этом :))))
А рулет вышел вовсе неплох. Этакое пряничное тесто, тонко режется, не жирный, суховатый, много начинки, но не приторный, к чаю замечательный нестандартный рулет!
А вот и рецепт:
тесто: Из этого теста можно также делать печенье, вырезать кругляшки-пряники:)
- крепкая заварка - полстакана
- раст.масло - 2 стол.ложки
- яичный желток - 1 шт.
- сахар - 1 стакан.
- мука - 3-4 стакана (сколько возьмёт тесто)
- сода - 1/3 чайной ложки (погасить уксусом)
начинка:
любое варенье (в идеале вишнёвое)
изюм - 150 гр.
орехи грецкие - 200 гр.
Смешать все ингредиенты для теста, чтоб оно получилось мягенькое.
Раскатать прямоугольник толщиной около 0,5 см.
По всей поверхности смазать вареньем, хорошо если варенье кисленькое и с ягодками.
Посыпать изюмом и орехами, свернуть в рулет, сверху смазать белком. Выпекать при средней температуре до золотисто-коричневого цвета.
После выпечки накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
P.S. Рулет будет твёрдым - не пугайтесь - это же пряничное тесто :))) Когда он остынет под полотецем, от станет мягким как пряник.
Быстро, вкусно, минимум продуктов! Приятного аппетита!