Перед тем как приступить к намелке деталей кроя по лекалам выбранной базовой конструкции, их раскладывают на ткани, начиная с размещения крупных деталей, меняя их расположение до тех пор, пока не будет найдена наиболее рациональная раскладка с наименьшим расходом ткани.
При намелке деталей кроя по лекалам необходимо строго следить, чтобы долевые нити, указанные на лекалах, совпадали с долевой нитью на ткани. Намелку производят на изнаночной стороне ткани, сложенной вдвое лицом внутрь, с совмещением кромок.
При намелке конструктивных участков измерения заказчика с соответствующими прибавками откладывают в направлениях, указанных на лекалах, и ставят меловые отметки в вертикальном или горизонтальном направлении в зависимости от расположения участка (длина линии отметки 3—4 см). Контуры деталей и конструктивные линии обводят по лекалам.
Вносить изменения в те или иные конструктивные участки следует только в том случае, если разница между измерениями индивидуальной и типовой фигур составляет более 0,5—1,0 см. В целях сохранения силуэтной формы изделия не следует изменять контуры деталей, конфигурацию и направление линий, определяющих силуэтную форму, т.е. боковые срезы, рельефы, пройму, плечо, а для поясных изделий — боковые и шаговые срезы.
После намелки контурных линий детали на ткани ко всем срезам следует дать припуски на швы, уточнение и подгибку низа в соответствии с требованиями нормативно-технической документации [14, 25, 26].
Намелку деталей изделия осуществляют последовательно по участкам конструкции. Перед намелкой каждого участка конструкции уточняют его размеры с учетом измерений фигуры. Те участки, которые остаются неизменными по величине, обводят точно по лекалу
Намелка спинки
По лекалу намечают линию нижнего среза и нижнюю часть среднего среза спинки. Параллельно линии нижнего среза, отступив на величину подгибки, проводят линию подгибки низа изделия. Определяют длину изделия.
В базовой конструкции длина изделия дана в соответствии с ростом типовой фигуры, но поскольку длина изделия является одной из основных характеристик моды, очень важно правильно ее определить для каждой конкретной фигуры. Для этого сравнивают измерения роста данной фигуры и типовой и соответственно изменяют длину конкретного изделия. При изменении роста конкретной фигуры по сравнению с типовой на каждые 2 см изменение длины пальто составляет ± 1,0 см; жакета, куртки, пиджака ± 0,7 см.
Длина изделия может быть определена и измерением Д, в соответствии с желанием заказчика. При этом учитывается припуск на уработку по длине П.
От линии подгибки вверх откладывают установленную длину изделия и ставят отметку мелом. Лекало перемещают так, чтобы срез горловины спинки касался меловой отметки. По лекалу отмечают мелом верхнюю часть середины спинки, линию горловины и уровень узкого места спинки (рис. 5.1, а).
На отмеченном уровне откладывают ширину спинки (Шс+ Лшс) и ставят вертикальную меловую отметку длиной 3-5 см.
При нанесении вертикальной меловой отметки лекало спинки может быть смещено в зависимости от измерений заказчика. В дальнейшем лекало вновь перемещают в то положение, при котором отмечали мелом верхнюю часть спинки.
От уровня высшей точки горловины откладывают длину спинки до талии (Д.с2 + /7цТС) и глубину проймы (Впрз2 + /7спр) и ставят отметку мелом у линии середины спинки и со стороны бокового среза.
По лекалу отмечают мелом среднюю часть середины спинки. При этом лекало перемещают так, чтобы горизонтальные отметки уровня талии на ткани совпадали с линией талии на лекале.
Со стороны середины спинки и бокового среза отмечают уровень линии бедер (см. рис. 5.1, а). Для определения положения плечевого среза сопоставляют мерки Дтс2 и Впк2 отдельно для типовой и отдельно для конкретной фигуры:
/ D ТИП ТТ ТИП t D KOHKD ТТ КОНКР
(■°пк2 Дтс2 ) (Аж2 Агс2 )■
Если полученная разность не превышает 0,5 — 1,0 см, линию плечевого среза отмечают мелом по лекалу, располагая его так, чтобы высшая точка горловины лекала касалась меловой отметки, определяющей высшую точку горловины спинки на ткани, а долевые (нити основы) на лекалах и ткани совпадали.
Если разность превышает 1 см, это значит, что конкретная фигура имеет высокие или низкие плечи, поэтому используют второй способ корректировки лекал.
Перед тем, как наметить мелом линию проймы, необходимо уточнить ее глубину.
Глубину проймы изменяют, если рост заказчика больше или меньше роста типовой фигуры. Изменение глубины проймы относительно базовой конструкции составляет 0,5 см на каждый рост (на каждые 6 см длины тела).
Сначала намечают мелом верхнюю часть линии проймы, располагая базовое лекало так, чтобы конец плечевого среза детали совпадал с концом плечевого среза лекала и край лекала касался меловой отметки, определяющей ширину изделия в узком месте.
Затем перемещают лекало согласно указанию направления долевой нити и обводят по нему нижнюю часть проймы и верхнюю часть линии бокового среза. После этого приступают к намелке полочки (переда).
Намелка полочки
Определив припуск на ширину борта, по лекалу отмечают мелом линию среза борта и линию нижнего среза. Отступив на величину подгибки, параллельно ей проводят линию низа; от нее по линии полузаноса отмечают удлинение низа полочки, величина которого берется по лекалу. От этой отметки по линии полузаноса отмечают уровни линии бедер, талии, глубины проймы, измеренные от низа посередине намеленной детали кроя спинки .
Если в базовой конструкции предусмотрен спуск линии талии, то при намелке полочки его величину откладывают от найденного уровня линии талии. Совмещая поочередно уровни бедер, талии и глубины проймы на лекале с отметками, нанесенными на линии полузаноса, делают аналогичные отметки со стороны бокового среза, соблюдая при этом направление долевых нитей.
Указав мелом линию глубины проймы, отмечают уровень узкого места полочки меловыми отметками по линии полузаноса и проймы и проводят линии талии и бедер. На отмеченном уровне откладывают ширину полочки (Шт2+П) и ставят вертикальную меловую отметку.
Затем определяют высшую точку горловины полочки, откладывая вверх от линии талии длину переда до талии (ДТП2+Дцтп)-Лекало перемещают так, чтобы линия полузаноса на нем совпала с линией полузаноса на ткани, а высшая точка горловины лекала касалась горизонтальной меловой отметки, и отмечают мелом начало линии горловины длиной 3 — 5 см, а затем по лекалу отмечают линию плечевого среза, если при намелке спинки его наклон не изменился. Если наклон изменился, то на такую же величину (А) изменяют наклон плечевого среза полочки .
Конец плечевого среза определяют с учетом измерения Ша по формуле, указанной на лекале. По лекалу отмечают мелом нижнюю часть проймы от вершины бокового среза до контрольной надсечки, при этом линия глубины проймы и вертикальная линия, определяющая ширину полочки на лекале, должны совпадать с аналогичными линиями на ткани.
Затем проводят верхнюю часть проймы, совмещая концы плечевого среза на лекале и ткани.
Намелку верхней вытачки на полочке женской одежды производят по лекалу, если раствор вытачки для конкретной фигуры совпадает с раствором вытачки на базовом лекале .
Если раствор вытачки для конкретной фигуры отличается от указанного раствора на базовом лекале, то сначала намечают мелом по лекалу правую сторону вытачки, уточняют положение конца нагрудной вытачки (по меркам Вг2 и Цт) и откладывают раствор уточненной вытачки (2(Шг2—Ш!:) + 2,0), ставя меловую отметку. Используя базовое лекало, проводят левую сторону вытачки, после чего намечают мелом плечевой срез, используя мерки Шп и Вакп2 .
Перед намелкой боковых линий полочки и спинки проверяют получившуюся ширину изделия по линии бедер, вычисляют прибавку на свободное облегание и сравнивают ее с прибавкой, заложенной в лекалах. Разницу распределяют между спинкой и полочкой. Для сохранения силуэта изделия нельзя допускать больших изменений в форме боковых линий. Необходимо стремиться приблизить форму и направление боковых линий к лекалам путем изменения фактической прибавки Яб в допускаемых пределах.
Боковые линии спинки и полочки проводят по лекалам через их вершины у проймы и отметки на линии бедер, после чего проверяют их длину от линии низа до вершины.
Линии карманов и вытачек отмечают мелом по лекалу, совместив при этом линии талии на лекале и на ткани. Затем по базовым лекалам мелких деталей намеляют в соответствии с выбранным фасоном горловину, лацкан, борт.
Намелка рукава
Рукав при намелке обводят точно по лекалам, если ширину и глубину проймы спинки и полочки оставили без изменений. В этом случае уточняют лишь длину рукава по измерению и уровень линии локтя. При изменении длины рукава линию локтя перемещают на половину разности между длиной рукава в лекалах и по измерению. При изменении глубины проймы соответственно изменяют высоту оката рукава. Для намелки изделий для заказчика с полными руками используют лекала рукавов смежных размеров.
По лекалу наносят линию нижнего среза, затем, отступив на величину подгибки, параллельно ей проводят линию подгибки низа и отмечают ширину верхней части рукава внизу.
От линии подгибки вверх откладывают длину рукава и ставят горизонтальную меловую отметку.
Если в изделии уточнялись ширина и глубина проймы, то при намелке рукава необходимо уточнить высоту оката в соответствии с углублением проймы, а также ширину рукава в соответствии с меркой Оп.
Вниз от отметки длины рукава откладывают нужную высоту оката и ставят меловую отметку. По лекалу, совместив линию ширины рукава под проймой на лекале с аналогичной меловой отметкой на ткани и соблюдая требования к направлению долевых нитей, отмечают вершины переднего и локтевого срезов, намечают мелом передний и, если не изменилась ширина рукава, локтевой срез и нижнюю часть оката рукава до передней надсечки.
Затем лекала перемещают вверх или вниз до отметки высоты оката и намечают мелом по лекалу верхнюю часть оката рукава .
Намелку нижней части рукава начинают с линии нижнего среза и линии подгибки низа. Находят уровни линий локтя и вершин переднего и локтевого срезов рукава, откладывая от линии подгибки низа соответствующие отрезки, измеренные по переднему срезу верхней части рукава, и взятые без учета оттяжки по переднему срезу, и отрезки, измеренные по локтевому срезу и взятые без учета посадки на этом участке. Затем намечают мелом линию переднего среза.
Отмечают мелом нижнюю часть оката рукава до точки касания ее с линией ширины рукава под проймой.
В изделиях для фигур с отклонениями в осанке корректируют форму оката рукава. Для сутулых фигур вершину оката, а следовательно, и верхнюю надсечку, перемещают в сторону переднего переката , для перегибистых — в сторону локтевого переката .
В случае сутулой фигуры вершина проймы спинки находится выше, чем в лекале, а полочки — ниже, в случае перегибистой фигуры — наоборот. Перемещение вершины оката определяют следующим образом: отрезки от вершины проймы на ткани до соответствующей точки лекала на спинке и полочке складывают и сумму делят пополам. Центром поворота лекала является точка пересечения линии высоты оката с указанной мелом линией ширины рукава под проймой.
Намелка воротника
Если длина горловины в результате намелки спинки и полочки не изменилась, то воротник при намелке обводят точно по лекалу. При изменении длины горловины на такую же величину изменяют длину воротника, перемещая его середину.
Намелка изделий с фасонными элементами
Фасонные элементы (рельефы, кокетки, подрезы и т.п.) разбивают основную деталь на части, поэтому намелку детали производят по ее составным частям.
Прежде чем приступить к намелке каждой из частей, необходимо определить изменение детали в целом относительно базовой конструкции. Для этого деталь собирают, прикладывая лекала ее частей друг к другу по линиям соединения, проводят анализ целой детали. Число и характер дополнительных приемов при намелке деталей зависят от фасона, однако принципиальная схема едина.
Рассмотрим для примера намелку деталей изделия, внешний вид
Намелка спинки. Деталь спинки состоит из четырех лекал-частей: кокетки, средней части, боковой части и нижней части.
При анализе конструкции необходимо обратить внимание на ширину кокетки, положение рельефа и учесть ширину спинки изделия.
При изменении длины спинки до талии по сравнению с базовой конструкцией должна быть изменена и ширина кокетки. При изменении ширины спинки относительно базовой конструкции соответственно должно быть изменено и положение рельефа.
Начинают намелку со средней части спинки в такой последовательности: линия нижнего среза, линия середины, линия верхнего среза, линия притачивания боковой части.
Последовательно намечают мелом боковую часть: линию нижнего среза, линию притачивания средней части, линию верхнего среза, линию проймы, линию бокового среза. Затем намечают мелом кокетку: линию нижнего среза, отметку вершины горловины, линию середины спинки, линию горловины, линию плечевого среза, линию проймы.
Намечают мелом нижнюю часть спинки: линию низа, линию середины спинки, линию верхнего среза, линию бокового среза.
Уровень линии верхнего среза определяют как разность между длиной изделия (Д, + /7ДТС + Др) и суммой длин отрезков середины спинки на кокетке и средней части спинки.
Намелка полочки с отрезной боковой частью и рельефом, идущим от плечевого шва до линии кармана. Детали полочки состоят из трех частей: центральной, верхней боковой и бочка.
Центральную часть полочки намечают мелом аналогично полочке, не разрезной на части .
Если возникла необходимость в изменении ширины полочки в узком месте, то при нанесении мелом линии рельефа и бокового среза полочки необходимо изменить положение рельефа. Перемещение рельефа зависит как от степени изменения ширины полочки, так и от расположения рельефов в базовой конструкции.
Далее последовательно намечают мелом вторую деталь полочки: линию нижнего среза, линию переднего среза, линию плечевого среза, линию проймы, линию бокового среза. После намел-ки линии плечевого среза уточняют его длину. Длина отрезка плечевого среза на верхней боковой части равна (Шп+Пупл) минус длина отрезка плечевого среза на центральной части.
Перед нанесением мелом линии проймы и бокового среза уточняют ширину верхней боковой части полочки в узком месте на уровне, отмеченном на лекале, по следующему расчету: (ШТ+ПШП) минус ширина центральной части полочки на этом же уровне.
Намелку бочка осуществляют последовательно: линию нижнего среза, линию подгибки низа, линию переднего среза, линию бокового среза, линию проймы. Длину и конфигурацию бокового и переднего срезов бочка уточняют в соответствии с длиной и конфигурацией боковых срезов спинки и полочки, проверяя при этом ширину изделия по линии талии и бедер:
(Ст + Пх) минус ширина второй и первой частей полочки минус ширина спинки по линии талии = ширина бочка по линии талии;
(Q + П5) минус ширина спинки по линии бедер минус ширина полочки по линии бедер = ширина бочка по линии бедер.
Подобным образом намечают мелом детали изделий, имеющих другие варианты членения. При этом надо помнить о необходимости сборки всех частей детали в единое целое и анализе их перед раскроем.
.
http://www.po6iv.ru/art/tehnika_raskroy_izdelii