Цитата сообщения я_Лилёша
Домашний кекс с черносмородиновым желе
Простой в приготовлении двухслойный кекс-пирог. Нижний слой - вкусный, нежный, чуть влажный кекс, верхний слой - чудесное кисло-сладкое черносмородиновое желе. А всё вместе - это приятная выпечка к чаю!
корж:
желток яичный — 4 шт.
сахар — 150 гр.
молоко сгущённое — 150 гр.
масло растительное — 80 гр.
сметана — 200 гр.
разрыхлитель теста — 10 гр.
мука пшеничная / мука — 270 гр.
сок лимонный — 2 ст. л.
цедра лимона — 1 ч. л.
черносмородиновое желе:
смородина чёрная — 800 гр.
желатин — 30 гр.
вода — 200 мл.
сахар — 200 гр.
Желтки смешайте с сахаром до лёгкого побеления.
Добавьте сгущённое молоко и сметану.
Влейте растительное масло без запаха, добавьте сок и цедру лимона.
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и венчиком размешайте, чтобы не было комков.
Разъёмную форму диаметром 26 см. смажьте маслом и посыпьте мукой, вылейте в неё тесто и поставьте в нагретую до t 180° С. духовку. Выпекайте до сухой спички.
Кекс полностью остудите в форме. Когда он остынет, то заверните его в плёнку вместе с формой, чтобы кекс не подсох.
Для приготовления желе замочите в воде желатин DR.Oetker на 20 минут.
Затем нагрейте воду с желатином до полного растворения (но не кипятите).
Чёрную смородину измельчите блендером в пюре, добавьте сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. Введите в ягодное пюре подогретый желатин и хорошо размешайте.
Можно использовать замороженную смородину, предварительно разморозив её.
Залейте желе в форму поверх кекса и уберите в холодильник до полного застывания желе (минимум 4 часа).
На поверхности у меня поначалу была пенка, но при застывании она исчезла
Расстегните замок формы, аккуратно проведите ножом по стенкам и выньте кекс из формы, переложите его на блюдо.
Декор кекса на ваш вкус. Я посыпала сахарной пудрой, при этом она частично растаяла на поверхности желе и создала бархатную корочку. Сверху украсила ягодами смородины.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник