-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lena31

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2010
Записей: 2141
Комментариев: 492
Написано: 3037


Вино из сливы (простое домашнее, лечебное)

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 06:24 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Вино из сливы (простое домашнее, лечебное)

Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.
 
115240643_1406808768_29-600x447 (1) (600x447, 134Kb)
 
d8cb0be643820dd945e9ca54c923a474 (75x107, 5Kb)Что нужно знать
 
Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.
Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.
 
Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.
Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.
 
Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.
 
Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.
Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.
Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.
 
Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.
 
 
 
d8cb0be643820dd945e9ca54c923a474 (75x107, 5Kb)Классический рецепт
 
1 л воды / 1 кг мякоти;
10 кг слив;
250 г сахара / 1 л сока.
 
 
Сколько по времени – 6 месяцев.
Питательность на 100 г – 62 ккал.
 
Этапы изготовления домашнего вина из сливы:
 
 
Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;
 
Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;
Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;
 
Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;
 
Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;
 
Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;
Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;
 
Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;
 
По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;
 
Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;
 
Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.
 
d8cb0be643820dd945e9ca54c923a474 (75x107, 5Kb)Самый простой рецепт



images-cms-image-000010536-600x364 (600x364, 83Kb)
 
 
8000 г слив;
1000 г сахара;
1000 мл воды.
 
Сколько по времени – 2 месяца.
Питательность на 100 г – 73 ккал.
 
Алгоритм действий:
 
Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;
 
Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;
 
Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;
 
Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;
 
Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;
 
Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;
 
Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
 
d8cb0be643820dd945e9ca54c923a474 (75x107, 5Kb)Вино «Пьяная слива» в домашних условиях
 
400 г сахара;
2000 мл воды;
1000 г слив.
 
Сколько по времени – 1 месяц.
Питательность на 100 г – 59 ккал.
 
Алгоритм действий:
 
Из плодов не вытаскивать косточки и уложить их на дно стеклянной емкости;
 
В воде растворить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вылить на сливы, он обязательно должен быть горячим;
 
Закрыть крышкой, накрыть одеялом и выдержать в таком тепле восемь часов;
 
После этого сироп нужно аккуратно слить в сотейник, снова довести его до кипения и залить им сливы повторно, закрыть;
 
Дать отстояться. Вино светлее почти не станет, но будет прозрачным;
 
 
Процедить напиток через марлю, сливы не выбрасывать;
 
Добавить желаемое количество спирта, если нужно, добавить еще сахара, размешать, разлить по бутылкам. При желании, можно добавить ароматизаторы;
 
Дать настояться еще две недели;
 
Оставшиеся сливы можно окунуть в шоколадную глазурь и кушать, как конфеты. Но только для взрослых!
 
d8cb0be643820dd945e9ca54c923a474 (75x107, 5Kb)Как сделать лечебное вино со слив
 
1000 г слив;
160 г сахара;
800 мл воды;
180 г изюма.
 
Сколько по времени – 5 месяцев.
Питательность на 100 г – 71 ккал.
 
Алгоритм действий:
 
Плоды без косточек нужно перебить в пюре и переложить в стеклянную тару;
 
сливы очистить
 
Пол-литра воды комнатной температуры перелить к сливам и добавить 100 г сахара, помешать; добавить сахар
добавить сахар
 
Убрать в теплое место на пять дней;
 
Изюм залить оставшейся водой, она должна быть теплой, но не выше 30 градусов. Всыпать оставшийся сахар и оставить на четыре дня;
добавить воду
В получившийся сливовый сок нужно добавить сахара из расчета 3:1. Сюда же влить жидкость из-под изюма;
 
сделать затвор
 
Закрыть банку с соком гидрозатвором, убрать ее в темное место на полтора месяца; сделать затвор
Перелить вино в бутылки, закупорить их и оставить еще на три месяца дозревать.
 
вино
 
d8cb0be643820dd945e9ca54c923a474 (75x107, 5Kb)Пряное сливовое вино
 
5 шт гвоздики;
3000 мл воды;
2000 г слив;
3 листа лавра;
1000 г сахара.
 
Сколько по времени – 2 недели.
Питательность на 100 г – 77 ккал.
 
Алгоритм действий:
 
Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
 
Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
 
Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;
С помощью пресса отжать жидкость;
 
Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
 
Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
 
Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
 
Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.
 


 
 
Практические советы начинающим виноделам
 
Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.
 
Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.
 
Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.
Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.
 
Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку