Очень вкусный штрудель ;)
Рецепт:
тесто:
250 г муки + 2 ст.л. на подсыпку на стол и салфетку
100 г воды
1/2 ч.л. соли
20 г раст. масла + немного для обмазывания теста
1 яйцо
50-70 г растопленного сливочного масла для смазывания штруделя
начинка:
1 кг (чуть больше) крепких яблок
горсть изюма
лимонный сок для сбрызгивания яблок
50 мл рома (по желанию)
100 г панировочных сухарей (или измельченного несоленого крекера, или любого другого печенья)
50 г слив. масла
150 г сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
сахарная пудра
Приготовление:
1. Сначала готовим начинку. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками или ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть и замочить в роме.
2. На сковороде растопить масло, высыпать сухари и обжарить до светло-коричневой крошки. Сахар смешать с корицей. Соединить яблоки, изюм, сахар и крошки. Начинка готова.
3. Приступаем к тесту. Соединяем воду, масло, соль и яйцо, постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Это займет не больше 10 минут. Сформировать колобок, обмазать раст. маслом, положить в миску, накрыть и оставить на 30 минут.
4. Пока тесто отдыхает, подготовим стол. Постелить чистую х/б ткань, присыпать ее мукой.
5. Духовку нагреть до 190С. Противень промазать маслом и застелить бумагой.
6. Готовое тесто присыпать мукой, раскатать его на салфетке скалкой в тонкую лепешку, а затем растянуть его с помощью тыльных сторон рук, а потом и с помощью локтя, до тонкого полотна, через которое можно прочитать газету. Уложить на салфетку, промазать растоленным сливочным маслом.
7. Выложить начинку в виде валика, накрыть тестом и с помощью салфетки скатать рулет. Переложить на противень, поверхность смазать растопленным маслом. Выпекать до золотистой корочки 30-35 минут.
После выпечки рекомендуется также смазать маслом еще горячий штрудель.
Подавать теплым, посыпанным сахарной пудрой, со сливками и мороженым.