Как всегда в подобных статьях правда густо смешана с ложью. К вашему сведению, свиней в деревнях откармливают не сахаром и/или жиром, а пищей с самыми натуральными сложными углеводами: картошкой, злаками, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют. А ведь законы физиологии у людей и свиней практически одинаковые. Эскимосы и другие северные народы едят много жира, но среди них мало толстяков. Получается, что дело не столько в жире, сколько в углеводах. И в самом деле, один из главных принципов физиологии организма гласит: "Клетка начинает извлекать энергию из жиров, когда исчерпан запас углеводов. Жиры это резервное топливо." То есть, если в пище много углеводов, то до жиров своих или из пищи организм не доберется. Углеводы стимулируют повышение уровня инсулина, а инсулин стимулирует образование жира из глюкозы этих углеводов и тормозит выход жиров из жировых клеток.
Жир в пище и жир в жировых клетках организма не совсем одно и тоже. Как мы помним со школы, жир в воде и крови не растворяется, а значит, усвоиться сам по себе он не может. В кишечнике ферменты разделяют пищевой жир на глицерин и жирные кислоты, которые с помощью специально выделенных белков транспортируются в кровь. Причем усвоиться может только столько жиров, насколько хватит ферментов и транспортных белков. Излишек жиров не усвоится и пройдет транзитом по кишечнику, сделав экскременты прилипающими к унитазу.
Так что можно почти не есть жиры, заменив их, к примеру, углеводами, но худее человек от не станет.