Правило тарелки по шагам |
☝️ Возьмите тарелку и мысленно разделите ее на две части. (Стандартную тарелку 20-25 см). Затем разделите еще одну половину пополам.
Теперь начинаем заполнять тарелку, соблюдая следующие пропорции:
👉Половина заполняется овощами и корнеплодами.
🍅🥒🥕🍆🌶🥗 Одна четверть – сложноуглеводным гарниром (гречка, ячмень, макароны из твердых сортов, рис бурый или дикий и т.д.).
🍝🍚🍞 Вторая четверть — белковой пищей (мясо, рыба, птица, морепродукты, бобы).
🍗🍖🍳🐟 👇👇👇👇 Теперь подробнее о каждой из частей нашей тарелки.
🍅🍆🥒Овощная половина. Минимум жиров, белков и углеводов. Множество витаминов, и полезная для худеющих клетчатка. Накладывать стоит щедро, с горкой. Продукты либо свежие, отварные или тушеные. Прием пищи начинаем именно с овощной части тарелки. Можно заправить салат небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.
🍞🍝Углеводный гарнир. Злаковые, крупы. Это основной источник энергии для вашего организма. Оптимальная порция – 3\4 стакана, или около 100 г. НЕ стоит заправлять жирными соусами. Жареный картофель очень калорийный. Старайтесь не налегать на него. Как только овощная половина тарелки опустеет – переходите к гарниру.
🍖🍗Белковое второе. Мясо, птица, рыба, дары моря. Оптимальная порция рыбы или мяса – 80-120 грамм. Эти продукты содержат жир, а, следовательно, ненужные нам с вами калории. Отдавайте предпочтение маложирным сортам рыбы и мяса. Снимайте кожу(❗️❗️❗️)и старайтесь удалять жир перед готовкой.
Для сравнения: В 400г овощного салата – 100Ккал. Добавьте 3 ст. ложки масла и получите 500Ккал. В 100г куриного мяса без кожи – 4 г. жира. С кожей – 16 г.
Рубрики: | Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |