Хашлама из баранины - 7 рецептов на любой вкус
Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
Ингредиенты:
баранья лопатка - 1,5 кг;
помидоры - 6 шт.;
лук - 4 шт.;
сладкий перец - 3 шт.;
острый перец - 2 шт.;
черный перец горошком - 5 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
вино - 250 мл;
зубок чеснока - 5 шт.;
свежая петрушка - 40 г.
Приготовление
Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
Влейте вино и тушите час.
Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
Ингредиенты:
баранина на кости - 1,2 кг;
лук - 4 шт.;
помидоры - 3 шт.;
сладкий перец - 4 шт.;
острый перец - 1 шт.;
кипяток - 750 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
Залейте мясо кипятком и варите час.
Положите нарезанные овощи, пряности.
Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
Ингредиенты:
бараньи ребрышки - 1 кг;
картофель - 5 шт.;
сладкий перец - 3 шт.;
помидоры - 4 шт.;
головка чеснока - 2 шт.;
лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
Добавьте помидоры и лавр.
Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве
Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
Ингредиенты:
баранина - 1,5 кг;
картофель - 1 кг;
морковь - 550 г;
лук - 550 г;
перец - 800 г;
томаты - 1 кг;
соль - 40 г;
кинза - 60 г;
пиво - 500 мл.
Приготовление
Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
Добавьте пиво и зелень.
Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре
Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
Ингредиенты:
баранина - 3,5 кг;
лук - 2 кг;
томаты - 1,5 кг;
сладкий перец - 1 кг
свежая зелень - 200 г;
морковь - 1,5 кг;
пиво - 1,5 л.
Приготовление
Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами
Хашлама из баранины с овощами - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
Ингредиенты:
баранина на кости - 850 г;
сало - 150 г;
баклажан - 1 шт.;
лук - 2 шт.;
сладкий перец - 3 шт.;
томаты - 250 г;
зубок чеснока - 3 шт.;
вода - 500 мл.
Приготовление
Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
Уложите баклажан, перец и томаты.
Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
Ингредиенты:
баранина - 800 г;
морковь - 3 шт.;
томаты - 4 шт.;
лук - 2 шт.;
зубок чеснока - 4 шт.;
перец - 2 шт.
Приготовление
Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
P.S.
...Как то посмотрела в инете особенности разделки баранней туши и оказалось что надо очень тщательно удалять лимфоузлы из жировой ткани.Именно они придают такой неприятный запах. После приготовила плов с таким "правильным" мясом. Даже дети были в восторге!