Варенье из винограда на зиму за 5 минут
Сезон винограда в разгаре, поэтому самое время насладиться этой ягодкой в свежем виде и приготовить варенье из винограда на зиму. Виноград это очень полезно.
Согласитесь, варенье из винограда - достаточно необычный десерт. А теперь представьте, как это вкусно! Вы можете приготовить варенье из винограда любого сорта, как темного, так и белого. Это очень простой и быстрый рецепт варенья из винограда, специально для тех, кто не любит тратить много времени на заготовки. Для того чтобы приготовить вкуснейшее ароматное лакомство - варенье из винограда, у вас уйдет всего несколько минут.
Варенье из винограда: рецепт 5-минутка
Вариант №1
Тебе понадобится:
виноград 1 кг;
сахар 200 гр;
вода 1,5 л.
Вариант №2
Варенье из винограда без косточек – ингредиенты:
-
1 кг винограда,
-
800 г сахара,
-
1 лимон,
-
10 г ванильного сахара,
-
100 мл воды.
Как приготовить варенье из винограда: вариант №1
Оборви ягоды винограда с кистей, крепкие целые ягодки промой под водой.
Смешай в кастрюле воду и сахар и ставь эту массу на медленный огонь, нагревая смесь на медленном огне, помешивай ее, до полного растворения сахара.
В полученный сахарный сироп выложи виноград, перемешай и прогрей на медленном огне в течение 5 минут. Затем необходимо увеличить огонь и варить/томить варенье еще 5 минут, не доводя до кипения. Важно чтобы варенье не кипело.
Сними кастрюлю с огня и разложи горячее варенье по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Выставляем банки на пол дном вверх, оборачиваем их теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Как приготовить варенье из винограда: вариант №2
-
Подготовь виноград. Аккуратно сними ягоды с грозди, чтобы они не повредились. Перебери и помой виноград, удаляя подгнившие и поврежденные ягоды. Удали косточки.
-
Если ты готовишь варенье из виноградов зеленых толстокорых сортов, то ягоды перед варкой пробланшируй 2 минуты в кипятке, а затем окуни в холодную воду.
-
Свари сахарный сироп. Для этого вскипяти воду в кастрюле, добавь лимонный сок, всыпь туда сахар и вари до полного его растворения.
-
В полученный сироп помести виноград, сними с огня и оставь до полного остывания примерно на 8 часов.
-
Слей сироп в другую кастрюлю, снова прокипяти 5-7 минут на медленном огне. В горячий сироп помести виноград, сними с огня и оставь на 8 часов.
-
На последнем этапе доведи варенье из винограда до кипения и провари на среднем огне до готовности. Готовность варенья определяется, если капля сиропа на блюдце держит форму, а ягоды станут прозрачными и перестанут всплывать вверх.
-
Добавь в варенье ванильный сахар, перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай их одеялом и оставь до полного остывания.
ПО МАТЕРИАЛАМ: TOCHKA.NET
ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ «КИШМИШ»
Очень легко можно порадовать своих родных, приготовив вкуснейшее лакомство из сорта винограда кишмиш. Оно манит своей желейной формой, а главное – быстротой приготовления.
Приготовление
На килограмм ягод берётся два килограмма сахара;
Засыпать виноградинки сахарком и на двое суток поместив на холод;
Полученную смесь поставить на медленный огонь, готовить до густой консистенции.
Остудить, разложить по банкам и закрыть.