-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225721


Лазанья с грибами + как приготовить соус Бешамель

Вторник, 14 Августа 2018 г. 05:41 + в цитатник

Лазанья с грибами + как приготовить соус Бешамель

3925311_lazanya_s_gribami (700x366, 184Kb)
Ингредиенты:
Листы лазаньи - 5 шт.
Грибы - 400 г 
Молоко (холодное) - 400 мл 
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 100 г 
Помидоры - 2 шт. (средние) 
Репчатый лук - 1 шт. (средняя) 
Чеснок - 4 зубчика или по вкусу 
Сливочное масло - 45-50 г 
Мука - 40 г 
Орегано (сушёный) - 1 ч.л. 
Базилик (сушёный) - 1 ч.л. 
Мускатный орех - 0,5 ч.л. (или по вкусу) 
Растительное масло - для обжаривания 
Соль - по вкусу
 
 
Приготовление:
 
Одну среднюю луковицу нарезаем четвертькольцами.
 
Несколько зубчиков чеснока (у меня 4 шт.) натираем на мелкой тёрке или измельчаем удобным способом.
 
400 г грибов (шампиньонов, лесных или смесь тех и других) нарезаем - я предпочитаю в данном случае довольно мелкую нарезку.
 
Грибы, лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле. Вы можете делать это в том порядке, который считаете нужным. Мне нравится сначала выпарить из грибов всю лишнюю жидкость, а потом добавить лук с чесноком, и жарить всё это до золотистости.
 
Из двух средних помидоров нужно сделать пюре. Я разрезаю помидоры пополам, вырезаю "попку", мякоть натираю на мелкой тёрке, а шкурка при этом остаётся в руке.
 
В получившееся томатное пюре добавляем по чайной ложке сухих орегано и базилика, и хорошо перемешиваем.
 
Делаем соус Бешамель. В ковшике или сковороде, на небольшом огне растапливаем 45-50 г сливочного масла. Оно не должно кипеть.
 
В растопленное масло добавляем 40 г муки, хорошо перемешиваем муку с маслом и жарим пару минут, помешивая.
 
Снимаем ковшик с огня и по чуть-чуть добавляем 400 мл холодного молока. После каждого добавления очень хорошо размешиваем массу до однородности, выгребая её из всех уголков ковшика. Соус нам нужен без комочков.
 
Возвращаем ковшик на плиту, на небольшой огонь, и варим до загустения, постоянно помешивая. Соус должен получиться густой, но текучий.
 
Ближе к концу приготовления соуса добавляем в него соли и мускатного ореха по вкусу. Я люблю, чтобы мускатный орех как следует чувствовался в блюде, поэтому добавляю его довольно много. Хорошо перемешиваем, чтобы комочки мускатного ореха разошлись в соусе. Не забывайте, что когда вы закончите нагревать соус, он по инерции продолжит густеть. Готовый соус накрываем крышкой во избежание заветривания.
 
Духовку разогреваем до 190 градусов.
 
100 грамм любого сыра натираем на крупной тёрке и приступаем к сборке лазаньи.
 
Берём форму, по размеру подходящую под один лист лазаньи - у меня для этого подходит кексовая форма.
 
Если ваши листы лазаньи требуют предварительного отваривания, отварите их по инструкции на упаковке. Если не требуют, то приступаем. Форму фольгой можно не застилать - это нужно было мне для съёмок.
 
На дно формы наливаем немного соуса Бешамель. Кладём лист лазаньи. На лист наливаем 2-3 столовых ложки Бешамеля. Сверху выкладываем четверть грибов с луком - распределяем по листу. Грибы сверху смазываем четвертью томатного соуса.
 
Так повторяем ещё 3 раза: на томатный соус лист лазаньи и т.д.
 
Четвёртый слой грибов с томатным соусом накрываем пятым листом лазаньи и заливаем оставшимся соусом Бешамель.
 
Сверху посыпаем натёртым сыром. Кстати, сыр можно добавлять в каждый слой.
 
И отправляем лазанью в разогретую духовку на 35-40 минут.
 
Если сыр слишком быстро превращается в корочку, накройте лазанью фольгой.
 
Если наоборот - сыр к концу всё ещё не превращается в корочку - воспользуйтесь конвекцией, если есть.
 
Если вы готовите в духовке маленького объёма, то температуру лучше снизить на 20 градусов, и лазанья скорее всего приготовится быстрее.
 
Готовой лазанье даём немного остыть - тогда её проще будет резать.
Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 16 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 12:54 (ссылка)
115619064_1 (500x500, 215Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 13:33 (ссылка)
Добрый день!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку