Элеш с курицей — татарская выпечка
Элеш — татарская выпечка, при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но особенно вкусно с куриным, срезанным с окорочков. Элеш с курицей получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
600 г муки;
2 яйца;
90 г масла (сливочного);
90 мл подсолнечного масла;
5 г соли;
5 г сахара;
6 г разрыхлителя;
30 мл воды;
350 г куриного мяса;
1 крупная луковица;
2 картошки;
2 г молотого перца.
Элеш с курицей: пошаговый рецепт
Можно начать с приготовления теста, так как оно должно будет полежать.
Смешать в миске яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло.
В просеянную муку добавить разрыхлитель, сделать посередине выемку и влить яичную смесь с маслами. Добавить воду и замесить крутое тесто.
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками.
Очищенную луковицу нарезать также мелкими кубиками.
Мелко нарезать кусочки мяса курицы.
В отдельной посуде смешать картошку с луком, мясом и молотым перцем.
Тесто разделить на равные части, из которых 8 крупные и 8 мелкие.
Из заготовок теста раскатать лепешки.
На крупную лепешку выложить начинку, кусочек сливочного масла (5-7 грамм) и прикрыть маленькой.
Поднять (по кругу) края нижней лепешки и слепить с маленькой, делая красивые защипы.
Простелить фольгу или бумагу на противень, установить булочки, смазать остатками растопленного сливочного масла.
Духовой шкаф заранее прогреваем до 200 градусов. Выпекаем на слабом огне 40 мин.