-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225722


5 классических рецептов хрустящей капусты

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 06:11 + в цитатник
3925311_kvashennaya_kapysta (700x463, 164Kb)Лучше всего на засолку идет капуста осенних сортов. Как известно, квашеная капуста – один из главных зимних продуктов. Но это не исключает её присутствия на обеденном столе круглый год. В этом блюде – ударная доза витаминов и микроэлементов, которые не позволят проникнуть в твой организм болезнетворным бактериям. Если съедать зимой каждый день по тарелке салата из квашеной капусты – не страшны никакие простуды и вирусы! А если её употреблять в пищи круглый год, то недостатка в витамине С не будет никогда.
 
Рецепт 1
 
Нашинкуй средних размеров головку капусты. Натри на терке пару морковок, руками хорошо перемешай ее с капустой. Теперь возьми ведро, налей в него 8 литров чисто (лучше отстоянной) воды и насыпь 800 граммов соли. В этот рассол маленькими порциями всыпь капусту с морковью, дай настояться в течение 5 минут. Отожми продукты и разложи в чистые стеклянные банки, придави каждую порцию деревянным брусочком. Плотно закрой банки капроновыми крышками и храни в холодном месте – например, на балконе.
 
Рецепт 2
 
Нашинкуй головку капусты, добавь тертую морковку – 1-2 шт. Возьми трехлитровую банку, положи на дно лавровый лист, несколько горошин черного перца. Теперь сложи в банку капусту с морковкой. Для приготовления рассола раствори в литре воды 100 г соли и 30 г сахарного песка. Рассолом залей капусту, банку прикрой марлей или перевернутой крышкой, вынеси в кладовку или на балкон. Наберись терпения на 3 дня и загляни в банку – капуста готова!
 
Рецепт 3: со свеклой
 
3 кг капусты нарежь квадратиками. 1кг свеклы очисть и нарежь пластинками потоньше, перемешай с капустой. Теперь свари маринад: доведи до кипения 1 литр воды, брось в нее 7 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца, добавь 2 столовые ложки соли, 1 ложку сахара, 3 лавровых листа и кипяти этот бульон 10 минут на маленьком огне. Добавь 1 столовую ложку уксуса и через минутку снимай с огня. Налей горячий маринад в миску с капустой и свеклой. Хорошо перемешай, переложи в чистые банки и оставь для брожения в теплом помещении. Закуска будет готова через 4 дня. Перед употреблением капусту нужно отжать, при желании – нарезать помельче, заправить подсолнечным маслом.
 
Рецепт 4: с клюквой
 
3 кг капусты нашинкуй, добавь 100 г натертой моркови. 100 г клюквы хорошо промой и перебери, удаляя листики и веточки. Капусту с морковью посыпь солью (100 г) и сахаром (1 столовая ложка), добавь семена укропа (10 г) и черный молотый перец по вкусу. Помни руками всю массу, пока не выделится сок. Уложи в чистые банки, перемежая слои капусты слоями клюквы и лавровыми листочками. Хорошо утрамбуй капусту в банках, придави сверху гнетом. Банки оставь в теплом помещении и наблюдай: когда на поверхности появится пена, нужно проделать деревянным стержнем несколько глубоких проколов. Через неделю капуста готова, можно убрать ее на холод и начинать подавать на стол.
 
Рецепт 5: с болгарским перцем
 
Большую головку капусты нашинкуй, 2-3 морковки натри на терке, 2-3 шт. сладкого перца и 2 головки лука нарежь полукольцами. Если хочешь, можно добавить несколько горошин душистого перца и несколько лавровых листиков. Все хорошо перемешай руками. В трехлитровую банку налей 800 г воды, положи 2 столовые ложки соли и ложку сахара, размешай, чтобы все растворилось. Положи в банку капусту, аккуратно утрамбовывая каждый слой, но не старайся сильно ее мять. Поставь банку в глубокую тарелку, оставь в теплом месте, накрыв горловину марлей. Через 2-3 дня перебродившую квашеную капусту накрой пластмассовой крышкой и переставь на холод.
 
Не откажи в удовольствии себе и своей семье – приготовь это вкуснейшее блюдо, и тебе всегда будет, чем дополнить любое блюдо!
 
Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
 
Рубрики:  Рецепты/заготовки, консервация
Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 23 пользователям

МояОсенька   обратиться по имени Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 07:33 (ссылка)
Самая полезная капуста это капуста без воды, которая квасится в собственном соку. Выше приведенные рецепты тоже хороши, но не так полезны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 10:46ссылка
Наверное, так и есть. Но мне так нравится пить рассол с капусты, что я стала предпочитать рецепты с водой. Надо сказать, пить я люблю рассол не на похмелье, поскольку - не пью спиртного.
lyplared   обратиться по имени Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 15:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку